Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Новости NASA arrow Падение Centaur на Луну



Падение Centaur на Луну PDF Напечатать Е-мейл

«Лунный фейерверк» не удался

9октября 2009 г. в 11:31:19 UTC в районе кратера Кабей (Cabeus) врезался в лунную поверхность разгонный блок ракеты-носителя Atlas V, имеющий собственное имя Centaur. За его падением наблюдал космический аппарат LCROSS (Lunar CRater Observation and Sensing Satellite), отделившийся от разгонного блока за 12 часов до этого. Кратер был выбран в качестве цели потому, что ранее американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), запущенный тем же носителем 19 июня 2009 г. и с 23 июня работающий на самостоятельной селеноцентрической орбите, зарегистрировал на некоторых участках его дна исключительно низкую температуру — около -240°С. Это увеличивало вероятность нахождения там залежей водяногольда, ради поисков которых, собственно, и была затеяна «лунная бомбардировка».

Многочисленные наземные телескопы, наблюдавшие за редким событием, не отметили ни малейших признаков ожидаемого выброса пыли и газов. Согласно предварительным данным, положительный результат получен космическим телескопом Hubble. Приборы спутника LRO, через полторы минуты пролетевшего на расстоянии 80 км от места удара, также отметили появление пылевого облака. Больше всего ценной информации, как и предполагалось, успел передать аппарат LCROSS перед падением в тот же кратер в 11:35:45 UTC. Многочисленные свидетели «лунного шоу» имели возможность наблюдать его в прямом эфире (изображения транслировались в сеть Internet), однако в итоге оно получилось достаточно блеклым.

Масса ступени Centaur после исчерпания запасов топлива составляла 2250 кг, а врезаться в Луну она должна была на скорости 2,5 км/с, произведя взрыв мощностью около полутора тонн в тротиловом эквиваленте и выбросив в космос 350 метрических тонн породы. На последних снимках LCROSS хорошо видно светлое пятно на фоне темного кратерного дна — так выглядело облако пыли диаметром около 7 км, подсвеченное солнечными лучами, отраженными от окружающих возвышенностей. Кроме фотографирования лунной поверхности в видимом диапазоне, камеры зонда вели наблюдения в инфракрасных лучах (с разрешением около 2 м на пиксель). Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что в результате удара образовалась воронка диаметром около 28 м, что согласуется с теоретическими прогнозами.

С ощутимо большей ошибкой был предсказан «размах» пылевых выбросов: вместо 9 км они едва достигли километровой высоты. Для того чтобы попасть в освещенную Солнцем область пространства и стать видимыми с Земли, этим выбросам нужно было подняться как минимум на 2 км. В то же время аппаратура зонда LRO спустя некоторое время обнаружила частицы пыли на высоте около 15 км, однако их концентрация оказалась слишком мала для уверенных наземных наблюдений.

В целом миссия LCROSS признана «частично успешной» — хотя бы потому, что ее результаты, значительно отличающиеся от предсказаний, сами по себе весьма интересны. Сейчас специалисты миссии выясняют, почему в ходе предварительного моделирования произошла переоценка количества «поднятого» ударом материала, а также углов его разлета (в модели он составлял 45°, однако в действительности пыль разлеталась под углом около 30°). Ответ на ключевой вопрос — «есть ли вода на Луне» — эксперимент пока не дал.

После падения разгонного блока Centaur и сопровождающего аппарата весом 621 кг общая масса материала рукотворного происхождения на поверхности естественного спутника Земли достигла 178 938 кг.

 

NASA

<Предыдущая   След.>