Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Блог материалов



Рефракторы
Статьи о космосе

Ахроматические объективы стали создавать в различных местах после того, как Л. Эйлер доказал неправильность взглядов Ньютона на невозможность исправления хроматической аберрации линзовых объективов. Например, Фраунгофер изготовил несколько объективов больших размеров.

Русские   обсерватории   немедленно   их   использовали.

Академиком А. А. Белопольским на рефракторе была установлена коррекционная линза для фотографической ахроматизации инструмента (см. выше) и спектрограф и выполнены классические работы по спектроскопии звезд. В частности, он исследовал так называемые спектрально-двойные звезды, т. е. те двойные звезды, разделение которых не под силу телескопу при визуальном способе наблюдения; наличие у такой звезды невидимого яркого спутника обнаруживается с помощью получения ее спектра. Если мы имеем два светящихся объекта, представляющихся нам в виде одной звезды, но один из них движется по направлению к наблюдателю, а другой от него, то в спектре подобной звезды линии одинаковых химических элементов будут видны смещенными относительно их положения в спектре неподвижного источника света. Смещение происходит к красному концу спектра, если объект удаляется, и к голубому, если он приближается к наблюдателю.

Указанное явление было обнаружено А. А. Белопольским в спектре нескольких звезд. Из-за смещения в момент описанного выше движения двух звезд, представлявшихся в виде одной, все линии в спектре звезды казались раздвоенными. Когда же звезды занимали такое положение на орбитах, что они двигались перпендикулярно лучу зрения, в спектре звезды наблюдалась лишь одиночная усиленная линия. Австрийский физик Доплер (в применении к звуку) и вскоре за ним Физо (в применении к свету) теоретически, а А. А. Белопольский специальными измерениями, проведенными в Пулковской лаборатории, определили зависимость величины смещения линии в спектре от скорости движения объекта.

Впоследствии по способу Доплера — Физо были определены различные характеристики и величины орбит многих спектрально-двойных звезд.

В 1909 году Г. А. Тихов на том же рефракторе произвел исследования Марса.

Однако рефракторы, подобные пулковскому, достигли почти предела своих размеров из-за невозможности изготовления большего стеклянного объектива. Они страдают хроматизмом, ухудшающим их разрешающие способности, что особенно заметно на снимках планет.

Абастуманский телескоп
Статьи о космосе

Из зеркально-линзовых телескопов типа Д. Д. Максутова (т. е. менискового) наибольшие размеры имеет абастуманский с зеркалом 97,5 см и мениском 70 см. Недавно по этому типу, но с двумя встречными менисками по 70 см создан астрограф для экспедиции в Чили (АЗТ-16).

Из краткого перечня открытий, полученных с телескопами на протяжении около 360 лет, мы видели, что астрономическая наука действительно добилась многих успехов.

Астрономические открытия все более опровергают идею конечности Вселенной в пространстве и времени и все обоснованней свидетельствуют о ее бесконечности, утверждая тем самым великое учение диалектического материализма, созданное трудами Маркса — Энгельса — Ленина.

Изучения с помощью электронных телескопов
Статьи о космосе

Об успехах астрономии, достигнутых благодаря Введению в практику наблюдений этих новейших приборов, мы можем сказать читателю очень мало. Поэтому порекомендуем ему обратиться, к специальной литературе, поскольку эти системы находятся пока еще в стадии освоения.

А. А. Калиняк получил с электронным телескопом снимок солнечной короны в инфракрасных лучах, а совместное В. Б. Нико-новым и В. И. Красовским — фотографию центра Галактики в лучах длиной волны около 1 мк двумя максимумами интенсивности: первый — от упоминавшегося выше звездного облака в Стрельце, второй — от аналогичного, но нового облака по южную сторону от галактического экватора. В обычных фотографических лучах темная пылевая материя заслоняет его, и оно с обычными оптическими телескопами не обнаруживалось. За рубежом аналогичные наблюдения выполнили Ж. Дюфе и Бертье.

 В комбинации со спектрографом электронно-оптические преобразователи и другие усилители изображений с успехом применяются для изучения спектров полярных сияний, неба в России, США и других странах, а в комбинации с телескопами — и спектров Луны, планет, звезд и особенно туманностей. Большие успехи при наблюдениях последних объектов (да и многих других) были достигнуты сотрудниками Государственного  астрономического института им. П. К. Штернберга в Москве и его Южной станции в Крыму (В. Ф. Есипов, В. Г. Курт, П. В. Щеглов и др.).

Изучение галактик
Галактики

Радиометод позволил обнаружить, кроме того, еще одну спиральную ветвь, заходящую в области, далекие от центра Галактики. Теперь она наблюдается и в современные оптические телескопы. Найдены и другие обрывки спиральных рукавов.

Б. Бок и его сотрудники еще раньше в Гарварде заметили, что области Н I нейтрального водорода расположены не только в плоскости Галактики, но и в галактической короне. Это согласуется и с данными С. Б. Пикельнера, обнаружившего в ней в 1952 г. по линиям межзвездного газа разреженную газовую среду, которую И. С. Шкловский отождествил тогда со сферической составляющей Галактики. Существенные результаты были получены рядом зарубежных ученых при измерении радиоизлучения от центра Галактики в Стрельце. В СССР такую работу выполнили недавно Ю. Н. Парийский в Пулкове на волнах сантиметрового диапазона. Эта область неба практически недоступна оптическим наблюдениям из-за поглощения пылью (исключение составляет инфракрасная область спектра).

