Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Земля arrow Что движется на Луне?



Что движется на Луне? PDF Напечатать Е-мейл

Что движется на Луне?

Стараниями уфологов и журналистов, вокруг полетов на Луну Аполлонов, да и вокруг самой Луны, сложилось множество разнообразных мифов. Че­го стоят одни только разговоры о фальсификации программы "Аполлон", об инопланетянах, встреченных астронавтами на Луне, о загадочных постройках, обо всех этих сенсациях, которые, якобы, держат в тайне от нас.

А между тем, ближайшее к Земле космическое тело действительно остается полным загадок и тайн. И одна из его загадок — это документально зафиксиро­ванные так называемые "кратковременные лунные явления": что-то на Луне все-таки движется.

Тема необычных или аномаль­ных явлений на Луне возникла и привлекла внимание, как только телескопы и любопытство поз­волили людям увидеть на поверхности нашего естественного спутника (или в проекции на нее) нечто, совершенно не согласующееся с представлениями о не­поколебимом извечном постоянстве хо­лодного лунного лика. Впервые это слу­чилось в мае 1715 г., когда известные астрономы Э. Галл ей и Ж. Е. де Лувилль наблюдали в Лондоне солнечное затмение. Во время него, по описанию Лувилля, на обращенной к Земле сто­роне Луны наблюдались "какие-то вспышки или мгновенные вибрации световых лучей, как если бы кто-то под­жигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины...".

С тех пор подобные эффекты, впос­ледствии названные "кратковременны­ми лунными явлениями", наблюдались и изучались многими, как известными профессионалами, так и любителями. Так, знаменитый американский астро­ном У. Г. Пикеринг, специально изу­чавший кратковременные лунные яв­ления в 20-х годах прошлого столетия, пришел к своеобразному выводу: "Мы нашли здесь (на Луне — ред.) живой мир, лежащий у самых наших дверей и совершенно не похожий на все, найден­ное на нашей планете, — мир, которым большинство астрономов систематичес­ки пренебрегает и игнорирует его на протяжении последних пятидесяти лет".

Тем не менее, уже тогда, в первой по­ловине XX в., среди ученых укорени­лось мнение, что Луна абсолютно мерт­ва не только в биологическом, но и в ге­ологическом смысле. Селенологи весь­ма скептически относились ко всем со­общениям о каких-либо нестационар­ных явлениях на Луне, полагая их ку­рьезами, вымышленными любителями сенсаций. Эта тема была полностью "сдана на растерзание" уфологам и "контактерам", которые и сегодня про­должают ею спекулировать. Как водит­ся, свои рассказы и теории они не ус­ложняют научными фактами и доказа­тельствами, зато имеют уникальный дар популизма, что, естественно, не приносит никакой пользы науке.

Однако после события, ставшего для наблюдателей Луны историческим, а именно — выброса газа из центральной горки знаменитого кратера Альфонс 3 ноября 1958 г., документально за­фиксированного советским астрономом Н. А. Козыревым, отношение специа­листов к Луне как к геологически мер­твому телу несколько изменилось. Соответствено была "реабилитирована" и проблема наличия на Луне движущих­ся объектов, которой, наконец, заинтересовались уче­ные. Стали появ­ляться докумен­тальные свидетельства, катало­ги, фотографии этих явлений, иногда даже цветные. Напри­мер, 5 сентября 1981 г. американ­цу Г. Слейтону удалось получить цветные снимки светлого пятна, медленно переме­щавшегося в кра­тере Питиск. Не­которые    подобные явления были включены в специ­альные каталоги, изданные NASA.

Но, к сожалению, вся информация была и остается очень неоднородной. До сих пор это были лишь упоминания и описания отдельных случаев. Попыт­ка сбора и систематизации наблюдав­шихся до настоящего времени кратков­ременных лунных явлений была осу­ществлена недавно харьковским астро­ном А.В. Архиповым. Он поставил цель собрать по возможности больше сооб­щений об этих явлениях и постараться объяснить с научной точки зрения хотя бы некоторые из них.

В результате чрезвычайно кропотли­вой работы в картотеке Архипова наб­ралось 88 таких сообщений. По-види­мому, это наиболее полная, но все же не всеобъемлющая, коллекция сведений о редких феноменах (всего их должно быть около 140).

Несмотря на такое небольшое их число, оказалось возможным выделить три основных типа кратковременных лунных явлений. Это пятна на повер­хности, облака и так называемые быс­тро движущиеся образования.

Некоторые постоянные пятна на лунной поверхности иногда медленно смещаются или колеблются около свое­го среднего положения. Перемещение темных пятен наблюдалось, например, в гигантском кратере Платон, располо­женном на севере Луны, в кратере Эратосфен и других местах. Пикеринг, наблюдавший и подробно измеривший эти явления в кратере Эратосфен, объяснял их... "миграциями скопле­ний лунных животных, стремящихся к свету". Разумеется, современная наука отказалась от подобных объяснений и пришла к выводу, что это сложные фо­тометрические эффекты, связанные с особенностями лунного рельефа и грун­та. По-видимому, в большинстве случа­ев движение "долгоживущих" пятен — это всего лишь иллюзия, хотя и не иск­лючены отдельные реальные измене­ния альбедо (отражательной способнос­ти) небольших участков поверхности, вызванные, к примеру, перемешивани­ем грунта (вследствие оползней, выде­ления газа или падений метеоритов).

