Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Созвездия arrow Apus-Musca (Райская птица - Муха)



Apus-Musca (Райская птица - Муха) PDF Напечатать Е-мейл

Apus-Musca (Райская птица - Муха)

Название этих созвездий не связано с мифами. Байер писал о них в «Уранометрии». Созвез­дия были зафиксированы в кон­це XVI в. голландскими морепла­вателями Гутманом и Кейзером.

Как найти созвездия

К югу от Акрукса, главной звезды Южного Креста, неболь­шая группа звезд со звездной ве­личиной 3 и выше напоминает небесную Муху. Райская Птица располагается ближе к Южному небесному полюсу, по звезды, входящие в состав этого созвез­дия, не такие яркие.

Основные звезды и небесные объекты

Самая яркая звезда созвездия Мухи - Альфа, переменная, голу­бая, расположена на расстоянии 330 световых лет. Бета - двойная система, состоит из двух звезд, звездные величины которых рав­ны 3,7 и 4. Разница - 1. Гамма и Дельта имеют звездную величину 3,9 и 3,6. Самая яркая звезда Рай­ской птицы - Альфа (звездная величина 3,8), оранжевая, нахо­дится на расстоянии 220 свето­вых лет. Дельта, визуально-двой­ная звезда (звездная величина 4,8 и 5,3). В созвездии Мухи имеются два шаровых звездных скопле­ния - NGC 4372 (звездная вели­чина 7,8), расположено на рас­стоянии 17 000 световых лет; и Г к северу от Дельты (Мухи) скоп­лении NGC 4833, его звездная ве­личина 7,4.

<Предыдущая   След.>