Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Меркурий arrow Исследования Меркурия



Исследования Меркурия PDF Напечатать Е-мейл

Исследования Меркурия

До начала исследований при помощи автоматической меж­планетной станции Меркурий представлял собой практически неизвестное нам небесное тело, люди даже четко не представляли себе длительность его вращения по орбите. В связи с тем, что даже самые мощные телескопы не в со­стоянии зафиксировать детали па расстоянии, превышающем 300 км, ученые имели слабое представле­ние о поверхности планеты. Вмес­те с тем они располагали данными, подтверждающими сходство пла­неты с Луной. Так же как и Луна, Меркурий имеет слабую отража­тельную способность, отражается лишь около 7% солнечного света.

Существующие ранее неясные представления о времени враще­ния вокруг своей оси породили со­мнения относительно наличия ат­мосферы. Еще до проведения ра­диоисследований ученые полага­ли, что, несмотря на небольшую массу, атмосфера была эквивалент­на 10 миллибарам углеродного ан­гидрида. Некоторые ученые ут­верждали, что наблюдали места поверхности, затемненные облака­ми или тонким слоем пыли. Более точные наблюдения за Меркурием во время транзитов перед Солнцем не зафиксировали ни малейшего намека на преломление, а данные, полученные при помощи радара, подтвердили отсутствие атмосфе­ры. К сожалению, не удалось ниче­го узнать о составе и возрасте пород, составляющих поверхность, о кратерах, о магнитном поле. Меркурий долгое время был прак­тически неизученной планетой.

«Маринер-10»

История проведения космичес­ких исследований насчитывает не так много времени, но, если заду­маться над тем, какому из них отдать пальму первенства, «Мари­нер-10», несомненно, будет в нача­ле списка.

Его миссия имела колоссаль­ный успех, в результате ее про­ведения   были   получены   новые удивительные знания о далеких мирах.

«Маринер-10» был запущен в но­ябре 1973 г. Траектория его следо­вания была рассчитана таким об­разом, чтобы через три месяца он прошел в 6000 км от Венеры. Вли­яние гравитационного поля этой планеты изменило скорость и на­правление автоматической меж­планетной станции, она была вы­ведена на орбиту обращения во­круг Солнца.

Это было продумано заранее. Итальянский ученый Джузеппе Ко­ломбо много времени и внимания уделил выбору орбиты. В результа­те «Маринер» прошел в непосред­ственной близости от Меркурия три раза и только потом, выполнив стоящие перед ним задачи, пре­кратил существование.

На борту межпланетной автома­тической станции находилось са­мое разное оборудование: телека­меры для наблюдения поверхнос­ти, спектрометр для определения наличия газов в атмосфере, сен­сорный аппарат с инфракрасными лучами для измерения температу­ры поверхности, а также магнито­метр для определения магнитных полей.

Ученые, работающие в команде по наблюдениям за результатами работы «Маринера-10», в нетерпе­нии толпились в рабочем центре. Это было в марте 1974 г. Применение современной аппаратуры поз­волило получить огромный объем информации.

По мере приближения к планете на Землю стала поступать масса фотоизображений. Впервые люди увидели поверхность Меркурия. Во время первого оборота «Маринер-10» прошел над экваториаль­ной частью планеты на расстоя­нии примерно 700 км. Во время второго - над южным полюсом на расстоянии около 5000 км, в тре­тий раз «Маринер-10» исследовал северное полушарие с высоты поч­ти 350 км.

За время полета были сделаны тысячи самых разнообразных замечательных снимков, запечат­левших около 40% территории планеты. Перед нами предстал за­сушливый, пустынный, довольно печальный аванпост Солнечной системы, испещренный глубокими кратерами.

Поверхность Меркурия имеет большое сходство с лунной - хо­рошо видны кратеры, от которых отходят белые полосы, — картина, аналогичная поверхности Луны.

Но лишь па первый взгляд ка­жется трудным отличить изобра­жения Меркурия и Луны. При бо­лее внимательном изучении раз­ница очень заметна.

Например, на Луне просматри­ваются два вида рельефа: плоского­рья — это светлые пятна, изрезан­ные кратерами, и равнины морей, покрытые лавой более темного цвета. Для Меркурия нехарактерен настолько четкий контраст ланд­шафта. Далее, на Луне просматри­ваются очевидные следы относи­тельно  недавней  вулканической деятельности, в результате кото­рой лава покрывает поверхность морей. На поверхности Меркурия отсутствуют какие-либо доказа­тельства подобных явлений.

Составление карты Меркурия

Фотографии поверхности Мер­курия, полученные при помощи «Маринера-10», очень похожи на изображения Луны, полученные при помощи телескопа большой мощности. Можно представить, какой большой объем работы про­делали ученые, анализирующие данные «Маринера-10», при со­ставлении карты планеты, при оп­ределении номенклатуры данных. Прежде чем приступить к состав­лению карты, необходимо опреде­лить систему координат, аналогич­ную земной. На нашей планете начальный нулевой меридиан, от которого ведется отсчет долгот, проходит через Гринвич. На Меркурии основной мериди­ан 20° проходит через центр не­большого кратера под названием Хун Кал, что па языке майя означа­ет «двадцать». Но каким образом можно дать название местам едва изученной планеты? С какой сторо­ны начинать? Прежде всего было необходимо создать специальный комитет по организационным во­просам. Этот комитет ввел доволь­но оригинальные правила для обо­значения некоторых географичес­ких пунктов на Меркурии. Основ­ным долинам планеты были при­своены названия известных радио­астрономических обсерваторий, например Аресибо, Пэльдстаун, Крым. Склоны получили имена по названиям кораблей, участвующих в открытиях нового, - Фрам, Эндевор, Восток, Санта-Мария и другие. Равнины носят названия «Мерку­рий» в звучании на разных языках - Тир, Буга, Один, Соколу и так далее. Для названия кратеров пока не вы­работана никакая система.

Жанлука Ранцини

<Предыдущая   След.>