Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Меркурий arrow Расплавленное ядро Меркурия



Расплавленное ядро Меркурия PDF Напечатать Е-мейл

Расплавленное ядро Меркурия

Радиолокационные исследова­ния, проведенные группой уче­ных, объединившей астрономов из Корнельского университета (Cornell University, Ithaca. New York) и дру­гих научных учреждений США и РФ, позволили зарегистрировать вариа­ции вращения Меркурия, подтвер­ждающие догадки о том, что эта пла­нета обладает расплавленным ядром.

Исследования длились более пяти лет с применением трех инструмен­тов: крупнейшего в мире полнопово­ротного радиотелескопа имени Робер­та Берда (Robert С. Byrd Green Bank Telescope, West Virginia) диаметром 100 м, неподвижного 305-м сетчатого рефлектора в Аресибо (Пуэрто-Рико) и 70-м антенны Голдстоун (Goldstone Observatory, California).

В зависимости от консистенции недр планет гравитационное поле Солнца воздействует на них по-раз­ному. Этот эффект можно сравнить с общеизвестным методом выявления сваренных вкрутую яиц. Слои вязкого белка внутри сырого яйца быстро затормозят его вращение, а яйцо, сва­ренное вкрутую, будет вращаться свободно. Похожий подход использо­ван и для исследования "внутреннос­тей" самой маленькой планеты.

Image 

До сих пор считалось, что мантия Меркурия состоит из кремниевых ми­нералов, окружающих ядро из тяже­лого железа, а поскольку планеты не­больших размеров остывают быстрее крупных, меркурианское ядро дол­жно было затвердеть давным-давно. Единственный до сих пор побывавший в окрестностях Меркурия зонд Mari­ner 10, который был запущен в 1973 г. и совершил в 1974-75 гг. три пролета вблизи планеты, зафиксировал у нее наличие магнитного поля. Это поле оказалось на два порядка слабее зем­ного, однако присутствие даже такой скромной магнитосферы у настолько малого небесного тела объяснить не смогли. Была высказана гипотеза о том, что обнаруженное поле является остаточным явлением, некоей "замо­роженной" намагниченностью горных пород меркурианской коры. Но было предложено и другое объяснение, за­ключающееся в возможности сущес­твования у Меркурия хотя бы частич­но расплавленного ядра.

И вот теперь группа Жана-Люка Марго (Jean-Luc Margot) постаралась поставить точку в давнем споре. Для этого с помощью радиотелескопов фиксировались небольшие отклоне­ния оси вращения Меркурия — про­дольные либрации, следствие слегка неравномерного влияния солнечной гравитации на разные области плане­ты из-за ее асимметричности. Разница в сигналах позволила установить ха­рактеристики вращения Меркурия с точностью до тысячной доли процента. Величина либрации оказалась вдвое большей, чем та, которую можно было ожидать для твердого тела, однако вполне соответствовала расчетам для тела с жидкими недрами, вращение которых не синхронно с вращением всей планеты. Результаты измерений опубликованы в журнале Science.

Новая работа добавила аргументов в пользу теории, согласно которой Меркурий, как и Земля, генерирует собственное магнитное поле за счет конвекции жидкого электропроводя­щего металлического ядра, хотя и не объясняет, как именно он смог сохра­нить ядро расплавленным. У Марго на этот счет есть свое предположе­ние: возможно, температура плавле­ния металлов, составляющих недра планеты, могла понизиться благода­ря примеси легких элементов (напри­мер, серы), "загрязнившей" железное ядро еще на стадии образования. Од­нако на том расстоянии от Солнца, где формировался Меркурий, жар от солнечных лучей столь велик, что се­ра может существовать лишь в газо­образном виде, и это становится пре­пятствием для включения ее в состав планеты. Впрочем, существует еще возможность более поздних столкно­вений прото-Меркурия с планетами, сформировавшимися на до­статочно больших гелиоцентрических расстояниях и содержащими серу.

 

Оригинальный источник: NASA

<Предыдущая