Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Последние открытия arrow VLBA уточнил кривизну Вселенной



VLBA уточнил кривизну Вселенной PDF Напечатать Е-мейл

VLBA уточнил кривизну Вселенной

Массив радиотелескопов со сверхдлинной базой VLBA (Very Long Baseline Array), охватывающий большую часть Северной Америки, а также Карибы и Гавайские острова, был использован группой американских исследователей под руководством Сергея Копейкина для того, чтобы измерить степень искривления пространства, вызываемого гравитацией Солнца.

Эти измерения являются одним из наиболее надежных способов «перекинуть мостик» от эйнштейновской Общей теории относительности (ОТО) к квантовой физике с дальнейшим объединением их в Единую теорию взаимодействия.

ОТО, впервые опубликованная в 1916 г., утверждает, что все тела, имеющие массу, должны искривлять окружающее пространство, за счет чего путь световых лучей, проходящих мимо них, изгибается. Впервые этот эффект смог пронаблюдать во время полного; солнечного затмения 29 мая 1919 г. британский астрофизик Артур Эддингтон (Arthur Stanley Eddington). Степень искривленности пространства в формулах Эйнштейна выражается параметром у, который, согласно предсказаниям ОТО, должен быть равен единице. Даже отклонения на тысячную долю процента от этого значения имело бы существенное влияние на современную физику и космологию, заставив ученых пересмотреть

многие свои представления об окружающем нас мире. Поэтому астрономы постоянно повторяют измерения этого параметра со все более возрастающей точностью. Теперь они использовали в своих исследованиях то обстоятельство, что путь распространения радиоволн вблизи массивных тел изгибается так же, как и луч света. С помощью VLBA были с наибольшей доступной точностью измерены координаты квазаров — далеких сверхмощных радиоисточников — в то время, когда Солнце в своем годичном движении  по эклиптике проходило вблизи них. После проведения дополнительных вычислений величина оказалась равной 0,9998 (с погрешностью ±0,0003). Дальнейшее накопление результатов измерений и усовершенствование методов наблюдений позволит повысить точность оценки одного из ключевых параметров мироздания, но уже сейчас физики сходятся на том, что в итоге они получат именно то значение, которое почти 100 лет назад предсказал Эйнштейн.

 

Источник:

New precision measurements of

space curvature. ASTRONOMY

NOW-September 2. 2009.

<Предыдущая   След.>