Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Другие астроновости arrow Сотрудники NRAO открыли «невидимую сверхновую»



Сотрудники NRAO открыли «невидимую сверхновую» PDF Напечатать Е-мейл

Сотрудники NRAO открыли «невидимую сверхновую»

Необычную вспышку сверхновой звезды зарегистрировали 8 апреля 2009 г. сотрудники Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) с помощью массива телескопов Very Large Array (VLA) в штате Нью-Мексико. Вспышка произошла в галактике М82, находящейся на расстоянии около 12 млн. световых лет и видимой в созвездии Большой Медведицы. Особенность вспышки заключается в том, что до нас «добралось» только ее радиоизлучение — ни в инфракрасных, ни в видимых, ни в ультрафиолетовых, ни в высокоэнергетических рентгеновских и гамма-лучах она никак себя не проявила. Однако в радиодиапазоне она стала самым мощным подобным событием после Сверхновой 1987А, наблюдавшейся невооруженным глазом в Большом Магеллановом Облаке.

Судя по всему, погибшая звезда располагалась в достаточно плотном газово-пылевом сгустке, эффективно рассеивающем и поглощающем коротковолновую часть спектра. Звездообразование в нем идет весьма активно, и наиболее массивные из новорожденных звезд, полностью израсходовав свое водородно-гелиевое термоядерное «горючее» в течение нескольких миллионов лет, переживают гравитационный коллапс, сопровождаемый вспышкой сверхновой. Собственно говоря, наличие таких «звездных яслей» в М82 не было секретом для астрономов; непонятным было лишь то, что подобных вспышек в этой галактике до сих пор наблюдать не удавалось. Теперь эта загадка успешно разрешена, и ученые собираются приступить уже к целенаправленному поиску «невидимых взрывов». Для этого будут использованы инструменты нового поколения, обладающие большей чувствительностью — например, такие, как система радиотелескопов Аллена (Allen Telescope Array), спонсируемая одним из основателей компании Microsoft.

Интенсивное радиоизлучение возникает при взаимодействии ударной волны, порожденной взрывом звезды,  с  веществом  окружающего газово-пылевого облака. Изображение остатка вспышки, полученное с применением радиоинтерферометра со сверхдлинной базой (VLBA), включающего 100-метровые рефлекторы на обсерваториях Грин-Бэнк (США) и в немецком Эффельсберге, представляет собой асимметричную кольцеобразную структуру — проекцию сферической ударной волны на картинную плоскость. Причиной ее не совсем правильной формы может быть исходная асимметрия взрыва или же неравномерное распределение газово-пылевой компоненты в ближайших окрестностях погибшей звезды.

Анализ данных более ранних наблюдений VLA показал, что мощный радиоисточник в М82 имелся уже в марте 2008 г., но в конце 2007 г. он отсутствовал. Этот факт, в совокупности с известной скоростью расширения фронта ударной волны, составляющей около 12 тыс. км/с (ее определили по доплеровскому сдвигу характерных спектральных линий), позволяет с хорошей точностью установить дату начала вспышки: она появилась в конце января — начале февраля 2008 г., поэтому ей был присвоен индекс SN 2008iz. Теперь, точно измеряя скорость увеличения угловых размеров соответствующего радиоисточника с течением времени, астрономы смогут уточнить расстояние до М82, используя простые тригонометрические формулы.

 

Источник:

An exploding star in an "exploding"

galaxy. Max-Planck-lnstitutfor

Radioastronomie.

Press Release May 27, 2009.

<Предыдущая   След.>