Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


заключение кэк Деловой центр
Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Астрономические PDF-атласы



Астрономические PDF-атласы PDF Напечатать Е-мейл

Астрономические PDF-атласы

Какой бы ни был у вас телескоп, без хороших карт звездного неба на­блюдения бессодержательны. Как и много лет назад, вопрос приобрете­ния звездного атласа на постсовет­ском пространстве остается нере­шенным. Фактически, в продаже их нет, а заказать их за границей через Интернет пока могут далеко не все. К тому же стоят хорошие атласы до­вольно дорого.

Конечно, при наличии компьютера (а у кого его сейчас нет?) и простого принтера можно печатать карты само­му, пользуясь общедоступными прог­раммами-планетариями наподобие StarCalc или Cartes du Ciel. С одной стороны, это так. Астропланетарий поможет подготовить комплект по­исковых карт для выбранных на предстоящую наблюдательную ночь объектов. С другой стороны, это воз­можно только в случае, если компью­тер и принтер рядом. А если вы находитесь на даче, в дальней поездке, на отдыхе за границей? Ведь не у всех есть ноутбуки и портативные принте­ры, да и брать их с собой, добавляя приличный вес к и без того нелегкому багажу, решится далеко не каждый любитель астрономии. Конечно, мож­но заранее распечатать карты для всего видимого полушария неба. Но тут возникает ряд проблем — таких, как грамотный учет перекрытия меж­ду листами, оптимальный подбор ба­ланса между масштабом карты и "глу­биной" отображаемых объектов, соз­дание удобной индексации для быс­трого поиска выбранного участка. Все это требует картографических знаний и времени для создания более-менее удобного атласа всего неба. К тому же, как оказалось, большинство ком­пьютерных планетариев не совсем пригодны и удобны для создания пол­ных атласов хотя бы даже части неба, видимой в средних широтах.

А как быть тому, у кого нет прин­тера, а то и компьютера?

Оказывается, для всех вышеопи­санных случаев существует отлич­ное решение — PDF-атласы.

Формат PDF был специально раз­работан компанией Adobe для пере­дачи и распечатки сложных публика­ций в исходном виде вне зависимос­ти от принтера, операционной систе­мы и программы, в которой она соз­давалась. Достаточно установить на компьютере бесплатный Acrobat PDF Reader (сайт www.adobe.com) или компактный Foxit PDF Reader (www.foxitsoftware.com) — и можно распечатать PDF-документ с отлич­ным качеством где угодно и на чем угодно.

Все бесплатные PDF-атласы со­здавались талантливыми любителя­ми астрономии, знакомыми с прог­раммированием, для своих специфи­ческих целей, и поэтому не похожи один на другой. Надеемся, что эта статья поможет любителям астроно­мии выбрать и практически бесплат­но получить атлас, максимально удовлетворяющий их инструменталь­ным требованиям и наблюдательным задачам.

Beginners Star Atlas

На данный момент ситуация та­кова, что, несмотря на возможность выбора, в сети нет бесплатного PDF-атласа для начинающих любителей астрономии. Когда у автора этого об­зора появился первый бинокль 8x30, он долго и безуспешно пытался отыскать слабые и слишком малень­кие объекты, обозначенные в имею­щихся в его распоряжении атласах. С течением времени стало ясно, что начинающему любителю просто не­обходимы карты, на которых изоб­ражены только наиболее доступные и яркие объекты неба, чтобы после первого же ночного наблюдения его не постигло разочарование.

Используя компьютерный плане­тарий Cartes du Ciel и бесплатный векторный редактор Inkscape, автор создал такие карты для членов своего астрономического кружка и выложил их заодно в сети в формате PDF. По­мимо обычных, двойных и перемен­ных звезд, в этом атласе отмечены избранные объекты неба, доступные наблюдениям в инструмент с диамет­ром объектива 50 мм и более. "Про­двинутому" любителю эти карты бу­дут малополезны, т.к. на них не отмечены даже многие объекты каталога Мессье. Но начинающий наблюдатель найдет на них все, что необходимо.

Для выбора объектов атласа ис­пользовались следующие крите­рии: интегральный блеск — не сла­бее 8,75-9" (предел для бинокля с объективами 50 мм), поверхностная яркость — не слабее 13-13,5т (на­пример, галактика М81), угловые размеры — не менее 10-12' (треть диаметра Луны). К слову, таких объектов на небе гораздо больше, чем в каталоге Мессье. Следова­тельно, этот атлас предоставляет богатый материал для наблюдений.

