Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Статьи о космосе arrow Секс в космосе



Секс в космосе PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Секс в космосе
Страница 2
Страница 3
 

 

 

Советские ученые заставили крыс размножаться на орбите. Родились тог­да крысятки хоть и послабше, и поглу­пей, чем обычно, но вполне нормаль­ные. На мамку-крысиху, правда, пре­бывание в космосе подействовало ужас­но. Она вскоре умерла. Исследования группы специалистов по космической медицине в Канзас-си­ти показали, что процесс репродукции живых существ в условиях невесомости меняется. Во время нескольких полетов проводились эксперименты со спермой и яйцеклетками морских ежей. Оказа­лось, что в невесомости подвижность клеток спермы увеличилась, а после по­мещения контейнера в центрифугу, имитирующую повышенную силу тя­жести — снова уменьшалась.

Все это о "половом вопросе" говори­ла наука. А вот "фантомная космонав­тика" утверждает, что в "те" годы "этим" занимались гораздо активнее, чем официально признается. Согласно одному из бытующих мифов, в Совет­ском Союзе велась подготовка к орби­тальному полету супружеской пары. Во время экспедиции, запланированной на 1966-1967 гг., космонавты должны были не только совершить половой акт в космосе, но и зачать ребенка, кото­рый бы родился уже на Земле. Этот экс­перимент якобы готовился по инициа­тиве Сергея Павловича Королева. Ко­нечно, планы по освоению космоса у главного конструктора были грандиоз­ные. Но известны и слова Королева, ко­торые он в сердцах сказал после проб­лемного полета Терешковой: "Чтобы еще раз баба полетела в космос!.." Хо­тя, возможно, этих слов он не произно­сил. На этот счет также существует не­сколько версий.

Вернемся к супружеской паре. Авто­ры мифа не ограничиваются констата­цией факта подготовки полета, а назы­вают конкретные имена его "участни­ков": супругов Николая (по другим данным — Анатолия) и Людмилы То­ковых. "Местом" проведения экспери­мента должен был стать один из первых "Союзов".

Почему готовилась только одна пара, без дублеров, мифотворцы не объясняют и вопросом таким не за­даются.

Полет не состоялся. Причиной стала гибель Николая (Анатолия?) Токова в авиакатастрофе в 1965 году. После этой аварии Королев решил сосредото­чить усилия своего КБ на лунной про­грамме, а не "заниматься бесперспек­тивной ерундой". Тем более что отно­шение новых руководителей советско­го государства к проблемам отрасли было совсем иным, нежели у "друга со­ветских космонавтов" Никиты Сергее­вича Хрущева.

А Людмила Токова продолжала рабо­тать в Центре подготовки. Имя Людми­ла (без фамилии) упоминается в расска­зах о второй советской женщине, якобы отправившейся на орбиту в ноябре 1963 г. и погибшей при аварии космического корабля. Похоже, что "бесфамильная" Людмила и Людмила Токова своим по­явлением обязаны одному и тому же ис­точнику. Возможно, существовал ка­кой-то реальный прообраз героини этих мифов — вероятнее всего, кто-то из женщин-медиков, работавших с насто­ящими космонавтами.

Новый всплеск популярности "сек­суальной темы" начался, когда в кос­мос стали отправляться экипажи, в составе которых были и мужчины, и женщины. Если почитать публикации на эту тему (а особенно — интернет-фо­румы по данной тематике), у неиску­шенного в делах космических челове­ка может сложиться впечатление, что космонавты в космосе не занимаются ничем иным, кроме как ищут возмож­ность удовлетворить свои половые пот­ребности. И все знают, как они "это" делают.

Теоретически первый половой акт в невесомости мог произойти 19 августа 1982 г. В этот день впервые в истории на борту корабля "Союз Т-7" одновремен­но оказались мужчина и женщина. "Первопроходцами", опять же теорети­чески, стали бы Светлана Савицкая и Леонид Попов или Александр Серебров.

Но на практике такой эксперимент в тот день вряд ли состоялся. Во-первых, корабль стартовал поздно вечером. Во-вторых, в первые часы полета экипажу приходится заниматься вопросами, от которых зависит жизнь и безопасность, и тут не до любовных утех. Даже если бы такой эксперимент и был бы вклю­чен в программу полета, то никак не на начальном этапе.