Стоит упомянуть о еще одном, пусть общеизвестном и уже не являющимся феноменом, но все же нестандартном явлении на Луне. Оно неизменно повто­ряется в течение каждого лунного дня, но его механизм до сих пор не ясен окончательно. Это постепенное измене­ние яркости дна некоторых лунных кратеров (например, того же кратера Платон), причем совсем "не в ту сторо­ну", как следовало бы ожидать: с вос­хождением Солнца над ними их дно не светлеет, а темнеет! Собственно, это яв­ление может наблюдать каждый, будь у него хотя бы 6-ти кратный бинокль и достаточно внимания.

Следующий тип кратковременных лунных явлений — "облака". Эти обра­зования существуют от минуты до нес­кольких часов и выглядят как пятна, светлые или темные, бесцветные или красноватые, размерами свыше нес­кольких километров. Они появляются, главным образом, в восточном полуша­рии Луны (если смотреть с Земли, то с западной стороны диска) и перемеща­ются со скоростью от 7 см до 7 км в се­кунду.   В  сообщениях  говорится  не только о возникновении "облаков", но и об их постепенном "рассасывании" и исчезновении на фоне Луны. Скорее всего, мы здесь имеем дело с облаками заряженной пыли, перемещающимися в неоднородном электрическом поле на­шего спутника.

Согласно расчетам, достаточно мел­кие частицы грунта, отталкиваясь от одноименно заряженной лунной повер­хности (заряд создается солнечным ветром и, в меньшей степени, косми­ческими лучами), могут левитировать. Слоем взвешенной пыли объясняются и так называемые "лунные зори", наб­людавшиеся не только с Земли, но и с космических аппаратов (Surveyor, Apollo 17).

И третий тип — это быстродвижущиеся образования. Чтобы отсеять случаи проекции на Луну земных предметов и образований, Архипов рассматривал лишь те сообщения, в которых начало движения объекта находилось на диске Луны. Таких сообщений набралось око­ло 30. Эти объекты наблюдались менее минуты и двигались с угловыми ско­ростями от 0,001° до 1° в секунду (в пе­ресчете на лунную поверхность, от 7 до 7000 км/с). Данные явления также рас­пределяются неоднородно по лунному диску. Например, они не встречаются в юго-восточном секторе Луны, вообще бедном на кратковременные явления всех типов.

Выглядят быстродвижущиеся обра­зования по-разному: звездообразные объекты, иногда с небольшими хвоста­ми; темные объекты округлых и угло­ватых очертаний размерами от 2 до 6 угловых секунд; светлые полоски. Движение чаще всего происходит по прямой, хотя наблюдались и сильно искривленные траектории: извилис­тые,  концентрические,  зигзагообразные, С-образные. Несложный ве­роятностный расчет показыва­ет, что вклад земной атмосфе­ры в статистику быстродвижущихся образова­ний, по-видимо­му, невелик, ес­ли ограничи­ваться феноме­нами, возникаю­щими только в пределах лунно­го диска. Приро­да этой разно­видности крат­ковременных лунных явлений пока абсолютно не ясна.

Иногда встречаются описания сов­сем уж необычных феноменов. В своей картотеке Архипов условно назвал их "космическими чудесами". В пользу их реальности свидетельствует сходство данных, представленных очевидцами разных стран (и даже эпох). Выглядят "космические чудеса" также абсолютно по-разному. Это и взлетающие с Луны искрящиеся огоньки, и огибающие ее светлые полоски, и звезды, светящие с ее ночной стороны, и перемещающиеся по поверхности объекты...

Например, весьма необычно выгля­дит сообщение опытного наблюдателя кратковременных лунных явлений, московского энтузиаста Е.В. Арсюхина, заметившего 15 марта 1992 г. движение на Луне: "В 16 ч. 45 мин. в течение 2,5 сек., наблюдался стремительный полет по зигзагообразной траектории черного квадратного тела. Тело появилось слов­но бы из ничего в точке 1° ю.ш., 1° в.д. в Центральном Заливе и, пролетев снача­ла на восток, затем на запад, исчезло в недрах кратера Альфонс. Длина траек­тории — около 500 км, скорость поряд­ка 200 км/с. Размеры тела около 5 ки­лометров. Движение было равномер­ным. В реальности уверен абсолютно. Качество изображения на момент наб­людения было очень хорошим".

Разумеется, все эти факты и явле­ния ни в коем случае нельзя игнориро­вать. Иначе наука рискует упустить нечто очень существенное. Но не иск­лючено, что завтра появится новая на­учная теория, и тогда быстродвижущи­еся образования и "космические чуде­са" на Луне, а также многие аномаль­ные явления за ее пределами в косми­ческом пространстве объяснятся столь же просто и естественно, как лунные пятна и "облака" или гром с молнией на Земле.

 

Вячеслав Астров-Чубенко

Почти всё про Луну. Наиболее полные данные о Луне.
<Предыдущая   След.>