Кроме того, атлас будет интере­сен любителям широкоугольной астрофотографии, т.к. в нем отме­чены практически все наиболее ин­тересные протяженные туманнос­ти, а количество звезд на картах позволяет быстро навестись на об­ласть фотографирования при помо­щи программы StarPointer.

http://www.eproject.ru/begin-ners_star_atlas_ru.pdf (4Mb)

Mag 7 Star Atlas

Наверное, это самый красивый из доступных в сети PDF-атласов.

Сходный по масштабу с советским "Звездным атласом ВАГО", Mag 7 Star Atlas (M7SA) содержит при­мерно в два раза больше звезд (до 7,25т) и значительно больше ту­манных объектов (550), что при­ближает его по функциональности к классическому Атласу Неба Ан­тонина Бечвара.

Многие сравнивают его по красо­те с коммерческим Sky&Telescope Pocket Star Atlas, многие отмечают удобство работы с M7SA. А можно назвать его облегченным и умень­шенным вариантом Sky Atlas 2000.

Атлас был создан и постоянно улучшается любителем астрономии из Виннипега (Канада) Эндрю Джо­нсоном. Для этого использовалась программа РРЗ (http://pp3.source-forge.net/, автор — Torsten Bronger), генерирующая PDF и EPS-кар­ты на основе заданных каталогов. К слову, все карты созвездий в Википедии созданы именно при помощи этой программы.

К оригинальным каталогам — Bright Star Catalog, NGC/IC, Cata­log of Constellations Boundary Data и Sky Panorama View (контуры Млечного Пути) — автор добавил Washington Double Star Catalog (двойные). Также были сущес­твенно улучшены символы, обоз­начающие туманные объекты, подготовлена специальная карта 11а с более детальным изображе­нием области скопления галактик в Деве (отмечены звезды до 8,5'"). Оригинально нанесено изображе­ние Млечного Пути: для его визуа­лизации используются закрашен­ные окружности разной интенсив­ности.

Для удобства работы автор соз­дал дополнительный индекс-ката­лог туманных объектов, содержа­щихся в атласе. Помимо информа­ции об объекте и номера карты, на которой он изображен, в каждой строке тринадцатистраничного ин­декс-каталога есть место для ком­ментария наблюдателя.

С учетом стоимости печати одно­го листа формата А4 на цветном ла­зерном принтере, весь атлас обой­дется вам в России в 210 рублей (меньше 10 долларов США). Сравните эту цифру с ценой Sky&Teles-соре Pocket Star Atlas (19$ плюс стоимость доставки — 40$), и при­дете к выводу: Mag 7 Star Atlas — лучший вариант.

К слову, автор создал и "полевую" ч/б версию атласа, которая имеет бо­лее удобные для скачивания разме­ры (3,4Мб) и доступна по адресу http://www.siaris.net/astro/at-las/beta/mag-7-bw.zip — ее печать обойдется еще в 5 раз дешевле.

Taki's Star Atlas

Автор этого замечательного ат­ласа японец Тошими Таки — на­блюдатель объектов "дипская"1 с 30-летним стажем и автор многих публикаций в Sky&Telescope. Дол­гое время он использовал для об­зорных наблюдений "Norton's Star Atlas (Epoch 1950)", а ближе к рубежу тысячелетий вместо менее удобного "Norton's 2000" перешел на Wil Tirion's Bright Star Atlas. Правда, этот атлас его не полнос­тью устраивал по причине малого масштаба (2,7 мм/градус).

Поэтому-таки решил создать собственный атлас. В числе основ­ных требований, выдвинутых к нему, были: большой масштаб, широкое покрытие неба с малой дисторсией и достаточно большое перекрытие между соседними картами.

В работе над атласом использо­вались программы MS Excel (базы данных) и MS PowerPoint (визуа­лизация) из далеко не "картогра­фического" пакета MS Office, a также пакет GhostScript Tools для конвертации карт в PDF. Искусно оперируя встроенным языком программирования Visual Basic for Applications (VBA), автор сумел создать великолепный атлас, не имеющий аналогов. Об окончании работы он сообщил в статье июнь­ского  номера  Sky&Telescope  за 2005 г., где безвозмездно предло­жил свое творение всем любите­лям астрономии.

Атлас состоит из 12 карт форма­та A3 со звездами до 6,5m, каждая из которых включает 6-часовую полосу неба от полюса до склоне­ния ±25°. Соответственно, это (5 карт северного и 6 карт южного по­лушария. Кроме этого, атлас вклю­чает в себя две подробные карты с областями в районе скоплений га­лактик в Волосах Вероники и в Де­ве: одна — со звездами до 8,5m, дру­гая — до 10m.

