Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Нептун arrow Молодая поверхность Тритона



Молодая поверхность Тритона PDF Напечатать Е-мейл

Молодая поверхность Тритона

Поверхность Тритона — са­мого большого спутника планеты Нептун — всегда счита­лась относительно "молодой", одна­ко новый метод подсчета кратеров, похоже, делает ее еще "моложе": ее возраст, по-видимому, не превы­шает ста миллионов лет, а возмож­но, он еще на порядок меньше.

Американские планетологи Пол Шенк из Института Луны и планет (Paul Schenk, Lunar and Planetary Institute) в Хьюстоне и Кевин Цанл з Исследовательского центра NASA, Эймса (Kevin Zahnle, Ames Research Center) в Калифорнии по­вторно изучили изображения поверх­ности Тритона, переданные на Землю автоматической межпланетной станцией Voyager 2 в 1989 г. С помощью новых технологий ученым удалось с точностью подсчитать коли­чество кратеров на Тритоне и выявить вероятные причины их появле­ния. Результаты нового исследова­ния опубликованы в декабрьском вы­пуске журнала Icarus.

Image 

Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 г., всего через 17 дней после открытия Нептуна. Это единственный крупный спутник в Солнечной системе, движущийся в обратном направлении (противопо­ложном направлению вращения планеты-хозяйки"). Орбита Тритона наклонена к плоскости нептунианского экватора и к плоскости орбиты планеты, однако представляет собой почти идеально правиль­ную окружность. Диаметр спутни­ка — 2706 км, что лишь немногим уступает диаметру Луны и превос­ходит размеры Плутона. Плотность спутника — около 2,07 г/см3. По­верхность хорошо отражает солнеч­ный свет, поскольку покрыта замер­зшим метаном и азотом.

В своем вращении Тритон синхро­низован с Нептуном, будучи всегда обращенным к нему одной стороной. Интересно, что практически все кра­теры расположены на его "ведущей" стороне (обращенной вперед по ходу орбитального движения), а на "ведо­мой" их практически нет. Это зна­чит, что спутник действует как сво­его рода огромный пылесос, собира­ющий рой обломков и пыли, кото­рые вращаются вокруг Нептуна в "правильном" направлении.

Предположительно, до захвата гравитационным полем Нептуна Тритон был одним из тел в двойной системе (похожей на пару Плутон-Харон), расположенной в поясе Койпера. Во время его захвата "ком­паньон" был выброшен за пределы Солнечной системы. После захвата энергия, замедлившая орбитальную скорость Тритона, вызвала разо­грев, расплавивший его поверхность и недра. Этот разогрев продолжался миллионы лет, приливное воздейс­твие Нептуна может продолжать "подогревать" Тритон и сегодня. В дальнейшем оно рано или поздно приведет к тому, что спутник попа­дет в так называемую полость Роша и разрушится. Тогда самая далекая планета обзаведется системой ко­лец, которой сможет позавидовать даже Сатурн.

 

Оригинальный источник: NASA

<Предыдущая   След.>