Совсем недавно по предсказанию Н. С. Кардашова были обнаружены радиолинии водорода и гелия, соответствующие переходам электрона между очень высокими уровнями этих атомов, что представляет большой научный интерес.

Дальнейшее развитие радиоастрономии потребовало увеличения разрешающей силы телескопов. С этой целью в 1951 г. В. Кристиансен ввел радиоинтерферометр из 32 параболических зеркал, напоминающий грубую дифракционную решетку. М. Райли в лаборатории Кэвэндиша построил с сотрудниками интерферометр из четырех компонентов по 180 м каждый, размещенных по два в направлении восток — запад на расстоянии 610 м и север — юг на расстоянии 120 м. В Сиднее создан гигантский интерферометр «крест Милса», имеющий большую разрешающую силу по обеим координатам и употребляемый для поисков дискретных источников. Большой радиоинтерферометр площадью 8 тыс м2 сооружается близ Бюраканской обсерватории. На станции Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР в Серпухове (а в последнее время в Крымской астрофизической обсерватории, на станции близ Симеиза) успешно работает с 1960 г. подвижный параболический отражатель диаметром 22 ж и несколько позднее крест интерферометра 40x40 ж («крест Милса»).

Параболические подвижные отражатели, сплошные и сетчатые с дипольными или рупорными облучателями в фокусах, имеются в.обсерваториях: Джодрел Бэнк в Англии с 1957 г. (D = 76 м, Манчестерский университет), г, Сиднея в Австралии с 1961 г. (D = 70 м, Радиофизическая лаборатория CSIRO), Грин Бэнк в США, Западная Виргиния, с 1962 г. (D = 42 и 90 ж, Национальный научный фонд) и т. д. Радиотелескопы неподвижного типа установлены: в 1954 г. в Вашингтоне, с апертурой 450 м (тип «крест Милса»), в 1957 г. в Сиднее, с апертурой 1000 м (тот же тип), в 1958 г. в Кембридже, с апертурой 970 м (тип «синтезируемый крест»). Строятся новые радиотелескопы, основанные на принципе «апертурного синтеза» и др.

В Пулковской обсерватории сравнительно недавно 1958 г.) был установлен и работает на полную мощность ленточный параболический отражатель с апертурой размером Зх 120 м. В других обсерваториях СССР также имеются разнообразные радиоастрономические телескопы, о которых уже много написано в специальной и научно-популярной литературе. Весьма успешно работают, например, радиотелескопы в г. Горьком, где с их помощью детально исследуют радиоизлучение Луны (В. С. Троицкий и др.).

Радиоизлучение космических объектов
Галактики

Наиболее интенсивное радиоизлучение космических объектов наблюдается начиная от области Стрельца с галактической долготой Lг = 327° и широтой Bг = 1°,5 (к югу от галактического экватора). Интересно, что в радиодиапазоне диффузные туманности фон неба гораздо «ярче» Солнца. Например, на волне 15 м «яркостная температура» достигает 250 000 °К. В сантиметровом диапазоне в 1965 г. обнаружено реликтовое равновесное излучение (во всем окружающем нашу систему пространстве) с громадной энергией и температурой около 3°К (см. работу И. Д. Новикова в сб. «Сверхзвезды»).

5.  Исследовано излучение спиральных галактик, в частности М31 Андромеды от ее гало (или корональной составляющей), которое, в частности, оказалось больше гало Галактики в 2,5 раза.

6.  Зарегистрировано мерцание радиозвезд, обусловленное волнением ионосферы Земли.

7.  Открыто радиоизлучение Крабовидной туманности — остатка Сверхновой 1051 г. (или 1054 г.?) — и других туманностей. Интенсивность радиоизлучения Крабовидной туманности уступает только двум дискретным источникам радиоизлучения в Кассиопее и Лебеде.

8.  Открыто радиоизлучение Метагалактики, а также местной Супергалактики (1952 г. и позднее).

9.  Обнаружено и исследовано радиоизлучение Магеллановых облаков (Ф. Керр и Г. де Вокулер, 1954) и т. д.

Очень ценные результаты получены из интерпретации наблюдений межзвездных облаков нейтрального водорода областей Н I на радиолинии излучения 21 см почти одновременно в Австралии (В. Кристиансен и Д. Хайндмен), Голландии (Я. Оорт, К. Мюллер) и США (Г. Юри и Е. Парсел).

В отличие от оптического диапазона, ограниченного межзвездным поглощением, радионаблюдениям доступны все участки Галактики. Области НП, содержащие водород, концентрируются в спиралях.

Первую карту спиральной структуры Галактики на основе изучения допплеровских сдвигов линии 21 см из-за галактического вращения составили К. Мюллер, Я. Оорт и Г. Ван де Холст в 1953—1954 гг. в Голландии (г. Лейден). Интересно, что в некоторых случаях облака межзвездного кальция и натрия, дающие линии поглощения (Г. Мюнч), излучают и радиолинию 21 см.

Картина спиральной структуры Млечного Пути в южной части неба была дополнена наблюдениями Ф. Керра, Д. Хейндмана и др. В общем спиральная структура Галактики по радионаблюдениям согласуется с данными, полученными оптическими методами.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. > Последняя >>

Всего 36 - 40 из 1186