Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Блог материалов



Зеркально-линзовые системы
Статьи о космосе

Имеются и специальные зеркально-линзовые системы. Одна из них — система А. Зоннефельда — состоит из менискового зеркала типа Манжена со сферическими поверхностями разной кривизны и посеребренной выпуклой задней стороной и ахроматических линз, положительной и отрицательной, перед фокусом. В Одесской обсерватории установлена система (D = 42,5 см, D/F— 1 : 10) П. П. Аргунова из сферического зеркала и ахроматической коррек-ционной линзы перед фокусом с отражением пучка обратно, в отверстие главного зеркала (типа усложненного Кассегрена). В. Н. Чуриловским была рассчитана, а Н. Г. Пономаревым построена система (D = 50 см) из сферического зеркала и линзового корректора перед прямым (главным) фокусом. В систему Г. Г. Слюсарева входят сферическое зеркало, кассегреновское зеркало и ахроматическая линза, дающие параллельный пучок в отверстие главного зеркала, фокусируемая система линз с призмой прямого зрения и т. д.

В последние годы специальные системы, к примеру системы Бекера — Нанна, построены для наблюдения за искусственными спутниками Земли и ракетами.

Мы не имеем возможности рассказать о всех открытиях, которые были сделаны с помощью зеркально-линзовых систем. Вместе с другими достижениями астрономии они послужили основанием для важных теоретических обобщений. Так, например, В. А. Амбарцумян на основе этих наблюдений разработал теорию звездных ассоциаций. Г. А. Шайн, Е. Л. Рускол осветили вопросы, связанные с ориентировкой длинных (светлых и темных) волокон туманностей в Галактике вдоль магнитных полей большого масштаба. Именно в этом направлении может двигаться, т. е. удлиняться, ионизированная среда — межзвездная плазма. Согласно данным о плоскостях поляризации света звезд в межзвездном пространстве эти направления почти параллельны плоскости Галактики в Персее, Тельце и других созвездиях.


Менисковые телескопы
Статьи о космосе

С первым из упомянутых менисковых телескопов были получены блестящие фотографии, по которым В. Г. Фесен-ков и Д. А. Рожковский составили атлас туманностей. На рис. 17 показана диффузная туманность в Лебеде, открытая В. Г. Фесенковым. В отдельных ее волокнах видны сгущения, свидетельствующие, по его заключению, о процессе образования звезд.

С помощью второго менискового телескопа, имеющего объективную призму, М. В. Долидзе и ряд других астрономов обнаружили много звезд в основном раннего, но также и позднего типа, с линиями излучения в спектре. Раньше такая же работа была успешно начата Г. Ааро в Тонанцит-ле на шмидтовском телескопе.

Для обзора всего неба по методу узкополосных фильтров Д. Гринстейн и Л. Хеньи рассчитали широкоугольную (до = 140°) зеркально-линзовую камеру. В ней изображение области неба, полученное в вогнутом зеркале (для метеорологических целей ранее употреблялось выпуклое зеркало, менее выгодное), фотографируется светосильным линзовым объективом, установленным на расстоянии 1 м от зеркала.

Хорошо зарекомендовали себя зеркально-линзовые камеры «Супершмидт» Ф. Уиппла и др. Они состоят из сферического зеркала, двух концентрических менисков, обращенных вогнутостями друг к другу, и ахроматизирующей, кор-рекционной пластины между ними. 

Зеркально-линзовые телескопы
Статьи о космосе

В 1930 г. эстонский оптик Б. Шмидт в Гамбургской обсерватории изобрел зеркально-линзовую систему, состоящую из сферического зеркала и пластины, поставленной в центр его кривизны.

Ф. Цвикки открыл в телескопы этой системы много сверхновых звезд, которые одновременно изучались, но только с другими телескопами В. Бааде, М. Юмасоном и Р. Мин-ковским. Как показали эти наблюдения, кривые блеска звезд — двух типов и спектры их совершенно особенные, свидетельствующие о мощном взрыве. В максимуме блеска они излучают света больше, чем вся галактика в целом, их светимость эквивалентна светимости 108—109 звезд с яркостью Солнца. Следы гигантских вспышек сверхновых сохранились и в нашей Галактике от369, 1051 (1054?), 1572 и 1604 гг.

