Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Блог материалов



Происхождение Солнечной системы
Солнце

Помимо проблем строения Солнца, разрешаемых в настоящее время с помощью специальных телескопов, астрономия занимается и такими вопросами, как происхождение солнечной системы и возможности жизни на планетах, что особенно важно для развития космонавтики.

Какие же вопросы планетоведения, если говорить об изучении планет нашей Солнечной системы, решают астрономы с помощью телескопов в настоящее время?

Известно, что по своему характеру эти планеты делятся на две группы. Четыре внешние большие планеты (Уран, Нептун, Сатурн и Юпитер), относящиеся к первой группе, имеют огромные, насыщенные водородом атмосферы из соединения метана и аммиака. Планеты другой, земной группы (Венера, Марс) в своих атмосферах не содержат указанных газов, но, вероятно, все же содержат в небольшом количестве кислород, обеспечивающий возможность жизни. Планета Меркурий и большинство спутников планет, например Луна, лишены атмосфер, как и все так называемые малые планеты. Целое кольцо малых планет, диаметры которых не превышают нескольких километров в поперечнике, обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

Если измерить и сравнить отражательные способности

деталей планет и земных горных пород, а также учесть влияние структуры поверхности на величину отраженного потока, то можно проверить, имеются ли на планетах горные породы, покрывающие поверхность Земли. Точное отождествление пород указанным способом требует еще постановки многих исследований.

По каким признакам следует судить о прошлом состоянии Земли и планет? В. Г. Фесенков в книге «Современные представления о вселенной» утверждает, что в этом отношении большое значение имеет детальное изучение лунной поверхности, так как Луна вследствие своей малой массы быстро почти полностью потеряла атмосферу. Поэтому ее рельеф — живая летопись древних эпох образования планеты. На Земле, обладающей атмосферой, такие детали уже давно изменены эрозией.

Изобретение телескопа
Статьи о космосе

Прошло более 350 лет с того дня, когда итальянец Галилео Галилей начал первые систематические наблюдения с телескопом. Астрономическая наука развивалась и обогащалась открытиями все эти годы параллельно с развитием и усовершенствованием оптических средств наблюдения за небесными объектами. В 1960 г. исполнилось приблизительно 100 лет со времени возникновения новой отрасли астрономии — астрофизики, точнее, одного из ее разделов — астроспектроскопии. Комбинация телескопа со спектральным аппаратом и другими приборами явилась мощным средством изучения физического строения небесных светил и дала толчок дальнейшему развитию науки.

Последующие успехи астрономических наблюдений связаны с организацией спектрального изучения источников света в космосе. Использование телескопа со спектрографом-спектроскопом (для наблюдения за разнообразными объектами неба) позволило астрономам детально изучить химический состав удаленных звезд и других светил.

Изобретение радиотелескопа, электронных и телевизионных телескопов значительно расширило возможности изучения Вселенной и открыло перед астрономами совершенно новые горизонты. Эти возможности еще больше возросли в связи с выносом телескопов с помощью свободных баллонов в верхние слои атмосферы и с помощью ракет — в межпланетное пространство. Благодаря этому астрофизики смогли заглянуть почти в самый коротковолновый, рентгеновский участок спектра светил, сфотографировать невидимую сторону Луны.

Современный взгляд на теорию Палеоконтакта
Статьи о космосе

Image

Тот фактор что инопланетные расы до сих пор не вступили с нами в открытый контакт обусловлено тем, что уровень развития человечества, пока еще находится на очень низком уровне в связи с этим им нет смысла вести с нами открытые диалоги, так как люди захотят познать новые технологии, знания, попытаются навязать пришельцам свои проблемы, а им это зачем? Это и объясняется тем, что они не вступают с нами в контакт но и не скрывают своего присутствия на нашей планете, так как все что им надо у них есть. А что касается человечества, как показывает история если какое-то государство вперед овладевает какими-то технологиями то другое считает это военной угрозой и начинается гонка вооружений которая ни к чему хорошему не приведет. Поэтому скорей всего они выжидают пока человечество планомерно дойдет до соответствующего уровня развития.

Хотя в последнее время появились так называемые "объективные критики палеоконтакта", которые твердят, что согласно принятому в современной научной методологии принципу логического редукционизма «Бритва Оккама», пока существует возможность объяснения тех или иных свойств исторического артефакта, не связанного с их инопланетным происхождением, они не могут быть признаны таковыми.

Но в том то и проблема, что существует множество артефактов, объяснения которых уж слишком притянуто за уши, по этому теории, подобные "палеоконтакту" будут до тех пор, пока существуют неурядицы в науке и истории. Каковыми бы наивными и ложными они не были, ценность их совсем не в методологии и объективности, а в первую очередь в том, что они "призывают" задуматься! ибо, совсем, ну уж совсем много парадоксов и неувязок окружают нас!

 

Описания внешнего вида некоторых галактик, туманностей и звездных скоплений
Галактики

Описания внешнего вида некоторых галактик, туманностей и звездных скоплений при наблюдении их глазом в телескоп-рефлектор с диаметром объектива 108-165 мм

Здесь приводятся описания внешнего вида некоторых галактик, туманностей и звездных скоплений, рекомендуемых для наблюдений читателю, располагающему, как правило, скромными средствами и возможностями в более или менее подходящих окружающих условиях; описания примерно соответствуют тому, как видны предлагаемые объекты при хорошо устроенных наблюдениях их глазом в телескопы-рефлекторы с диаметром главного зеркала 108—165 мм.

Среди многочисленного количества объектов подобного рода приводимые объекты являются наиболее замечательными, яркими, в чем-то интересными и известными по ряду источников.

Приводимые объекты взяты из каталога французского астронома Шарля Мессье (1730—1817), составленного им еще в 1771 г. и дополненного сейчас некоторыми поздними исследователями, а также из Нового общего каталога (New General Catalogue, NGC) и из Дополнительного каталога (Index Catalogue, 1С), составленных в 1887—1908 гг. английским астрономом, датчанином по происхождению, Йоханом Дрейером (1852—1926). Координаты объектов (прямое восхождение а и склонение 6) каталогов Мессье и 1С даны на эпоху 1950,0, а каталога NGC — на эпоху 1975,0.

Все приводимые объекты уверенно доступны наблюдениям в 165-миллиметровые рефлекторы и, естественно, в более крупные инструменты.

Телескопам меньшего диаметра (81—108 мм) доступны все объекты, быть может, кроме М 76, М 97, М 98, М 100, NGC 2438.

«Крабовидная туманность» М 1 в созвездии Тельца (NGC 1952)
Галактики

«Крабовидная туманность» М 1 в созвездии Тельца (NGC 1952)

а = 5Ч31,5М                Общий   блеск 8,4m

б = +21°59'                  Угловой  размер 6'Х 4'

Очень слабый, туманный клочок. Неправильный. Зеленоватый Необходимо очень чистое небо. Сложный объект. Увеличения уме-ренные. Опорная звезда £ Тельца.

Читать дальше...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. > Последняя >>

Всего 46 - 50 из 1186