Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Затмения arrow Спутники наблюдают затмение



Спутники наблюдают затмение PDF Напечатать Е-мейл

Спутники наблюдают затмение

Во время солнечных затмений искусственные спутники Земли часто становятся первыми свидетелями приближения тени Луны к нашей планете, и последними ее «провожающими» после того, как она покинула земную поверхность. Хотя большинство из спутников, находящихся на орбите, являются лишь молчаливыми свидетелями погружения окружающего пространства во тьму, специализированные инструменты способны «увидеть» затмение Солнца даже отсюда. Такими инструментами 22 июля 2009 г. стали орбитальная обсерватория ТЕСИС на борту российского космического аппарата «Коронас-Фотон» и телескоп XRT на японском спутнике «Хину» (Hinode). Последний аппарат уже однажды проводил наблюдения солнечного затмения, причем для «Хину» в тот раз оно стало полным.

Благодаря расположению своих орбит рентгеновские телескопы, установленные на спутниках, запечатлели затмение дважды — правда, ни разу при этом Солнце не было закрыто Луной полностью. «Коронас-Фотон» прошел через область затмения в 4:30 по московскому времени (0:30 UT), «увидев» полутень Луны, еще находящуюся в космосе и только приближающуюся к Земле. А еще через 4 часа телескопы засняли затмение вторично, на этот раз с большей фазой.

Это явление стало испытанием не только для ученых, несколько дней готовившихся к нему, проводя расчеты взаимного расположения Луны, Солнца и спутников и закладывая в бортовые компьютеры специальные программы наблюдений, но и для системы ориентации космических аппаратов, основным элементом которой являются солнечные датчики. Именно во время полного затмения был потерян предыдущий японский солнечный спутник «Йокох» (Yohkoh), до этого проработавший на орбите более 10 лет. Система ориентации, потеряв Солнце из-за его закрытия Луной, в процессе поиска цели развернула космический аппарат так, что его солнечные батареи перестали освещаться. В результате после полной разрядки бортовых аккумуляторов связь со спутником была потеряна (хоть он и остался на орбите). Возобновить контакт не удалось.

Практически одновременно с моментом максимума солнечного затмения, который пришелся на 02:35 UT, на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев магнитная буря. В течение часа десятибалльный индекс геомагнитной активности Кр, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, резко увеличился до значения Кр = 6, соответствующего магнитному шторму второго уровня. Колебаний магнитного поля с такой амплитудой не наблюдалось с 11 октября прошлого года.

Буря удивила своей внезапностью. Солнце в настоящий момент находится в состоянии крайнего спокойствия, на его поверхности нет не только ни одного пятна, но даже ни одной заметной активной области. Кроме того, за последние дни также не было зарегистрировано ни одной вспышки или ко-ронального выброса массы. Продолжительность магнитной бури составила около 9 часов. Примерно в 12 часов по всемирному времени земная магнитосфера вернулась в нормальное состояние.

 

По материалам сайта ТЕСИС

<Предыдущая   След.>