Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Звезды arrow Бетельгейзе



Бетельгейзе PDF Напечатать Е-мейл

Бетельгейзе

Красный сверхгигант Бетельгейзе — α Ориона — относится к ярчайшим объектам ночного неба: среди звезд северного полушария небесной сферы он находится на пятом месте, а в своем созвездии уступает по блеску только Ригелю (β Ориона). Столь высокая яркость объясняется огромными размерами звезды: ее диаметр почти в тысячу раз превышает солнечный. Благодаря этому еще в 1995 г. с помощью орбитального телескопа Hubble удалось сфотографировать ее диск и даже рассмотреть на нем детали.

За прошедшие с этого момента 14 лет наземные наблюдательные средства стали значительно чувствительнее, а техника адаптивной оптики позволила уменьшить искажения, вносимые в изображение небесного объекта земной атмосферой. Группа сотрудников Европейской Южной обсерватории (ESO), используя технику сложения наиболее удачных кадров, смогла достичь разрешения около 0,037 угловой секунды, что близко к теоретическому пределу разрешающей способности отдельного 8,2-метрового рефлектора Очень Большого Телескопа (VLT), равного 0,017". Этого вполне хватило, чтобы сделать новое открытие: на синтезированном снимке хорошо видны огромные — сравнимые с радиусом Солнечной системы — газовые выбросы, окружающие Бетельгейзе. Причем эти выбросы распределены в пространстве неравномерно, поэтому их динамика может быть связана с переменностью блеска гигантской звезды, отмеченной астрономами еще в середине XIX века. Очевидно, что скорость, с которой эта звезда теряет свою массу за счет рассеивания вещества в космическое пространство, должна быть переоценена в большую сторону.

Вторая группа астрономов задействовала весь комплекс VLT ESO, состоящий из четырех идентичных инструментов, в комбинации с тремя 1,8-метровыми вспомогательными телескопами, чтобы за счет интерференционного сложения «принимаемых» ими световых волн получить «виртуальный телескоп» с разрешением, эквивалентным объективу диаметром 48 м. В результате удалось рассмотреть детали размером около тысячной доли угловой секунды и установить, что отдельные участки поверхности Бетельгейзе, сравнимые по размеру с радиусом звезды, движутся друг относительно друга с большими скоростями — таким образом, звездная оболочка состоит из огромных «пузырей», попеременно «всплывающих» и опускающихся обратно. Скорее всего, это активное «перемешивание» ответственно и за появление выбросов, сфотографированных первой группой ученых. К сожалению, проведенные исследования пока не дают возможности ответить на вопрос, является ли подобное «кипящее» состояние обычным для красных сверхгигантов, или же на примере а Ориона мы наблюдаем какой-то особый этап их эволюции — например, «подготовку» к гравитационному коллапсу, сопровождаемому взрывом Сверхновой.

 

Sharpest views of Betelgeuse

reveal how supergiant stars lose mass

ESO 27/09 Science Release -

29 July 2009

<Предыдущая   След.>