Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Современные теории arrow Современные теории о космосе и жизни arrow Образование Солнечной системы



Образование Солнечной системы PDF Напечатать Е-мейл

Образование Солнечной системы

В 1755 г. философ Иммануил Кант (1724-1804) высказал предположение о том, что боль­шую роль в образовании планет сыграла конденсация материи в диске, вращающемся вокруг Солнца. Сам диск сформировался в центре облака, в состав которого входили газ и затем пыль. В 1796 г. французский астролог Пьер Си­мон де Лаплас (1749-1827) пред­положил, что Солнце спродуцировало серию газообразных колец, которые, в свою очередь, после конденсации стали основой пла­нет. Постепенно вокруг разных планет образовалась вращающаяся туманность, из которой сформи­ровались естественные спутники.

Image 

Согласно воззрениям современ­ных астрологов, Солнечная систе­ма зародилась из туманности, в со­став которой входили газ и части­цы пыли. Под воздействием внеш­него фактора - не исключено, что это был взрыв близлежащей сверх­новой звезды, - туманность начала саморазрушаться. По мере возрас­тания плотности гравитация уси­лила процесс разрушения. Все это происходило на фоне медленного вращения, что придало туманнос­ти форму диска, в центре которого находился прообраз Солнца. Тем­пература в центре начала повы­шаться и, наконец, достигла уров­ня, при котором начали происхо­дить ядерные реакции.

От частиц к планетам

Первые небесные тела, сформи­ровавшиеся в туманности, имели различные размеры - от несколь­ких километров до нескольких сот километров. Их называют «планетизмы», следующая стадия их разви­тия - «пропланеты» - прообразы современных планет. Итак, планетизмы представляли собой крупные сгустки массы. Они не обладали до­статочной  гравитацией для того, чтобы принять сферическую фор­му. Их форма была неправильной.

Затем в течение десятков тысяч лет крупные небесные массы про­должали увеличиваться, их диа­метр достиг 100-500 км. Это уже прообразы планет. Постепенно Они принимали шарообразную форму. Существует мнение, что планетам земной группы понадо­билось 100 миллионов лег, чтобы от крупных размеров перейти к современным.

Следует отмстить, что не из всех крупных небесных масс образова­лись планеты. Некоторые каменис­тые и металлосодержащие тела не увеличили массу, а частично пре­вратились в астероиды. Тела, со­держащие лед, сгруппировались и образовали ядра комет, большая часть которых притягивается к Солнечной системе из-за грави­тации больших планет.

Тепло и холод

Солнце сформировалось и нача­ло излучать энергию около 4,5 мил­лиарда лет назад. Исходящее от Солнца тепло оказало влияние на состав газа и мельчайшей пыли в различных зонах туманности. Температура в ее центре была очень высокой, в результате небесные фрагменты пришли в твердое со­стояние. При достижении 1000 °С элементы типа железа начали кон­денсироваться. Из-за низких тем­ператур стали образовываться тела изо льда. Таким образом, солнеч­ная туманность имела разный со­став в зависимости от удаленности от Солнца. Считается, что для фор­мирования каждой планеты подхо­дила определенная температура: для Меркурия - 1100 °С, для Вене­ры - 600 °С, для Земли - 300 °С, для Марса – 100 °С и для Юпитера – 100 °С.

И Юпитер, и Сатурн сохранили процентное соотношение газооб­разных водорода и гелия, аналогич­ное первоначальной туманности.

Кроме того, у них много естест­венных спутников, в основном со­стоящих изо льда. Из этого следует, что в этой части молодой Солнеч­ной системы средняя температура была не выше 0 °С.

Ядра планет-гигантов находи­лись в области высокой плотности солнечной туманности. В результа­те последующего гравитационного коллапса окружающего газа обра­зовались планеты с каменистыми ядрами,  окруженные оболочками из водорода и гелия.

Юпитер и Сатурн приобрели очень крупные размеры, так как могли притягивать газ в больших количествах. Уран и Нептун, нахо­дящиеся в менее плотных частях туманности, развивались медлен­нее, набирая газ в значительно меньших количествах.

Печать времени

Каменистые планеты и естест­венные спутники с течением вре­мени подверглись многообразным изменениям.

В чем они выражались? В основ­ном в том, что на их поверхности оставались своеобразные «шрамы», печать времени. Удары и падение метеоритов вызвали появление кратеров, это было характерно для первых этапов эволюции Солнеч­ной системы.

Вещество метеорного тела испа­рялось, и каменные фрагменты разбрасывались на небольшие рас­стояния от кратера. Изучение лун­ной поверхности (следов эрозии там мало) позволило сделать вы­вод, что процесс образования кратеров проходил по-разному и за­висел от временного периода. 4 миллиарда лет назад интенсив­ность метеоритных «бомбардиро­вок» была в сотни или даже тысячи раз выше, чем в настоящее время. Ситуация резко изменилась около 3 миллиардов лет назад, что приве­ло к гипотезе об одной «крупной бомбардировке», своего рода гене­ральной уборке, в результате кото­рой планеты притянули к себе древнейшие остатки и обломки солнечной туманности.

Судя по всему, Земля на первых этапах своего существования ис­пытала сильнейшие метеоритные удары, но последствия этого были стерты такими процессами, как эрозия, вулканическая активность, и явлениями, связанными с текто­ническими плитами. На Меркурии. Марсе и естественных спутниках газообразных планет имеются бо­лее явные признаки процесса образования кратеров.

Атмосфера

Первоначальные атмосферные слои значительно отличались от современных. Основная часть га­зов образовывалась в результате извержения вулканов. В атмосферу Земли входили во­дяной пар, водород, окись углеро­да, углекислый ангидрид и азот.

Большая часть водорода давно исчезла из атмосферы Земли, ана­логичная ситуация сложилась и на других планетах. Земная атмосфе­ра очень изменилась в процессе эволюции. Она обогатилась кисло­родом и приобрела современный состав в результате фотосинтеза и взаимодействия с живыми орга­низмами.

На эволюцию атмосферы раз­личных планет повлияли также их размеры и положение в Солнеч­ной системе. Например, у Мерку­рия атмосфера практически отсут­ствует, поскольку он расположен слишком близко к Солнцу Атмо­сфера Венеры - плотная, в се со­став входит углекислый газ, он по­глощает жар Солнца, в результате температура атмосферы этой пла­неты превышает земную. Гравита­ция на Марсе низкая, в связи с этим планета может удерживать лишь легкие газы - водород и ге­лий. Но в атмосфере Марса при­сутствуют также азот и двуокись углерода. Содержание в атмосфере планет-гигантов водорода и гелия объясняется их огромной массой.

Жанлука Ранцини

 

<Предыдущая   След.>