Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Звезды arrow Квазары



Квазары PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Квазары
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

Квазары

Фотографируя слабые радиоисточники, астрономы пытаются проникнуть в природу объектов, существовавших в далеком прошлом и, быть может, канувших в небытие задолго до возникновения Земли, которая существует уже около 5 млрд. лет. Неутихающие споры по поводу расстояний до радиоисточников вынуждали ученых добывать все новые и новые доказательства того, что эти объекты действительно удалены на миллиарды световых лет, то есть находятся на «космологических расстояниях». Рассматривая эти слабые объекты на фотографических пластинках, следует помнить, что так они выглядели примерно 5—8 млрд. лет назад.

При изучении квазаров астрономы должны были разрешить важную астрономическую проблему — определить расстояние до них. Джеймс Е. Ганн, производя наблюдения на 5-метровом телескопе Хэйла, обнаружил квазар в безымянном скоплении удаленных галактик в созвездии Персея; это свидетельствовало о том, что расстояние до квазара составляет около 3 млрд. световых лет. Так, казалось, был разрешен спор о расстояниях, тревоживший умы астрономов и физиков начиная с 1960 г.

Обращаясь к прошлому, мы должны выяснить важнейший вопрос: каковы были в те времена физические свойства Вселенной? На обсерватории Хэйла Мартин Шмидт сделал следующее открытие: обнаруженные в спектре квазара линии ионизованного гелия были столь слабы (в 5—10 раз слабее, чем в обычных галактиках), что окраины наблюдаемой Вселенной не только отодвинулись в пространстве и во времени, но еще, по-видимому, по своим-свойствам и структуре оказались совершенно отличными от непосредственно окружающего нас ближнего космоса.

После второй мировой войны началось широкое использование радиотелескопов.   Проводя   с   их   помощью   радиоастрономические наблюдения неба, астрономы узнали о существовании большого количества мощных радиоисточников в самых различных уголках Вселенной. И это не удивительно: в космосе много туманностей, вещество которых богато электронами, и, кроме того, космос пронизан турбулентными магнитными полями. Сочетания этих двух факторов вполне достаточно для возникновения радиоволн. Однако в 1960 г. мощный радиоисточник был отождествлен со звездоподобным объектом, и это обстоятельство послужило отправным пунктом для изучения квазаров. Объект получил название ЗС 48, что означает сорок восьмой объект в третьем каталоге, составленном английскими астрономами в Кембридже. Если бы удалось доказать, что этот источник является звездой, то, исключая Солнце, это была бы первая известная нам радиозвезда. Вот почему астрономов охватило волнение.

Изучение большого числа квазаров привело к выводу, что во Вселенной, по всей вероятности, может быть около 15 млн. квазаров. Многие из них столь далеки, что их невозможно обнаружить, другие уже сгорели. Как предполагается, в настоящее время мы в состоянии обнаружить около 35 000 квазаров. Эта цифра свидетельствует о высокой плотности квазаров в космическом пространстве: на каждый — участок небесной сферы, равный примерно учетверенной площади, занимаемой полной Луной, приходится в среднем по одному квазару. А это в свою очередь означает, что при помощи больших телескопов можно обнаружить множество таких объектов.

Чтобы больше узнать о физических свойствах этих звездообразных радиоисточников, взволновавших и заинтриговавших ученых, при помощи крупных телескопов были получены их спектрограммы. Крошечные, но изобилующие информацией спектры оказались совершенно не похожими на звездные. После тщательного изучения выяснилось, что многие объекты, которые на фотопластинках выглядят обычными звездами, в действительности оказались квазарами. Для их идентификации проводились и многоканальные фотоэлектрические наблюдения. Было обнаружено, что квазары являются мощными источниками ультрафиолетового излучения, и это их свойство вооружило астрономов методом опознавания квазаров.

Этим методом воспользовался Аллан Р. Сэндейдж из обсерватории Хэйла. Он установил, что квазары можно отличить от обычных звезд,  сопоставляя изображения тех и других на фотопластинках, чувствительных к ультрафиолетовому излучению, и на обычных пластинках, снятых в видимом свете. Квазары оказались одинаково яркими как в видимом свете, так и в ультрафиолете, тогда как у других звезд лишь небольшой процент всей энергии приходится на ультрафиолетовую область спектра.

Пока астрономы впитывали в себя эту информацию, в 1963 г. был открыт еще один квазар—ЗС 273. Он ярче, чем ЗС 48, а в его, спектрограмме удалось разрешить ряд слабых линий, положение которых совпадает с расположением спектральных лилий в водородных сериях, если предположить, что длины волн увеличены на 16%, то есть очень сильно смещены в красную сторону. Это впервые открыл Шмидт.

Отождествление наблюдаемых спектральных линий со смещенными линиями водородных серий явилось огромным шагом вперед в понимании квазаров. Имея в руках такой ключ, астрономы легко отождествили линии ионизованных кислорода и магния и, кроме того, по-новому провели идентификацию линий квазара ЗС 48. Оказалось, что последние смещены в красную область спектра уже на 37%. Это свидетельствовало о том, что данный объект удаляется с очень большой скоростью, составляющей заметную часть скорости света — предельного значения возможных скоростей во Вселенной.



<Предыдущая   След.>