Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Последние открытия arrow Вода на Луне



Вода на Луне PDF Напечатать Е-мейл

Вода на Луне: поиски продолжаются

17сентября 2009 г. американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) завершил тестирование служебных систем и научной аппаратуры, после чего перешел на рабочую селеноцентрическую орбиту высотой 50 км. В ходе испытаний российского прибора Lunar Exploration Neutron Detector (LEND) научной группе эксперимента по нейтронному зондированию удалось провести первые исследования Луны, воспользовавшись уникальными свойствами переходной орбиты, на которой временно находился космический аппарат. В течение двух месяцев ее периселений (точка максимального сближения с лунной поверхностью) располагался примерно в 30 км над южным полюсом нашего естественного спутника. После завершения серии измерений были обнаружены локальные участки с нейтронным излучением заметно ниже фонового. Это с большой вероятностью указывает на высокое содержание водорода в грунте. Попутно было установлено, что такие районы не совпадают с известными ранее «вечно затененными» областями на дне полярных лунных кратеров, что в определенной мере озадачило исследователей. Таким образом, уже первые данные прибора LEND опровергли общепринятую гипотезу о местоположении «водородных запасов».

До настоящего времени считалось, что на Луне могут существовать залежи водяного льда, принесенного на нее кометами. Поскольку в состав молекулы воды входит два атома водорода — единственного химического элемента, в атомных ядрах которого отсутствуют нейтроны — такие залежи теоретически можно обнаружить по «дефициту» нейтронного излучения.

По данным прибора LEND, наибольшее содержание водорода зарегистрировано в окрестностях приполярного кратера Кабей (Cabeus). С учетом результатов эксперимента кратер был выбран рабочей группой проекта LCROSS и руководством NASA в качестве места преднамеренного столкновения разгонной ступени Centaur с лунной поверхностью. Вопросы о том, почему именно здесь в верхнем слое грунта столь высоко содержание водорода и в какой форме он присутствует (это могут быть «имплантированные» протоны солнечного ветра, обычный водяной лед, гидратированные лунные минералы и т.д.), пока остаются открытыми. Данные приборов LRO — как уже полученные, так и ожидаемые — будут использоваться сообществом исследователей Луны для выработки новой научной гипотезы, которая должна описывать наблюдаемую картину распределения «залежей» лунного водорода.

Еще один эксперимент по поиску воды был проведен совместно аппаратом LRO и зондом Chandrayaan-1 (он был запущен Индийским космическим агентством ISRO в октябре прошлого года, а в конце августа досрочно прекратил работу). В ходе него индийский спутник проводил радиолокацию кратера Эрлангер (Erlanger), расположенного вблизи северного полюса Луны, в то время, когда неподалеку находился американский «лунник», после чего исследователи сравнивали интенсивности отраженного сигнала, «вернувшегося» на Chandrayaan, и рассеянного радиоизлучения, зарегистрированного LRO. При всех сложностях, связанных с согласованием действий космических аппаратов, движущихся со скоростью более полутора километров в секунду на расстоянии около 360 тыс. км от Земли, можно констатировать, что первая попытка «двухпозиционной локации» Луны прошла успешно и ее результаты сейчас обрабатываются.

Директор ISRO Мадхаван Наир сообщил, что данные американского прибора Moon Mineralogy Mapper (МЗ), работающего на борту индийского зонда, также позволяют сделать вывод о наличии воды в лунном грунте. Правда, ее «добыча» с целью последующего использования не будет легкой задачей: из тонны породы можно извлечь не более полулитра влаги. Судя по всему, она там присутствует все же не в форме ледяных вкраплений, а в виде пара, адсорбированного на частицах лунной пыли. В вакууме даже при низких — по земным меркам — температурах (порядка -50°С) этот пар улетучивается, но в местах, постоянно находящихся в тени, царит вечный холод на уровне -200°С, и там происходит не испарение воды, а, наоборот, ее поглощение из разреженной газовой среды, заполняющей межпланетное пространство.

Молекулы воды зарегистрировал также индийский масс-спектрометр, установленный на зонде Moon Impact Probe, непосредственно перед его «плановым» столкновением с Луной. Этот зонд являлся частью миссии Chandrayaan-1 и стал первым изготовленным в Индии аппаратом, достигшим поверхности другого тела Солнечной системы.

 

NASA

<Предыдущая   След.>