Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Последние открытия arrow В марсианских кратерах найден лед



В марсианских кратерах найден лед PDF Напечатать Е-мейл

В «свежих» марсианских кратерах найден лед

Снимки недавно образовавшихся марсианских метеоритных кратеров, сделанные камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) американского исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), позволяют сделать вывод о наличии в средних широтах Красной планеты значительных количеств подповерхностного льда.

Посадочный модуль Phoenix «нащупал» водяной лед в месте своей посадки, расположенном ближе к северному полюсу планеты. После снятия верхнего слоя грунта отдельные твердые частицы, оставшиеся на дне прорытых траншей, сублимировались (испарились без перехода в жидкое состояние) — именно так ведет себя замерзшая водавусловиях Марса. Теперь, благодаря наблюдениям с ареоцентрической орбиты, известны целые поля выбросов, образовавшихся при падении крупных метеоритов на марсианскую поверхность и достаточно быстро меняющих цвет в результате испарения летучей компоненты. Эти находки стали доказательством присутствия водного льда в более низких широтах.

С помощью камеры высокого разрешения (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars), установленныхнаборту MRO, была получена серия изображений, подтверждающих присутствие очень чистого, почти белого льда в «свежих» кратерах глубиной от полуметра до 2,5 м, которые находятся в различных районах Марса — в частности, в области Аркадия (Arcadia Planitia), расположенной к северо-востоку от равнины Фар-сиды (Tharsis), примерно между 40 и 60° северной широты и 150-180° восточной долготы. С течением времени ледяные залежи постепенно меняют окраску из-за испарения воды. Особенно четко изменения заметны на примере кратера диаметром 12 м, последовательно сфотографированном в октябре 2008 г. и в январе 2009 г.

Впервые светлые участки в кратерах были замечены в августе 2008 г., когда сотрудники исследовательской группы, «ответственной» за камеру Context — еще одного научного инструмента космического аппарата — изучали изображения на предмет наличия каких-либо деталей, которых не было видно на предыдущих снимках тех же районов. Метеориты, врезаясь в покрытую пылью марсианскую поверхность, обычно оставляют темные пятна. Однако вокруг некоторых кратеров явно просматривались светлые участки. В сентябре группа HiRISE осуществила фотографирование таких участков с высоким разрешением. Позже группа спектрометра CRISM обнаружила в их спектрах признаки водного льда, тем самым подтвердив догадки планетологов. Работу сильно усложняла необходимость как можно быстрее идентифицировать «ледяной» кратер и провести его спектральные исследования, чтобы через 7-8 месяцев отснять его повторно — как правило, в течение этого срока лед полностью испаряется и выбросы по цвету уже нельзя отличить от окружающей поверхности.

Ученые утверждают, что ледяные залежи на Марсе мог обнаружить даже Viking 2 (NASA) — один из первых двух автоматических разведчиков, благополучно опустившихся на поверхность планеты еще в 1976 г. и передавших с нее большое количество научных данных. Правда, для этого аппарат должен был иметь возможность вырыть в марсианском грунте ямку глубиной хотя бы 10 см.

 

NASA

<Предыдущая   След.>