Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Сахара



Сахара PDF Напечатать Е-мейл

Сахара

С экзотическими ландшафтами величайшей пустыни планеты большинство землян, живущих в начале третьего тысячелетия, знакомы в первую очередь благодаря кинофантастике — знаменитой саге «Звездные войны». Ведь именно в Сахаре снимали события, происходившие давным-давно, в далекой галактике, на планете Татуин. Даже жилища аборигенов были на время превращены в строения инопланетного города, где начинались полные опасностей приключения Люка Скайуокера и капитана Соло. А на фоне выветренных песчаниковых арок Анакин Скайуокер в отчаянной гонке добывал себе свободу — фоном для этого фантастического ралли также были пейзажи Сахары.

Однако с инопланетянами эту местность связывает не только современная кинофантастика. Лет сорок тому назад, на заре космической эры, древние фрески, обнаруженные на скалах посреди пустыни, дали пищу для рассуждений о посещении нашей планеты гостями из космоса — к примеру, в фильме «Воспоминания о будущем». По мнению творцов этих сенсаций, местные жители, наряду со своими предками, охотниками с луками и копьями, изобразили на камнях пришельцев в скафандрах! Потом специалисты по петроглифам начнут объяснять, что никакие это не скафандры, а ритуальные маски, сделанные из тыкв... но будет поздно: легенда об инопланетянах в Сахаре заживет своей отдельной жизнью.

Впрочем, все эти сенсации лишь подогрели интерес к изучению огромного региона, территория которого немногим уступает США. Десятки экспедиций из разных стран работали и работают в непростых, условиях (как природных, так и политических), страница за страницей раскрывая реальную историю этой удивительной земли. Она оказалась куда более невероятной и захватывающей, нежели все досужие измышления о пришельцах вместе взятые.

Сейчас уже несложно — при наличии соответствующей суммы — заказать тур, во время которого вам покажут те самые петроглифы Сахары, познакомят с достопримечательностями самых разных эпох и народов — от охотников каменного века до городов древних карфагенян, римлян и вандалов. Здесь есть на что посмотреть: на востоке величайшая пустыня выходит к Нилу, колыбели древней цивилизации Египта, а на западе достигает побережья Атлантического океана. На протяжении сотен тысяч лет эта земля неразрывно связана с историей разумных существ, населявших (и населяющих ныне) планету Земя.

Как показали археологические исследования, по крайней мере два вида таких существ проживали здесь еще до появления современного человека: Homo erectus и Homo heidelbergensis (более известны как «неандертальцы»). Примерно отсюда эти представители рода Homo отправились в далекое путешествие на другие континенты (в том числе и в Европу), чтобы затем исчезнуть, окончательно уступив место Homo sapiens sapiens несколько десятков тысяч лет тому назад. Исследования показали, что природные условия на севере Африки за последние 150 тыс. лет не раз в значительной степени изменялись. Далеко не всегда эта местность была покрыта бесконечными песчаными барханами, наползающими на причудливо выветренные скалы.

Близость к экватору в свое время не смогла предотвратить образование в Африке ледников. Сейчас от них остались следы, понятные разве что геологам (не считая снегов на вершине Килиманджаро, которые вот-вот растают окончательно). В ту суровую эпоху — больше сотни тысяч лет назад — северные территории, в том числе более половины Европы, оказались под огромной, порой километровой толщей льда. Полагают, что в таких условиях Homo erectus окончательно «уступил» планету неандертальцам, более приспособленным к жизни в прохладном климате. А еще накопленные в ту эпоху запасы влаги пришлись очень кстати, поскольку сделали условия жизни в Сахаре вполне комфортными. Ученые утверждают, что площадь поверхности озера Чад в то время превышала современную в несколько раз, а втекавшие в него реки были весьма полноводными. На спутниковых снимках и сейчас можно найти древние, давно пересохшие русла и водоемы.

Огромные озера, широкие реки с лесами по берегам стали родным краем для охотников и рыболовов каменного века. Следы их стоянок — скопления кремня, среди которого находят наконечники стрел и дротиков — ныне встречаются на берегах едва заметных, занесенных песком речных русел.

Периодические засухи сокращали поголовье дичи в северо-африкаской саванне (тогда еще совсем не пустыне), и уже 15-17 тыс. лет тому назад местным жителям пришлось озаботиться хлебом насущным. Ученые полагают, что одомашнивание животных началось в регионе Сахары едва ли не в позднем каменном веке, а около 10-12 тыс. лет назад пришла очередь растений.

Все это произошло в те времена, когда обитатели территорий нынешней Украины и юга России еще охотились на мамонтов и шерстистых носорогов, а затем переключились на стада северных оленей и зубров в степях-прериях. Обилие дичи при относительно небольшом числе населения не стимулировало поисков новых источников пропитания.

Именно к этим временам ученые относят появление большинства наскальных изображений — ныне их насчитывают более 30 тыс. Изучая эти петроглифы (впервые на них обратили внимание еще в XIX веке), определяя время их появления, исследователи словно восстанавливают нескончаемый сериал, повествующий об истории древних охотников, земледельцев и скотоводов Сахары.

