Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Круги на Байкале



Круги на Байкале PDF Напечатать Е-мейл

Круги на Байкале: до разгадки пока далеко

Если бы это была фотография другой планеты, мы бы явно решили, что ее обитатели пытаются дать о себе знать. Две темных окружности почти одинакового диаметра на ровной светлой поверхности никак не могут быть естественным образованием!

Тем не менее — это снимок нашей родной Земли, но проживающие на ней разумные (или считающие себя таковыми) существа не имеют к этим странным знакам никакого отношения. Кольца были обнаружены случайно, во время фотосъемки весеннего таяния льда, покрывающего озеро Байкал, с борта Международной космической станции. Анализ архивных изображений показал, что похожие структуры в тех же местах прослеживались также на снимках, сделанных в 2008, 2005, 2003, 1999 и даже в 1994 гг. Возникают они за счет того, что над определенными, более теплыми массами воды озерный лед начинает таять раньше и соответственно раньше «вскрывается». Но ответить на вопрос, почему эти массы «собраны» в правильные кольца, ученые до сих пор не могут.

Марианна Мур, эколог из Колледжа Уэлсли (Marianne Moore, Wellesley College, Massachusetts), предполагает, что в качестве «создателя» загадочных структур может выступать газ метан, поднимающийся со дна озера и увлекающий за собой потоки более теплой воды. Эти потоки раскручиваются силой Кориолиса, вызываемой вращением Земли вокруг своей оси, и образуют расходящуюся воронку правильной конической формы. На поверхности мы наблюдаем ее как кольцо. Метан выделяется в результате разложения органических остатков в мощных донных отложениях (местами они достигают толщины 7 км). Эти процессы происходили на дне Байкала постоянно, однако в последнее время из-за глобального потепления их внешние проявления стали более заметны. По мнению Николая Гранина, сотрудника Лимнологического института Сибирского отделения РАН, нагретая вода поднимается над конусами грязевых вулканов, скрытых в малоисследованных глубинах озера. Возможно, очередную загадку самого глубокого пресноводного водоема планеты поможет разгадать фотографирование его в различных спектральных диапазонах, которое собираются осуществить в ближайшее время с помощью спутников дистанционного зондирования Земли.

 

Источник:

Circles in Thin Ice, Lake Baikal,

Russia. NASA Ears Observatory Press

Release May 25, 2009

<Предыдущая   След.>