Выше вероятность, что "это" могло произойти на следующий день, когда спало напряжение первых часов поле­та, или на борту орбитальной станции "Салют-7", к которой корабль при­стыковался спустя двое суток: на станции и места побольше, и укромные уголки можно найти, и период адаптации к условиям невесомости у космонавтов к тому времени уже про­шел бы. Да и "выбор" у Светланы Савиц­кой оказался бы в два раза больше — к ее "попутчикам" прибавился экипаж станции: Анатолий Березовой и Вита­лий Лебедев.

Но, повторюсь, все это чисто теоре­тические рассуждения. Нет никаких данных о том, что во время полета со­стоялись какие-либо сексуальные экс­перименты — в программе полета та­кой записи нет, а сами космонавты, когда их доставали журналисты, раз­драженно отвечали, что им было чем заняться и без "этого".

Вообще-то, с точки зрения науки и здравого смысла, во время полета Свет­ланы Савицкой планировать половой акт не стоило. Хотя бы потому, что к 1982 г. был только один опыт пребыва­ния женщины в космосе (Валентина Терешкова в 1963 г.), да и тот с меди­цинской точки зрения нельзя при­знать успешным. Логичнее было бы сначала изучить женский организм и влияние на него факторов космическо­го полета, а потом планировать "удар по психике".

Но мысли на этот счет у некоторых медиков во время предполетной подго­товки Савицкой в голове вертелись. Сейчас уже сложно назвать имена со­трудников Института медико-биологи­ческих проблем, которые предлагали включить в полетное задание запись об изучении функционирования челове­ческого организма во время полового акта, совершенного в условиях косми­ческого полета. Они рассуждали как специалисты, для которых интересно и важно знать все. Да и рассуждений на эту животрепещущую тему в будущем было бы гораздо меньше.

Следующий половой акт мог бы сос­тояться на борту американского много­разового корабля Challenger, который отправился в космос в июне 1983 г. На нем полетела первая американка Салли Райд (Sally Kristen Ride). У нее было аж четверо потенциальных партнеров: Ро­берт Криппен (Robert Crippen), Фреде­рик Хаук (Frederick Hauck), Джон Фа-биан (John Fabian) и Норман Тагард (Norman Thagard). Как и в случае поле­та Светланы Савицкой на "Союзе", сра­зу же стали циркулировать слухи о сек­суальных экспериментах на борту шат­тла. Однако и руководство NASA, и са­ми астронавты категорически отверга­ли саму возможность каких-либо естес­твенных контактов между членами экипажа разного пола. Этому стоит по­верить, зная дисциплинированность американских астронавтов.

А дальше полеты смешанных экипа­жей стали регулярными. Особенно в США, где редкий "челнок" взлетает без женщины.

Следующая легенда гласит, что 3 сентября 1984 г. во время полета Disco­very в космосе состоялся первый "офи­циальный" половой акт. Хотя эта са­мая "официальность" никогда не была подтверждена. "Первопроходцами" стали Джудит Резник и Ричард Мул-лейн (Jiidith Resnik, Richard Mullane). Они не были супругами, не были и лю­бовниками — они были исследователя­ми. Для "удобства" космонавтов была использована установка искусственной гравитации, разработанная фирмой "Рокуэлл".

Когда рассказывают о том полете, обычно цитируется Карен Смит (Karen Smith), биолог, якобы руководившая экспериментом:

"Датчики, усеявшие тела астронав­тов, передали на Землю килобайты ин­формации. Но это ничего не дало. Сра­зу же после приземления Резник была госпитализирована, у нее началось обильное и болезненное кровотечение. Курс лечения занял два месяца. Гоно­рар Резник и Муллейна был на 200 ты­сяч долларов выше, чем у остальных членов экипажа "Дискавери". Руко­водство NASA потребовало от медиков прекращения экспериментов до завер­шения расследования неудачи".

В этой истории много нестыковок. Но заметить их может только специа­лист, немного знакомый и с програм­мой миссии Discovery, и с внутренней структурой NASA, и с системой оплаты космических экспедиций. Можно, ко­нечно же, сказать, что "дыма без огня не бывает". Но... в космонавтике быва­ет и "огонь без дыма".

Итак, согласно мифологии, экспери­ментальные проверки показали: осу­ществить половой акт в космосе воз­можно, хотя это и не так просто и все проходит не с таким удовольствием, как хотелось бы. Возможно в космосе и оплодотворение. Но без искусственной гравитации (причем не кратковремен­ной, а постоянной) ничем хорошим оно не кончится. В невесомости происхо­дит повышенный отток кальция из ор­ганизма (если космонавт сломает в кос­мосе руку или ногу, то кость очень дол­го не может срастись). А ребенок, ро­дившийся в космосе, при возвращении на Землю не выдержит обычных для людей нагрузок. Его скелет будет прос­то расплющен.