Кзнаменитым фрескам Тассилин-Аджера (Тассили), найденным на территории современного Алжира, добавились многие другие, не менее богатые художественными произведениями древние места: Набта-Плайя, Дельфа, Аран... Оказалось, что петроглифами покрыты стены вади — каньонов давно пересохших рек. Среди изображений — крокодилы, гиппопотамы, а главное — лодки, втом числе и немалых размеров. Имеются рисунки антилоп, ослов, лошадей и прочей фауны, типичной для африканских саванн. В то же время рядом с обычным для региона зверьем найдены изображения слонов, страусов, жирафов — словом, животных, ныне в Сахаре неведомых.

Ученые пока не пришли к согласию относительно датировки тех ил и иных петроглифов — предлагаемый диапазон колеблется от 3-4 до 10-12 тыс. лет тому назад. Некоторые даже выделяют отдельные «художественные школы», погружаясь б п,-чину искусствоведческого анализа. Вопрос в том, насколько подобные изыскания способны открыть нам тайны древнего искусства. А оно весьма разнообразно — и по стилю, и по технике исполнения.

...Обитатели древних поселков строили дома, которые должны были надежно защитить их от холода ночью и жары — днем. Постройки приходилось углублять в землю, а глинобитные стены на поверхности делать достаточно толстыми, чтобы они не прогревались насквозь палящим солнцем. Некоторые реконструкции напоминают пирамиды — правда, со срезанным верхом. Так что истоки архитектуры древнего Египта вполне можно найти в более древней истории этого края. Там же отыскались, к немалому удивлению ученых, истоки увлечения (и немалых познаний) египетских мудрецов в области астрономии.

Археологам на территории нескольких стран удалось обнаружить следы мегалитов — сооружений из огромных камней, связанных с наблюдениями за небесными светилами. Древнейшие мегалиты Набта-Плайя ныне датируют временем, отстоящим от нашего на семь тысяч лет. Причем даты получены благодаря зафиксированным древними положениям ярких звезд — Сириуса, пояса Ориона. Более-менее известно, какую роль они играли в Египте времен строительства пирамид, но оказывается, далекие предки египтян обратили на них внимание за тысячелетия до расцвета цивилизации на берегах Нила.

Долгое время полагали, что расцвет древних культур Сахары был прерван порядка 5500 лет назад катастрофической засухой, после которой часть наследников древних земледельцев «одичала», превратившись в кочевников, а часть — мигрировала в долину Нила, основав там около 3100 г. до н.э. цивилизацию Египта. «Мигранты» через относительно недолгое время занялись строительство пирамид, а оставшиеся в пустыне стали номадами, продолжали рисовать загадочные фрески и организовывать набеги на своих более зажиточных соседей. Держава фараонов сумела дать отпор не в меру воинственным сородичам, превратив их страну в объект победоносных походов за скотом, рабами и золотом.

Однако последние исследования поставили что сомнения эту картину. Они показали, что в четвертом тысячелетии до нашей эры все же не произошло столь масштабной катастрофы. Водных источников, в особенности подземных, было все еще достаточно, чтобы восполнять потерю влаги под палящими лучами африканского солнца. Кризис наступил 2700 лет назад. Именно тогда Сахара начала стремительно превращаться в пустыню и постепенно стала такой, какой мы ее привыкли видеть.

Да  и  цветущий  Карфаген  возник вовсе не на окраине пустыни —  его жители выращивали зерно в окрестностях города. И победившие их римляне тоже охотно здесь селились. Провинция Африка не зря считалась житницей могущественнейшей державы Европы. А ее обитателям, разбогатевшим на поставках зерна, рабов и экзотических животных в Рим, были по карману многочисленные мозаики для загородных вилл — их теперь показывают туристам в музеях Туниса и Алжира.

Даже в первом тысячелетии новой эры сюда из Европы в поисках лучшей доли мигрировали племена вандалов, прихватив, кстати сказать, «за компанию» аланов (сарматское племя, часть которого в свое время кочевало в степях Украины). Однако, за исключением долины Нила, в Сахаре тогда уже не было места, позволявшего сконцентрировать такое количество оседлого населения, поэтому и не возникло ничего, подобного державе фараонов... Пустыня со временем превратилась в задворки цивилизованного мира, а затем еще и в роскошную съемочную Площадку для исторических или фантастических боевиков. И только фрески на выветренных скалах да петроглифы на стенах вади напоминают о былом изобилии и цветущем крае, в последний раз превратившемся в пустыню еще в те времена, когда рубежи некогда великой державы фараонов оказались в зоне влияния набравшей могущество Ассирии,а из глубин Азии начали свой путь на запад племена скифов, которым было суждено приложить руку к краху этой супердержавы столетием позже. Но это уже другая история.

пластиковые окна и двери

Михаил Видейко,

кандидат исторических наук с.н.с. Института археологии НАНУ

<Предыдущая   След.>