Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Космос – загадка для астрономов



Космос – загадка для астрономов PDF Напечатать Е-мейл

Космос – загадка для астрономов

Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей веры в единство природы. Человек не успокоится, пока не разгадает загадку своего происхождения. На этом пути необходимо пройти три важные ступени: узнать тайну рождения Вселенной, решить проблему происхождения жизни и понять природу разума.

Изучением Вселенной, её происхождения и эволюции занимаются астрономы и физики. Исследованием живых существ и разума заняты биологи и психологи. А происхождение жизни волнует всех: астрономов, физиков, биологов, химиков. К сожалению, нам знакома только одна форма жизни — белковая и только одно место во Вселенной, где эта жизнь существует, — планета Земля. А уникальные явления, как известно, с трудом поддаются научному исследованию. Вот если бы удалось обнаружить другие населённые планеты, тогда загадка жизни была бы решена гораздо быстрее. А если бы на этих планетах нашлись бы разумные существа… Дух захватывает, стоит только представить себе первый диалог с братьями по разуму.

Но каковы реальные перспективы такой встречи? Где в космосе можно найти подходящие для жизни места? Может ли жизнь зародиться в межзвёздном пространстве, или для этого необходима поверхность планет? Как связаться с другими разумными существами? Вопросов много…

Несколько миллионов лет назад на третьей планете, вращающейся вокруг звезды, в одном из внешних звездных рукавов спиральной галактики, появилась раса млекопитающих теплокровных гоминид. В процессе эволюции, при возникновении и исчезновении подвидов, в жестких условиях окружающей среды, гоминиды развились в вид разумных гуманоидов, способных осознавать окружающий их мир. Сознание родилось в бесконечном процессе генетического преобразования живой материи, отбора наиболее совершенных признаков. Развитие гуманоидов привело в итоге к появлению Homo Sapiens — современного человека, наделенного любопытством, способностью задавать вопросы и искать ответы на них. На протяжении тысячелетий человек неизменно обращал свой взор к небу с неистребимой жаждой познания окружающего его безграничного и прекрасного мира. И сегодня разум ищет объяснения процессов, происходящих в мироздании, «точку опоры» для понимания законов природы.

Заглядывая с помощью совершенных инструментов, многократно усиливающих физиологическую возможность нашего зрения, в безграничные просторы космоса, нельзя не задуматься о том, кто мы есть, почему природа создала нас и наделила разумом, способным осмысливать наше положение и происхождение. Как высокоорганизованная жизнь могла появиться из совокупности менее упорядоченных соединений химических элементов, как порядок химических элементов родился из вихрей элементарных частиц и энергии?

Один из самых интересных вопросов, который задает себе человечество — каким образом это все могло произойти. Как из хаоса рождается порядок, как возникла жизнь и в каких формах, где еще во Вселенной она может существовать, как ее найти? Вопросов много и еще больше вариантов ответов!

Уже открыто около ста двадцати экзопланет класса Юпитера. Сегодня мы вплотную подошли к непосредственному обнаружению планет земного типа около других звезд и изучению их атмосфер с целью поиска следов жизни. Мы не располагаем пока прямыми доказательствами существования внеземных форм жизни, как и не можем быть уверены в нашей исключительности во Вселенной, а это означает только одно — поиски будут продолжаться.

 

Сергей Гордиенко

<Предыдущая   След.>