Еще один момент. В отчете "О влия­нии космоса на здоровье женщины", подготовленном по заказу NASA, напи­сано буквально следующее:

"— Уровень радиации во время поле­тов па низких орбитах и тем более в глубоком космосе таков, что препятс­твует   возможности   зачатия. Для нормального течения беременности уровень радиации не должен превы­шать 500 микрорентген за всю бере­менность (не более 50 в месяц). На МКС этот уровень изменяется в зави­симости от положения станции в кос­мосе, но за всю беременность составил бы 35 000 микрорентген.

Обычный полет на шаттле короче менструального цикла. Но счита­ется, что влияние космоса может привести к отсутствию овуляции и уменьшению уровня эстрогена , что ко всему прочему повышает потерю кальция костями и потому приводит к остеопорозу2 (сильнее у женщин, чем у мужчин).

При отсутствии силы тяжести застой крови внутри органов малого таза может увеличить риск эндометриоза'".

И какой же вывод делают авторы от­чета? А вот какой: астронавтам, если они планируют стать впоследствии ро­дителями, рекомендуется до полета сдать на хранение свои яйцеклетки и сперматозоиды. А если степень риска покажется кому-то неприемлемой, то стоит распроститься с мечтой о космосе и заниматься делами на Земле.

Катастрофа корабля Challenger в январе 1986 г. и гибель его экипажа, в который входила Джудит Резник, на­долго закрыла тему секса в космосе. Даже самые "озабоченные" осознали, что космонавтам, которые в течение всего полета "под Богом ходят", дейс­твительно может быть не до удовольс­твий. Более десяти лет на эту тему из­редка мелькали слухи и сплетни, но до всепланетного обсуждения дело не до­ходило.

Очередной всплеск интереса к сек­суальным отношениям на орбите на­чался в 2000 г. после выхода в свет книги французского астронома Пьера Колера "Последняя миссия". Спрос на нее был столь велик, что французским издателям пришлось допечатывать ти­раж. "Творение" Колера покупали да­же те, кто годами не держал в руках книги.

Колер утверждал, что американские ученые, связанные с освоением космо­са, серьезно занимаются проблемой по­ловых актов в условиях невесомости, которые понадобятся во время дальних космических путешествий. С помощью компьютерного моделирования был составлен список из двадцати поз для занятия сексом. В 1996 году (привожу дату, которую указал Колер) десять из них якобы проверила на практике семейная пара во время одного из полетов шаттлов.

Далее было написано, что в ходе эксперимента подтвердилось: так называ­емые "классические" позы приемлемы только на Зем­ле, а в условиях невесомос­ти они исключены. В качес­тве основного "доказательс­тва", приводимого Коле­ром, фигурирует полет се­мейной пары на борту шат­тла в 1996 г. В отряде аст­ронавтов NASA действи­тельно есть супружеские пары. Их четыре: Тамара Джернигэн и Питер Уи-софф (Tamara Jernigan — Peter Wisoff), Линда Год­вин и Стивен Нэйджел (Lin­da Godwin — Steven Nagel), Маргарет Седдон и Роберт Гибсон (Margaret Rhea Sed-don — Robert Gibson), Нэн­си Дэвис и Марк Ли (Nancy Jan Davis — Mark Lee). В указанном году на орбите побывали Годвин и Джернигэн. Но в одиночку, без своих "половинок". Можно предположить, что, строя свою "доказательную базу", Колер просто ошибся и писал о полете супругов Дэ­вис и Ли в 1992 г.

Тот полет, в прямом смысле, прохо­дил под "прицелом" фотокамер: пре­бывание супругов на борту было широ­ко разрекламировано, и у журналистов просто зудели пальцы, так им хотелось написать, что астронавты... наконец-то... Тем более что с точки зрения мора­ли здесь все было в порядке. Однако ожидания пишущей братии были на­прасны. NASA изначально развело супругов по разным сменам: когда кто-то из них работал, другой в это время отдыхал. Найти подтверждение того, что во время пересменок Дэвис и Ли уе­динялись, журналистам также не уда­лось — они все время были "на лю­дях". Так что здесь Колер сам себя под­ставил и свел на нет свои усилия дока­зать существование сексуальных отно­шений в космосе уже в прошедшем времени.



<Предыдущая   След.>