По данным астрономической статистики, подобные явления происходят в конкретной галактике не чаще, чем 1 раз в 500 лет. Однако фактически в нашей Галактике и других только за последние столетия вспыхнуло уже несколько сверхновых и много новых звезд.

Чем занимается астрономия?
Статьи о космосе

Внимательное наблюдение в темную безлунную летнюю ночь ясного звездного неба с величественной аркой Млечного Пути, пересекающего небосвод, еще у мыслителей древности рождало представление о бесконечности Вселенной и о бесчисленном множестве заполняющих ее светил. Несколько тысячелетий назад зародилась астрономия наука о небесных светилах. Однако только тогда, когда в помощь невооруженному глазу астрономов, изучавших Вселенную, были созданы оптические приборы, эта наука приобрела стимул для более быстрого развития.

В XVII в. для изучения далеких миров впервые были применены, тогда еще очень несовершенные, зрительные трубы, которые, однако, позволили обнаружить много новых звезд и туманностей, невидимых невооруженным глазом из-за слабой яркости их свечения. В дальнейшем удалось установить, что некоторые туманности сами состоят из огромного количества звезд и что звезды являются огромными светилами, подобными Солнцу.

Наибольших успехов в познании Вселенной астрономы достигли за последние сто лет, когда при наблюдениях с телескопом   были   применены   фотография,   спектроскопия,

а также другие физические методы исследования небесных объектов.

Изобретение во второй половине прошлого века нового астрономического прибора — астрографа — открыло возможности для фотографирования небесных объектов и дало в руки исследователям материал, который позволил им решать вопросы о строении туманностей.

Изучением огромного числа снимков неба установлено аличие лишь в системе Млечного Пути, или  Галактики, не менее двухсот миллиардов солнц и большого количества находящейся в межзвездном пространстве пылеобразной темной материи. Определены и гигантские размеры Млечного Пути, достигающие 50 тыс. св. лет по большой оси. По своим размерам и строению он оказался похожим на другую, ближайшую к нам островную вселенную — туманность в созвездии Андромеды.

Ученые определили, что Солнце находится на расстоянии около 2,5 * 104 св. лет от центра системы Млечного Пути, расположенного от нас в направлении созвездия Стрельца, видимого в южной части неба летом. Основная масса звезд центрального ядра нашей галактики недоступна ни обычной фотографии, ни глазу, так как закрыта от нас огромным количеством находящейся в этом направлении космической пыли. И только фотосъемка неба в инфракрасных лучах, а также радиоастрономические наблюдения открыли возможности для проникновения в строение центра системы Млечного Пути.

Фотографирование с помощью самого крупного из современных телескопов даже ближайшей островной вселенной, расстояние до которой около 1 млрд. св. лет, дает ее изображение в виде слабого пятнышка. На снимке галактика выглядит такой, какой она была (если учесть конечную скорость распространения света) 1 млрд. лет назад.

В последние годы ученые насчитывают гораздо более 100 миллионов таких галактик. Изучение общей картины Вселенной составляет одну из задач астрономической науки, которая решается с помощью современных телескопов.

Проблемы строения Солнца
Солнце

Солнце — единственная звезда, поверхность которой может быть подвергнута детальному изучению. Наблюдению доступны самая внешняя и обширная оболочка Солнца— солнечная корона, яркая фотосфера и простирающаяся над ней хромосфера. Спектрофотометрические промеры показали, что абсолютная температура фотосферы, т. е. яркой поверхности Солнца, видимой глазом, порядка 5700— 6000°. Температура пятен, по данным Н. П. Барабашева, равна 4800°, т. е. она много ниже температуры фотосферы, благодаря чему пятна кажутся темнее ее.

Солнце ежесекундно излучает с каждого квадратного сантиметра своей поверхности 1,52 ккал тепла. Подсчитано, что если бы вся имеющаяся сейчас в Солнце энергия расходовалась, не пополняясь, то оно остыло бы через 30 миллионов лет. Однако геологи уже доказали, что поверхность Земли непрерывно получает от Солнца одно и то же количество энергии не меньше, чем в течение одного-двух миллиардов лет.

