Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Меркурий arrow Миссия к Меркурию



Миссия к Меркурию PDF Напечатать Е-мейл

Миссия к Меркурию: последний гравиманевр

В ночь на 30 сентября 2009 г. зонд MESSENGER (Mercury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging), запущенный в 2004 г. американским аэрокосмическим агентством NASA, выполнил гравитационный маневр в поле тяготения Меркурия, пролетев всего в 228 км от его поверхности. Это последний из шести подобных маневров, которые — в сочетании с шестью включениями маршевого двигателя — помогут впервые в истории вывести космический аппарат на орбиту искусственного спутника ближайшей к Солнцу планеты. В августе 2005 г., через год после старта, MESSENGER осуществил гравиманевр в окрестностях Земли, позже — в 2006 и 2007 гг. — в поле тяготения Венеры, а в январе и октябре 2008 г. он дважды сближался с Меркурием, попутно проводя его изучение. Выход на околомеркурианскую орбиту намечен на 18 марта 2011 г.

Последний гравиманевр не обошелся без происшествий. Рабочая группа миссии MESSENGER подготовила обширную программу исследований, которая загрузила бы все научные инструменты аппарата во время его нахождения в окрестностях Меркурия. Часть этой программы предстояло выполнить на автономном питании:в течение 18 минут автоматическая станция проходила сквозь тень планеты, и электроснабжение ее оборудования осуществлялось не от солнечных батарей, а от аккумуляторов. В процессе маневра аппарат также должен был скрыться за диском Меркурия с точки зрения земного наблюдателя, что имело следствием потерю радиосвязи. Однако в реальности сигнал исчез за несколько минут до «планового» обрыва и всего за четыре минуты до максимального сближения зонда с планетой. В этот момент его системы перешли в «спящий» (безопасный) режим, при котором выполнение заданной программы прекращается, а все имеющиеся в памяти управляющих компьютеров данные — как собранная к этому моменту научная информация, так и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем —  сохраняются на флеш-памяти. Как следствие, MESSENGER не смог произвести запланированную съемку с близкого расстояния некоторых интересных объектов в экваториальных областях планеты.

Часть поверхности Меркурия (примерно 5% от его общей площади), запечатленная зондом при третьем пролете, до сих пор не попадала в поле зрения камер земных автоматических разведчиков. Оставшиеся «белые пятна» — еще около 5% поверхности — будут сфотографированы через полтора года, когда MESSENGER выйдет на планетоцентрическую орбиту.

На отснятых участках обнаружен новый крупный ударный кратер, получивший предварительное имя Twin. В центре этого образования диаметром 260 км исследователи заметили необычно гладкий регион, покрытый небольшим (по сравнению со средним для планеты) количеством мелких кратеров. Исходя из современных оценок интенсивности «метеоритных осадков», планетологи определили, что возраст этого региона не превышает миллиарда лет.

По мнению ученых, открытие свидетельствует о наличии тектонической активности на Меркурии в относительно недалеком прошлом. Ранее предполагалось, что все вулканические процессы там прекратились примерно 3 млрд. лет назад. В свете новых данных меркурианские шрамы» — горные хребты, встречающиеся на всей поверхности планеты — можно рассматривать как результат тектонических процессов. До сих пор считалось, что эти хребты образовались за счет уменьшения объема Меркурия из-за постепенного остывания его внутренних слоев.

<Предыдущая   След.>