Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Нептун arrow Кольца и спутники Нептуна



Кольца и спутники Нептуна PDF Напечатать Е-мейл

Кольца и спутники Нептуна

Первые предположения о том, что кольца, опоясывающие Нептун, имеют форму неполной окружности, появились в середине восьмидесятых годов. 15 этот пери­од были проведены эксперименты во время начала затмения (т.е. пла­нета должна была вскоре закрыть светило) и сразу после них.

Все встало на свои места в 1989 г., когда были получены фото­графии с «Вояджера-2». На них просматривалась целая система слабо освещенных колец. В состав внешнего, так называемого кольца Адамса, входят три хорошо замет­ные арки. Их названия - Свобода, Равенство и Братство.

Существование арок довольно сложно объяснить - ведь в соот­ветствии с законами о количестве движения арки должны несколько видоизмениться и составить еди­ное кольцо. Также и гравитацион­ного влияния Галатеи, спутника внутри кольца, явно недостаточно для удержания арок в стабильном положении.

Телекамеры «Вояджера» зафик­сировали кроме кольца Адамса (на расстоянии 63000 км от центра Нептуна) и другие: кольцо Леверьера (53 000 км) и самое слабое коль­цо Галле (42 000 км). Вытянутая наружная часть кольца Леверьера под названием Ласселл ограничивается кольцом Араго (57 000 км).

При рассмотрении увеличенно­го изображения арки Братство, входящей в состав кольца Адамса, видно, что она как бы свернута в трубочку и по строению напоми­нает волокна веревки или каната. По мнению ученых, такое строе­ние зависит от веществ, формиру­ющих кольца. Несомненно, эти ве­щества претерпели определенные изменения в течение времени.

Спутники Нептуна

До миссии «Вояджсра-2» были известны лишь два спутника Неп­туна - Тритон и Нереида. Их орби­ты имеют наклон к экваториаль­ной плоскости планеты соответст­венно 20° и 30°. Тритон - единст­венный крушили спутник Солнеч­ной системы, имеющий обратное направление орбитального движе­ния. «Вояджер» обнаружил еще шесть спутников диаметром от 60 до 400 км. Направление их орби­тального движения - прямое.

Тритон

Спутник Нептуна Тритон был обнаружен в 1846 г. буквально че­рез несколько недель после откры­тия планеты. Изображения Трито­на, самого крупного спутника Неп­туна, являются одними из наибо­лее интересных, полученных «Вояджером-2». На нем имеются и кань­он, и кратеры, и пики по краям озер изо льда и аммиака, и очень длинные расселины, похожие на автострады, - все это делает пей­заж   необычным   и   эффектным. Большое удивление вызвало от­крытие очень странных вулканов на поверхности спутника. В отли­чие от существующих на Земле и извергающих магму при высокой температуре вулканы Тритона ско­рее похожи на гейзеры. Во время извержений они выбрасывают газ (азот, превращенный в пар из жид­кого состояния), а также компо­ненты углерода темного цвета из-под поверхности. Извергающаяся масса разбрасывается на десятки километров в атмосферу.

Плотность Тритона относитель­но высока по сравнению с другими спутниками. Спутник, как уже от­мечалось, имеет обратное направ­ление орбитального движения. Эти две особенности навели ученых на мысль о том, что Тритон не отно­сится к семейству Нептуна. Плот­ность Тритона (2,0 г/см3) превыша­ет плотность ледяных спутников Сатурна (например, Реи). Напра­шивается вывод, что только 25% сто массы составляет лед, осталь­ная часть каменистая. Из-за обрат­ного (ретроградного) движения спутника приливные явления, су­ществующие между Нептуном и Тритоном, отнимают энергию у спутника, придают наклон его орбите и одновременно увеличи­вают скорость вращения Нептуна.

Захваченный спутник

Не исключено, что Тритон сформировался вне Нептуна во внешней части Солнечной систе­мы, возможно, в полосе Койпера, и уже самостоятельный пол гравита­ционным влиянием Нептуна был «захвачен» им. Приливы и отливы, напрямую связанные с «захватом», могли вы­звать и появление гейзеров. Часть поверхности Тритона (его диаметр равен примерно 1000 км) похожа па корку дыни.

Южная полюсная шапка состо­ит из темных полос - это вещест­ва, скорее всего, вышедшие па по­верхность в результате относи­тельно недавнего извержения, В целом поверхность спутника по­крыта азотом и замороженным ме­таном, она хорошо отражает сол­нечный свет. Тритон, учитывая все вышеперечисленное и принимая во внимание его большую удален­ность от Солнца, является одним из самых холодных небесных тел Солнечной системы.

Температура поверхности Три­тона равна 38° выше абсолютного 1гуля. При таких условиях азот, ме­тан и углеродный ангидрид суще­ствуют в твердом состоянии. Ось вращения Тритона наклонена на 157° по отношению к оси враще­ния Нептуна (она, в свою очередь, имеет наклон к плоскости своей орбиты в 30°). Положение по отно­шению к Солнцу аналогично поло­жению Урана: полюса и экваториальная часть поочередно обраще­ны к Солнцу.

Малые спутники

Четыре внутренних спутника Нептуна носят названия Наяда, Та­ласса, Деспина и Галатея. Они были открыты в 1989 г. благодаря «Вояд-жеру-2». Это очень маленькие спут­ники, своей неправильной формой напоминающие астероиды. Самый ближний к Нептуну - спутник На­яда - назван в честь наяд - нимф рек и ручьев. Таласса (второй но удаленности) получил название от греческого слова, которое означает «море». Деспина была дочерью По­сейдона и Деметры, а Галатея - лю­бимой нимфой циклопа Полифема. Ларисса - пятый спутник Непту­на. В мифологии это имя матери Пеласга. Хотя этот спутник офици­ально был открыт вместе с други­ми в 1989 г., еще в 1981 г. его на­блюдали во время затмения. Есть данные, свидетельствующие о том, что он изрезан кратерами. Про­тей - шестой спутник Нептуна. Это имя морского бога, который мог изменять внешность. Диаметр спутника всего 200 км, его отража­ет только 6% получаемого солнеч­ного света.

Большое количество кратеров свидетельствует о столкновениях с астероидами во время геологиче­ской эволюции. Форма Протея - неправильная, а это значит, что он был холодным и твердым па про­тяжении всей истории своего су­ществования. Фотографии, выпол­ненные «Вояджером», выявили структуры, похожие на кратеры, и нечто напоминающее прямые борозды.

Внешний спутник Нереида, на­званный именем одной из нимф, был открыт в 1949 г. Койпером. Эксцентрическая форма его орби­ты указывает, что это астероид, за­хваченный Нептуном силой грави­тационного притяжения. Не ис­ключено его появление из полосы Эджворта-Койпера.

Жанлука Ранцини

<Предыдущая   След.>