Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Новости NASA arrow Снимки «Хаббла»



Снимки «Хаббла» PDF Напечатать Е-мейл

Снимки обновленного «Хаббла»

В этом году орбитальная обсерватория Hubble (NASA/ESA) потеряла почетное звание «самого большого внеатмосферного телескопа». Однако после ремонтных работ, проведенных в ходе последней сервисной миссии, ее возможности по изучению Вселенной заметно расширились. Это в полной мере подтверждают снимки, полученные с помощью новых детекторов, установленных на телескопе (камера широкого поля WFC3), а также «хорошо отремонтированных» старых (в первую очередь это касается Усовершенствованной обзорной камеры ACS). Про первые достижения «обновленного Хаббла» наш журнал писал в прошлом номере. Следующие результаты уникального инструмента также не разочаровали ученых.

Скопление галактик Abell 370, находящееся на расстоянии около полумиллиарда световых лет, в свое время стало одним из первых подобных скоплений, в которых астрономам удалось наблюдать эффект гравитационного линзирования — отклонение световых лучей, идущих от далеких объектов, под действием сил тяготения более близких массивных объектов. Телескоп Hubble был направлен на нее 16 июля 2009 г. На полученном снимке искривление пространства гравитационными полями проявляется в виде причудливо изогнутых и вытянутых изображений галактик фона. Применяя компьютерные модели, астрономы могут по степени искажения формы уточнить расстояние до удаленных объектов, а также оценить массу скоплений материи, играющих роль «гравитационных линз». Такие наблюдения вносят неоценимый вклад в поиски «залежей» загадочной темной материи, не взаимодействующей с «обычным» веществом никаким иным образом, кроме как посредством сил тяготения. Представленное изображение составлено из трех снимков, сделанных через зеленый и красный светофильтры, а также в ближнем инфракрасном диапазоне.

Участок области звездообразования, видимой как яркая туманность в созвездии Киля и расположенной в 7,5 тыс. световых лет от Солнечной системы, фотографировался на протяжении недели, с 24 по 30 июля 2009 г., камерой WFC3 в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. В первом случае наблюдателям доступна фактически только внешняя    поверхность газово-пылевого кокона, внутри которого формируются звезды. Но в ИК-лучах внутри него четко просматриваются и сами «звездные зародыши» — видимый свет, испускаемый ими (а также ультрафиолетовая часть спектра), полностью блокируется облаками пыли. Сами эти облака в исследуемом ИК-диапазоне почти не видны. Две интересных продолговатых структуры по обе стороны от центрального яркого объекта, скорее всего, представляют собой джеты — узконаправленные выбросы материи, возникающие возле звезд на стадии их «молодости». Их наличие ранее предсказывалось теоретическими моделями и уже неоднократно наблюдалось.

Размер «кокона» достигает трех световых лет, а его форма определяется лучевым давлением ближайших ярких звезд и испускаемым ими звездные ветром — высокоскоростными потоками заряженных частиц (сами звезды находятся за пределами поля зрения) Это же воздействие вынуждает «содержимое» кокона сжиматься и инициирует процессы звездообразования.

Знаменитый «квинтет Стефана» — тесная группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, названная по имени открывшего ее французского астронома Эдуарда Стефана (Edouard Jean-Marie Stephan) — довольно популярный объект среди астрофотографов-любителей и профессионалов. На самом деле его правильнее было бы назвать «квартетом»: звездная система, расположенная слева вверху от цепочки четырех других галактик (она имеет индекс NGC 7320), расположена к нам в 7 раз ближе — на расстоянии около 40 млн. световых лет. Поэтому в ней намного отчетливее видны окрашенные в розовый цвет облака межзвездного водорода — обширные регионы звездообразования. Правда, разрешить NGC 7320 на отдельные звезды не способен даже телескоп Hubble. Однако он может «разглядеть» детали структуры более удаленных галактик «квартета» — NGC 7317. 7318а. 7318b и 7319. Они тоже содержат водородные облака, большие количества межзвездной пыли, заметной в виде темных «прожилок», но состоят в основном из более древних и «холодных» (по сравнению с Солнцем) красных звезд. Необычная форма трех крупнейших членов «квартета», сложная система асимметричных звездных «рукавов», простирающихся далеко за пределы галактических дисков, является результатом их гравитационного взаимодействия.

 

По материалам NASA

<Предыдущая   След.>