Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Развитие жизни во Вселенной



Развитие жизни во Вселенной PDF Напечатать Е-мейл

Развитие жизни во Вселенной

Когда-то человечество имело возможность лишь с Земли любоваться красотой звезд, всматриваясь в глубину ночного неба, ждать мудрых советов и беспощадных знамений. Фантазия древних заселила небо богами — добрыми и злыми. Прошли тысячелетия на пути познания, пока люди смогли сами, как боги, пролететь небом, выйти в открытый космос, бродить по лунной поверхности, исследовать другие звезды.

XX век стал временем интенсивных исследований и прорывов в науке. Благодаря астрономии, человек смог прикоснуться к тайнам Вселенной, открыть для себя мир галактик, астероидов, комет... Сейчас мы стоим на пороге сенсационного открытия — жизни возле других звезд.

Каждый день строится новая космическая техника, которая расширяет наши знания о Метагалактике. Запускаются спутники, зонды, функционирует на орбите Международная космическая станция, телескопы работают на орбитах за пределами земной атмосферы. Стали привычными сообщения о запусках космических кораблей с экипажем на борту. Все это дало возможность не только увидеть грандиозную картину состава и эволюции Вселенной, но и приблизиться к ответу на коренные вопросы мировоззрения, которые касаются фундаментальных свойств Мегамира.

Я уверена, что открытие новых законов, о существовании которых мы сейчас даже не догадываемся, изменит наши взгляды на мир. Сейчас астрономия воспринимается обществом как что-то далекое, не влияющее на жизни людей. Но именно благодаря астрономии, Вселенная открывается нам как бесконечно продолжающийся во времени и пространстве процесс эволюции материи.

Давно уже человек осознал свое место во Вселенной — он всего лишь один из шести миллиардов жителей планеты, которая вращается вокруг небольшой желтой звезды, находящейся вместе с ее планетной системой почти на задворках спиральной галактики Млечный Путь. Мы посылаем сигналы к другим звездам, исследуем космические объекты, понимая, в то же время, что бессильны перед столь высокоорганизованной Природой. В ней все настолько продумано, рационально, что иногда проскальзывает мысль о бесконечном процессе, управляемом неким Разумом.

Посудите сами: возникновение жизни — грандиозный процесс, который занимает от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет. Ученые разных областей знаний (физики, философы...), изучая его, разделились на два лагеря. Одни утверждают, что жизнь — весьма редкое явление, которое возникает в результате благоприятных внешних и внутренних условий. Они убеждены — во всей Вселенной вряд ли есть аналог Земле. Другие же стремятся убедить нас в том, что во множестве галактик, вокруг сотен миллиардов звезд вращаются планеты, на которых существуют разнообразные формы разумной жизни. В это хочется верить!

Эволюция не может длиться бесконечно. На определенном этапе развитие прекращается — это своего рода пик, вершина. Что же следует далее?

Есть предположение, что цивилизация не может развиваться дальше определенного предела. Существует много причин, которые могут прекратить существование технически развитой цивилизации. Прогресс, становясь неконтролируемым, может привести ее к самоуничтожению.

Иногда я задаю себе вопрос: зачем все это? Неужели нужно завоевывать космос, создавать там искусственные условия для жизни в то время, когда на Земле в разгаре войны, эпидемии, голод, испытания губительного оружия...

Мы сами себя сознательно губим. Земля — это наш дом, и этот дом сейчас находится на том пике, после которого может пойти резкий спад.

Давайте уважать Землю, а то ведь космос такой непредсказуемый…

 

Виолетта Сагун

<Предыдущая   След.>