Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры
Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Секс в космосе



Секс в космосе PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Секс в космосе
Страница 2
Страница 3

 

 

Секс в космосе

Вопрос о взаимоотношениях мужчин и женщин в условиях космического поле­та интересен человечеству с тех пор, как эти полеты были признаны возможными. Большую часть населения, естественно, вол­нует ответ на вопрос: "Занимался ли кто-нибудь сексом в космосе или первопроходцы "космической любви" еще только "трениру­ются" па Земле?". Многие считают, что кое-кому из землян уже довелось сделать "это". Правда, никто из тех, кто хотя бы ненадол­го покидал нашу планету, в этом не признал­ся. Более того, все в один голос твердят, что "острых ощущений в космосе хватает и, ес­ли честно, там не очень-то хочется "этим" заниматься". Мол, сразу после старта — ог­ромные нагрузки: когда корабль выходит на орбиту, кровь от нижних частей тела при­ливает к голове, человек адаптируется к но­вым условиям трое суток. И вообще косми­ческие полеты негативно сказываются на всех функциях жизнедеятельности, особен­но таких уязвимых, как репродуктивные. Тем не менее, материалы о сексуальной ак­тивности космонавтов появляются в прессе регулярно. Попытаемся разобраться в этом вопросе, смешав "в одном флаконе" серьезные медицинские исследования и "фантомную космонавтику", и посмотрим, что получит­ся из этой смеси.

Image 

Первыми на стезю рассуждений о проблеме отношений мужчины и жен­щины, когда человечество вырвется на просторы Вселенной, встали писатели-фантасты. То, что в будущем на борту межпланетных кораблей люди будут "заниматься любовью", большинством авторов считалось, да и сейчас считает­ся, столь же нормальным и обыденным явлением, как еда и сон. Упомянем, к примеру, одного из героев Артура Кларка, который имел законную жену на Земле и подружку в челночных рей­сах между планетами. Чем они там за­нимались во время длительных пере­летов, надеюсь, догадаетесь сами. Иван Ефремов, романтик советской по­ры, на манер библейского Ноя отправ­лял к Туманности Андромеды "каждой твари по паре". Правда, обывателей всегда почему-то больше волновало то, как "это" будет "выглядеть" в невесо­мости (чем черт не шутит, вдруг и са­мому доведется побывать в космосе?). Воображение рисует фантастические картинки и сулит неземное, в прямом и переносном смысле, наслаждение. Блистательный Пьер Буль в рассказе "Любовь и невесомость", написанном еще до запуска первого искусственного спутника, рассмотрел практическую сторону вопроса...

Новый этап в изучении взаимоотно­шения полов в невесомости наступил с началом эры пилотируемой космонав­тики. Понятно, что в 60-е — 70-е годы, когда в космос летали только мужчины (полет Валентины Терешковой можно во внимание не принимать, так как на борту "Востока-6" она была в одиночес­тве), этим вопросом занимались исклю­чительно медики — конечно, с прице­лом на будущее. Не верьте, если услы­шите от руководителей космических агентств, что эта тема никогда не стоя­ла в повестке дня. Ее разрабатывали весьма активно — конечно, в меру воз­можностей. И в СССР, в Институте ави­ационной и космической медицины. И американцы достаточно серьезно исс­ледовали эту проблему. Но на заре кос­мической эры, когда не было возмож­ностей для экспериментов в реальных условиях, все сводилось к теории или частичному моделированию в земных лабораториях.

Естественно, это был профессио­нальный интерес. В те годы бытовало устойчивое мнение, что регулярные пи­лотируемые полеты — не за горами, и участвовать в них будет большое коли­чество людей, как мужчин, так и жен­щин, причем время нахождения чело­века в космосе будет исчисляться года­ми. А значит, космонавты должны бу­дут жить в чуждой для себя среде пол­ноценной жизнью, включающей лю­бовь, секс, рождение детей, быт и все другие аспекты данной сферы. И если кто-то считает, что космос — не место для проявления человеческого естес­тва, он глубоко ошибается.

О конкретных работах того периода известно очень мало. Лишь сам факт проведения исследований в медицин­ских центрах СССР и США, да скудные данные от нескольких врачей, которые оказались более разговорчивыми, чем их коллеги. Так, от советских медиков неофициально стало известно, что в 60-е годы были проведены эксперименты в гидробассейне.

То же самое делали американцы. Об этом в своей книге "Жизнь в космосе" написал бывший сотрудник NASA Гар­ри Стайн. По его словам, все происходи­ло в специальном бассейне в одном из центров аэрокосмического управления.

Экспериментировали и на борту ле­тающих лабораторий, в которых при полете по параболической траектории возникала невесомость. Но и в этом случае удовлетворительных результа­тов получить не удалось: слишком ко­ротким оказывалось пребывание добро­вольцев в мире без тяжести. Только партнеры успевали "примериться" друг к другу, как оказывались на полу самолета в не самых "оптимальных" позах. Иногда эти падения бывали дос­таточно болезненными.

Продумывались и приспособления, которые могли бы устранить некоторые "неудобства" сексуального контакта в невесомости. Их испытания велись в земных условиях. До испытаний в кос­мосе дело, естественно, не дошло.

Еще одна "работа" того периода — получение космонавтами эякулята. Ею занимались в декабре 1973 г. Петр Климук и Валентин Лебедев. Как вспоми­нали потом сотрудники Центра управ­ления полетом, "на глазах" которых проводился эксперимент, экипаж ко­рабля "Союз-13" хотя и отнесся к этому пункту полетного задания с юмором, но четко выполнил все предписания вра­чей. В замороженном виде эякулят был доставлен на Землю и имплантирован женам космонавтов. Правда, результа­ты оказались отрицательными — жен­щины не забеременели и "дети из кос­моса" не появились.

Определенную научную "нагрузку", конечно, несло рождение ребенка в се­мье космонавтов — Валентины Тереш­ковой и Андрияна Николаева. Но эти исследования касались влияния факто­ров космического полета на человечес­кий организм и к теме секса в космосе отношения не имели. Леночка Никола­ева родилась в июле 1964 г. В Совет­ском Союзе о ней ходили самые неверо­ятные слухи. То приписывали ей глу­хоту, то утверждали, что она родилась с шестью пальцами на руках и ногах. На самом деле, кроме косоглазия и плохо­го аппетита, что вполне обычно для де­тей, других "отклонений" у нее не бы­ло. До самого совершеннолетия она на­ходилась под постоянным наблюдени­ем врачей.

Вот, пожалуй, и все, что известно о том периоде. Нет, простите: были еще эксперименты с насекомыми, птицами и мышами. При этом изучался, конеч­но, не сам процесс полового контакта, а репродуктивные функции живых орга­низмов. Но ни один из опытов не дал даже приблизительного ответа на во­прос, как это будет происходить между мужчиной и женщиной.



<Предыдущая   След.>