Что же является источником пополнения энергии, расходуемой Солнцем в продолжение столь длительного времени? Большинство ученых считает сейчас таким источником ядерные реакции, возможные при огромных температурах в миллионы градусов, существующих в центральных областях Солнца и звезд.

Еще в 1610 г. Галилей установил факт вращения Солнца вокруг оси. Позднее было обнаружено, что вращение происходит как бы слоями, причем с наибольшей быстротой, а именно в 25 дней, оборот вокруг оси делает экваториальный слой; околополярная зона совершает его за 30 дней. Эта особенность Солнца еще не объяснена. Благодаря его сравнительно медленному вращению вокруг оси возможно существование солнечной короны, окружающей Солнце со всех сторон и простирающейся до Земли.

В начале XX в. для изучения Солнца разработан специальный спектральный прибор — спектрогелиограф. На его описании мы остановимся ниже, а сейчас упомянем лишь о том, что с его помощью можно фотографировать всю поверхность Солнца в монохроматическом свете линий водорода или кальция. По таким снимкам изучают распределение различных образований на поверхности Солнца и скорости их передвижения по лучу зрения. Например, по ним обнаружили, что водород и кальции, находящиеся над пятнами на расстоянии до 3500 км над фотосферой, текут к их центру. Атомы железа и свинца, расположенные ниже указанной высоты, поднимаются над пятнами вверх. Обнаруженные расщепления линии в спектре пятен показали наличие в них магнитного поля, противоположную полярность пятен, находящихся в разных полушариях Солнца, и, более того, смену знака полярности на обратный через каждый цикл солнечной деятельности (в среднем через 11,3 лет).

Хромосфера Солнца наблюдается как бы в виде отдельных волокон, представляющих собой восходящие и нисходящие потоки раскаленного газа. Иногда такие потоки выбрасываются из хромосферы на очень большие расстояния и принимают вид выступов (протуберанцы) различной формы. Протуберанцы достигают огромных размеров. Так, один из них, наблюдавшийся 1 июня 1946 г., имел конфигурации арки толщиной 100 тыс. км, шириной ПО тыс. км и высотой 500 тыс. км, через три дня, 4 июня, он поднялся на высоту 1 млн. 700 тыс. км, превышающую диаметр Солнца.

Законы и скорости движения, а также эволюцию протуберанцев астрономы наиболее успешно изучают со времени применения киносъемки Солнца с помощью так называемых интерференционно-поляризационных фильтров. Ряд ученых Крымской астрофизической обсерватории (А. Б. Северный и др.) накопили таким путем ценный материал, необходимый для выяснения природы протуберанцев.

Мы уже упоминали выше о влиянии Солнца на Землю. Установлено, что часть атомов, выбрасываемых  Солнцем,

достигает Земли и порождает возмущения в ионосфере, вызывающие полярные сияния, временные прекращения радиосвязи и т. п. Зарегистрирован даже единичный случай перерыва железнодорожной сигнализации и телефонной связи. Приведенные факты убеждают в практической необходимости изучения такого рода влияния Солнца на Землю.

В последние годы достигнуты очень важные результаты в исследовании солнечной короны, особенно по ее снимкам, полученным во время полных солнечных затмений 1936, 1941 и 1945 гг. на специально разработанных в СССР коронографах. По этим снимкам изучено распределение яркости в короне, связь изменений этого распределения с солнечной деятельностью. По ним же установлено наличие в короне двух составляющих — струйчатой (электронной) и более равномерной желтой короны, а также непосредственный переход волокон полярной хромосферы в струйчатую составляющую короны.

Для объяснения видимости электронной короны ученые еще в 1905 г. высказали предположения о том, что последняя в основном обусловлена рассеянием солнечного света быстро движущимися электронами. В отраженном ими спектре Солнца фраунгоферовы линии невидимы из-за того, что замываются колоссальными скоростями перемещения электронов. Так как получаемые скорости движения электронов оказываются больше параболических, то электроны должны улетать, а Солнце — приобретать положительный заряд. По тем же причинам неизбежна утрата и части протонов. Факт непрерывной потери материи проявляется в постоянно наблюдаемом потоке корпускул, летящих из активных областей Солнца и вызывающих описанные выше возмущения в земной атмосфере (солнечный ветер).

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. > Последняя >>

Всего 41 - 45 из 1186