Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Современные теории arrow Современные теории о космосе и жизни arrow Лестница Вселенной



Лестница Вселенной PDF Напечатать Е-мейл

Лестница Вселенной

Раньше однообразие Вселенной считалось одним из постулатов космологии. Земля и паша Галакти­ка ничем не выделялись среди дру­гих небесных объектов. Но по мере проведения систематических на­блюдений за небесным сводом уче­ные открывали группы и скопления галактик, а это противоречило те­зису об однообразии Вселенной.

Искривление Вселенной

В 70-е годы астрономы прово­дили систематические измерения скорости космического разбегания галактик и, используя закон Хаббла, вычисляли, па каком рас­стоянии от Земли эти галактики находятся. Началось составление первых карт Вселенной. На них фиксировались целые конгломера­ты самых разнообразных галактик, карты впечатляли. Версия об одно­образии отпала окончательно. Вы­являл ист. все более крупные струк­туры. Следует отметить, что откры­тые объекты имели самые разно­образные формы и напоминали по внешнему виду естественные структуры, которые мы проходили в школе по разным предметам, -от цепочек гор до разветвленной системы бронхов человека. Во Все­ленной имеется своего рода разде­ление по принципу иерархии - га­лактики группируются в галакти­ческие скопления, которые, в свою очередь, входят в сверхскопления, и так далее до бесконечности. В 1908 г. Шарлье выдвинул идею о том, что весь космос строится по такому принципу. Но успех теории о Большом  Взрыве  и  признание положения космологии об уни­кальности Вселенной помешали торжеству взглядов Шарлье.

Ученые перешли к глубокому изучению Вселенной.

Сверхскопления

Доминирующей структурой па широкой лестнице Вселенной бы­ло признано галактическое сверх­скопление. Наша Местная группа галактик находимся на периферии сверхскопления, центр которого расположен в скоплении Девы на расстоянии примерно 15 Мрс от пас (1 Мрс = 1 000 000 рс, 1 рс = 3,26 светового года). За ним на рас­стоянии в 6 раз большем находит­ся скопление Волосы, которое вме­сте со скоплением Лбелла 1367 об­разует самое большое сверхскопление Волосы. Эти две структуры - местное сверхскопление и Воло­сы - связаны друг с другом тонким кружевом друтих галактик, их мно­жество. Такой рисунок повторяет­ся во всех направлениях небесного свода. На расстоянии примерно в 100 Мрс сверхскоплепия Гидра - Центавр, с одной стороны, и Скульптор и Персей - Рыбы, с дру­гой, образуют своеобразный рису­нок из огромного количества (не­сколько тысяч) галактик. Они дер­жатся недалеко друг от друга благодаря силе притяжения, другие же образования более свободны в пространстве. Было открыто мно­го структур па расстоянии, превы­шающем 100 Мрс, например сверхскопление Часы, оно включа­ет два гигантских образования на расстоянии порядка 150 Мрс.

Image 

«Космическая губка»

Рассредоточение галактик во Вселенной напоминает губку, со­стоящую из волокон, узелков (узелки - галактические скопле­ния) и пустот. Именно такую кар­тину представляют ученые-космо­логи, имея в виду Вселенную. Ин­тересно, формируются ли в пусто­тах совсем маленькие галактики и куда исчезает оставшаяся материя?

Ученые отдают себе отчет в том, что Вселенная «искривлена». Они считают, что Вселенная существу­ет в трех измерениях, имеется в виду длина, ширина и глубина. В обычном твердом теле (рассмо­трим, к примеру, шар) количество материи «N» пропорционально радиусу «R», возведенному в куб. Соотношение будет выглядеть так N + R.

…Следует учитывать пустоты. В этом случае формула будет выглядеть так N + Ru. D - искривленность. D может быть равна 2 или быть меньше. Heт ника­ких сомнений в том, что Вселенная имеет искривленность oт 1,2 до 2. Согласно последним данным, не ис­ключено, что на расстоянии больше 300 Мрс Вселенная более однооб­разна, то есть принцип классичес­кой космологии имеет право на су­ществование. Вместе с тем некото­рые ученые-космологи утверждают, что «искривленность» простирается и за пределами Вселенной.

Остаточные явления Большого Взрыва

Возраст Вселенной пока точно неизвестен, но можно с большой вероятностью утверждать, что по­сле Большого Взрыва прошло бо­лее 10 миллиардов лет. Проникая все дальше во Вселенную в ходе наблюдений, мы восстанавливаем понемногу картины далекого про­шлого. Но наши возможности не беспредельны.

Фотоны, входящие в состав све­та, взаимодействуют с заряженны­ми легкими частицами, сталкива­ясь с ними и меняя направление. На заре своего существования Все­ленная была настолько горячей, что вся материя была ионизирова­на и состояла в основном из заря­женных и свободных протонов и электронов. Для света подобная среда идентична густому туману, через несколько метров в «молоке» ничего не воспринимается.

Только через 300 000 лет после Большого Взрыва температура опустилась до такой степени, что электроны смогли объединиться с протонами, составив нейтраль­ные ядра водорода. В это же время туман рассеивается, и Вселенная становится прозрачной. Реликто­вое излучение связано с послед­ним взаимодействием между фо­тонами и электронами. Реликто­вое излучение изучалось при по­мощи радиоволн. В принципе это было первое изображение Все­ленной - серый однообразный фон. Только при помощи спутни­ка «СОВЕ» не так давно были из­мерены колебания одной части от ста тысяч. Ученые определили большую разницу между первым изображением и существующим нагромождением галактик во Все­ленной. Астрономы пытаются найти объяснение, как именно эволюционировала Вселенная па заре появления и каким образом под действием гравитации рас­пределились галактики, находя­щиеся в то время в стадии форми­рования.

Жанлука Ранцини

<Предыдущая   След.>