Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Нибиру



Нибиру PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Нибиру
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

 

Нибиру

Современное человечество — очень сложная социальная система с множеством проблем и противоречий. Для того, чтобы в один не самый прекрасный день прекратить свое существование, нашей технологической цивилизации вполне достаточно ее собственных неверно приложенных усилий. Тем не менее, во все времена хватало любителей потолковать о «конце света», грядущем откуда-то извне. Благодаря им — и только им — год 2009-й христианской эры проходит под знаком «планеты Нибиру».

Нет, это вам не какой-то там заблудший астероид, который только и может, что врезаться в несчастную Землю. Нибиру несет нам изменение продолжительности суток и положения земной оси, эпидемии, ураганы и землетрясения, а по версии авторов самых продвинутых страшилок — всемирный потоп. Тот самый, библейский. По некоторым смутным данным, к нему Нибиру тоже причастна. Какие вам еще нужны доказательства?

...Сложно сказать, кто первый начал пугать доверчивых читателей (слушателей, зрителей) прилетом «смертоносной планеты». Отголоски этих историй, встречающиеся в мировом кинематографе, подтверждают, что возникли они достаточно давно. Во всемирной компьютерной сети они появились вскоре после ее возникновения с подачи американки Нэнси Лидер (Nancy Lieder). В 1995 г. на основанном по такому случаю интернет-сайте ZetaTalk она поведала о своих беседах с представителями внеземной цивилизации, предупредившими ее о грядущих бедах, в числе коих значилось и некое небесное тело, поначалу называвшееся просто «Планета X». Правда, тогда дело должно было ограничиться простым столкновением с Землей. Каким-то хитрым образом в историю оказалась замешана очень вовремя открытая комета Хейла-Боппа (С/199501 Hale-Bopp) — астрономы обещали, что через два года она станет ярким и красивым объектом, прекрасно видимым в Северном полушарии. Предсказания астрономов исполнились (кстати, в случае с кометами это бывает не всегда), предсказания Нэнси Лидер — нет.

 

Праздник Древнего Майя

«Крестным отцом» грозного небесного тела можно считать эмигранта из бывшего СССР, журналиста с экономическим образованием Захарию Ситчина (Zecharia Sitchin). Согласно его расшифровкам древневавилонских текстов, в Солнечной системе присутствует еще одна обитаемая планета, вращающаяся по очень вытянутой орбите и раз в 3600 лет прицельно проходящая поблизости от Земли. Вот она-то и носит гордое имя «Нибиру» (встречаются также варианты написания «Нубиру» или «Ниберу»). Обитатели планеты не просто так на ней живут — в прошлый свой «прилет» они нанесли нам вполне дружественный визит, поделившись с древним человечеством важными знаниями из области астрономии и металлургии. Правда, профессиональные шумерологи, изучавшие те же тексты, утверждают, что с тем же успехом слово «Нибиру» можно истолковать как древнее название Юпитера или же как имя одного из шумерских богов. Но вариант с неизвестной планетой, да еще и населенной разумными существами, обывателям явно понравился больше. Удачная выдумка быстро обросла сторонниками, желающими поскорее увидеть загадочных «аннунаков», а посему свидание с Нибиру было «назначено» на 2012 год.

Вот на этой дате следовало бы остановиться  подробнее.  23 декабря 2012 г. заканчивается т.н. «Большой цикл» (бактун) календаря древних майя, состоящий из 144 000 дней. Сам цикл представляет собой произведение четырех «двадцаток» (число пальцев на руках и ногах одного человека) или близких к ним чисел, а если быть совсем точным — 20x18x20x20. Сейчас близится к завершению бактун под номером 13, и это — как уверяют нас некоторые знатоки культуры майя — означает для нашей планеты что-то очень нехорошее.

На самом деле окончание любого календарного цикла люди всегда воспринимали на минорной ноте. До изобретения календаря главным естественным циклом, регулировавшим человеческую деятельность, был год, и не зря название месяца марта этимологически связано со словом «смерть»: к этому времени у наших древних предков заканчивались запасы, сделанные на зиму, и если холода затягивались — перед ними со всей остротой вставала проблема элементарного выживания. По мере развития письменности, сельского хозяйства и общественных отношений календарные циклы удлинялись (самым известным используемым до сих пор является 60-летний «восточный календарь»), пока им не пришел на смену непрерывный счет лет, хотя и в нем разные «излишне круглые» даты вроде 2000-го года периодически становятся причиной для беспокойства среди определенной категории обывателей.

Но 2012 г. немного выделяется из общего ряда. Во-первых, цивилизация майя, якобы предвычислившая эту дату, не имела ни малейшего понятия о своем совершенно реальном конце, наступившем с приходом европейских колонизаторов и никак не связанным с завершением хоть какого-нибудь значимого цикла «майского календаря». А во-вторых, в найденных к настоящему времени документах этой цивилизации совершенно ничего не говорится о загадочной планете, которая должна по завершении 13-го «Большого цикла» подлететь к Земле и устроить на ней большой разгром. Связать Нибиру с древними майя удосужились только создатели интернет-мифов начала XXI века.

 


<Предыдущая   След.>