В атласе представлены двойные звезды с минимальным разделени­ем 0,5", переменные с блеском в мак­симуме выше 6,5m и амплитудой бо­лее 0,4m, галактики с яркостью до 10m, рассеянные скопления до 7m, шаровые скопления до 10m и плане­тарные туманности до 11m. Нанесе­ны также темные туманности. Объекты каталога Калдуэлла отме­чены в дополнение к номеру из ката­лога NGC.

Все объекты на картах имеют классические обозначения, местами несколько великоватые для такого масштаба. Протяженные туманнос­ти вместо контуров отмечены за­штрихованными кругами. Но это нисколько не умаляет общего ощу­щения "профессиональности" и за­конченности атласа. Пожалуй, глав­ное неудобство при его изготовле­нии связано с малой распространен­ностью принтеров формата A3 cреди пользователей домашних ком­пьютеров, однако и оно при жела­нии преодолимо.

Несмотря на большой размер, карты атласа очень удобны в рабо­те. Для их использования реко­мендуется заготовить картонные планшеты формата А4, на кото­рых будут закреплены согнутые вдвое карты. При этом северную карту следует закрепить своей нижней половиной к одной сторо­не планшета, а соответствующую ей южную карту — верхней сторо­ной к противоположной стороне планшета. Для удобного использо­вания карт достаточно перевора­чивать планшет той или другой стороной.

Атлас будет особенно полезен любителям астрономии, начинаю­щим знакомство с небом, но, несом­ненно, станет и постоянным спут­ником "продвинутых" наблюдате­лей и астрофотографов.

Tald's 8.5 Magnitude Star Atlas

После завершения собственно­го аналога "атласа Нортона" То-шими Таки затеял новый, еще бо­лее амбициозный проект — нечто среднее между громозким Sky Atlas 2000 и слишком мелкомас­штабным Uranometria 2000. В до­бавление к первому атласу, новый должен был стать отличным завершением полевого комплекта карт серьезного дипскай-наблюдателя.

Используя отработанную техно­логию, создать такой атлас не сос­тавило особого труда.

В отличие от первого, обзорного варианта, новый вариант состоит уже из 149 карт удобного формата А4. Масштаб практически соот­ветствует Sky Atlas 2000 Second Edition (8,4мм градус против 8,2). На картах изображены 88000 звезд до 8,5m (на 6688 звезд больше, чем в SkyAtlas 2000 SE) и 2928 дипскай-объектов (на 228 больше). Отмече­ны все 400 объектов каталога Гершеля и все объекты каталога Калдуэлла, указаны 1800 переменных звезд с максимумом 8,5m и выше и с амплитудой более 0,2m. Для созда­ния атласа было задействовано 9 каталогов — от звездного каталога SAO до каталога переменных GCVS4.

Качество исполнения карт прак­тически безупречно. Объекты име­ют классические обозначения, ни одна надпись не перекрывает со­седнюю или объект, расположен­ный рядом, для лучшей "читаемос­ти" некоторые надписи отведены в сторону и соединены с объектом тонкой линией. Многие из ярких галактик изображены с учетом по­зиционных углов расположения осей симметрии. На каждой из сто­рон карты отмечены номера смеж­ных карт.

В этой версии атласа автор по­пытался реализовать более инфор­мативное отображение некоторых из наиболее протяженных туман­ных объектов (туманности Север­ная Америка, Калифорния, Рыба­чья сеть и некоторые другие). Толь­ко заштрихованы они почему-то не прямыми, а волнистыми линиями, что несколько "смазывает" общее впечатление. Но это уже большой шаг в правильном направлении!

Для облегчения скачивания атлас разбит на 12 файлов по 11 листов в каждом, 13 файлов каталога дипскай-объектов, отмеченных в атла­се, и трех файлов со страницами до­полнительных данных (руководство по использованию, красивые индек­сные карты, обозначения).

Было бы нелишним немного уменьшить ширину строк и размер шрифта таблиц объектов, и тогда на обратной стороне каждой карты можно будет распечатать инфор­мацию обо всех изображенных на ней "дипскаях". В принципе, мож­но скачать каталог объектов в фор­мате Excel и сформировать для пе­чати собственные описания карт атласа.

Несомненно, Taki's 8.5 Magnitu­de Star Atlas является лучшим из доступных сегодня бесплатных PDF-атласов для серьезных на­блюдателей. Остается только по­желать автору добавить в атлас немного звезд (хотя бы до 9m) — и идеал будет достигнут.

 

Эдуард Важоров, г. Новочебоксарск

<Предыдущая   След.>