Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Затмения arrow Что такое затмения?



Что такое затмения? PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Что такое затмения?
Страница 2
Страница 3

 

Что такое затмения?

Что такое затмения? Затме­ние — многогранное и емкое понятие. Однако в астрономии оно имеет вполне определенный смысл: это очень полезное явление, позво­ляющее увидеть и узнать нчто но­вое, в обычных условиях недоступ­ное непосредственным исследова­ниям. С затмениями Солнца и Луны люди познакомились еще в глубо­кой древности, когда эти светила для них были богами. Можно себе представить, какой ужас наводило на первобытного человека внезапно начавшееся постепенное помраче­ние диска Луны, особенно если он приобретал при этом зловещий красноватый оттенок! А что было делать, когда с неба вдруг начинало исчезать дневное светило, для мно­гих народов являвшееся главным божеством? Здесь уже даже птицы и животные активно разделяли тревогу людей. К счастью, затмение сравнительно быстро проходило, и светила вскоре принимали обыч­ный свой вид. Луна — спутник нашей планеты Земли, ближайшее к нам естествен­ное небесное тело. Расстояние между центрами Земли и Луны в среднем составляет около 384400 км (более 60 земных радиусов). Ни одна планета Солнечной системы не имеет такого относительно крупного спутника: масса Луны всего в 81,3 раза меньше земной массы. Таково и соотношение расстояний центров двух тел от об­щего центра масс, вокруг которого они вращаются — он находится внутри Земли, примерно в 4700 км от ее геометрического центра. Строго говоря, именно центр масс системы "Земля-Луна" движется по эллипти­ческой орбите вокруг Солнца, а Зем­ля и ее спутник описывают в прос­транстве сложные кривые.

Необычайно благоприятным для астрономов является то обстоятельс­тво, что в настоящее время видимые размеры дисков Солнца и Луны поч­ти совпадают, а их видимые пути на небе (эклиптика и лунная орбита) проходят достаточно близко друг к другу. Они пересекаются в двух точ­ках, называемых узлами. Когда оба светила одновременно оказываются вблизи одного из узлов, происходит затмение: в фазе новолуния (при этом Луна расположена вблизи пря­мой линии, соединяющей Солнце и Землю) — солнечное, в фазе полно­луния — соответственно лунное. Ес­ли во время солнечного затмения наблюдатель окажется недалеко от оси конуса лунной тени (прямой, проходящей через центры Луны и Солн­ца), он увидит центральную, т.е. пол­ную или кольцеобразную, фазу. При больших расстояниях от оси затме­ние будет частным.

Расшифровки и воссоздание древ­них ассирийских клинописных аст­рономических текстов, относящихся к 1400-900 гг. до н.э., содержат данные о систематических наблюдениях за­тмений в эпоху халдейских вавилон­ских царей, а также упоминание о за­мечательном периоде в 6585Уз суток, в течение которого последователь­ность лунных и солнечных затмений повторяется. Этот период называет­ся "сарос" (от греческого оброо — "повторение"). Он представляет со­бой достаточно точное "наименьшее общее кратное" двух других периодов: повторения лунных фаз (сино­дического месяца), равного 29,53 су­ток, и возвращения Луны к одному и тому же узлу орбиты — драконического месяца (он длится 27,21 суток). В течение каждого сароса происходит 70 затмений — 41 солнечное и 29 лун­ных. Однако в конкретной точке зем­ной поверхности лунные затмения видны чаще, поскольку они доступны наблюдениям на всем полушарии Земли, где Луна находится над гори­зонтом, тогда как зона видимости солнечных затмений ограничена. Особенно редки полные солнечные затмения — несмотря на то, что в те­чение каждого сароса их бывает око­ло 10, в отдельно взятом географи­ческом пункте они видны в среднем 1 раз в 200-300 лет. Современные ме­тоды расчета орбит Земли и Луны позволяют точно рассчитать, где, ког­да и как будут наблюдаться грядущие затмения. Их описание, с указа­ниями подробных обстоятельств, приводятся в Астрономических ка­лендарях и Ежегодниках, а также на многих других интернет-сайтах.

Наибольшее число затмений, ко­торое может наблюдаться в течение года — семь: два лунных и пять сол­нечных либо три лунных и четыре солнечных. В первом случае в начале года происходит два солнечных за­тмения и между ними одно лунное, затем в середине года — опять два солнечных и одно лунное и в конце года — пятое солнечное затмение. Во втором случае в начале года про­исходит одно лунное затмение и пос­ле него одно солнечное, затем в сере­дине года — два солнечных и одно лунное, а в конце года — одно сол­нечное и после него третье лунное затмение. Однако такие годы случа­ются редко; чаще всего в году бывает два солнечных и два лунных затме­ния. Наименьшее число затмений в году — два, причем оба солнечные.

В наше просвещенное время многие проявляют к этим редким явлениям живейший интерес. Особенно это ка­сается солнечных затмений, которые не только красивы сами по себе, но и позволяют многое узнать о свойствах нашей звезды. Ученых, разумеется, больше всего интересуют полные затмения Солнца, при которых небо темнеет в достаточной мере, чтобы можно было насладиться великолепным зре­лищем лучистой короны — внешней части солнечной атмосферы.

При полном затмении лунная тень проектируется на земную поверх­ность в виде эллипса. Из-за враще­ния Земли и движения Луны по ор­бите с запада на восток тень проходит путь длиной в несколько тысяч кило­метров. Этот путь называется поло­сой полного солнечного затмения, ширина которой равна малой оси те­невого эллипса и редко превышает 250 км. В центре полосы продолжительность полного затмения — наи­большая. Вне полосы полной фазы на обширных территориях наблюда­ется частное затмение, то есть сол­нечный диск оказывается закрытым Луной лишь частично.



<Предыдущая