Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Космонавтика arrow К.П.Феоктистов



К.П.Феоктистов PDF Напечатать Е-мейл

Константин Петрович Феоктистов

21 ноября 2009 г. на 84-м году жизни скончался летчик-космонавт, герой Советского Союза, последний из участников первого в истории космического экипажа Константин Петрович Феоктистов.

Image 

Он прожил долгую и интересную жизнь — самую долгую из всех советских космонавтов, среди которых он к тому же был единственным беспартийным. О полете в космос Костя Феоктистов начал мечтать еще в детстве. Эта мечту он пронес через военные годы» когда чуть не погиб, выполняя разведзадание в немецком тылу. Она Привела его сначала в Высшее техническое училище имени Баумана, а потом — в конструкторское бюро ОКБ-1, где он под руководством Сергея Королева участвовал в разработке первых пилотируемых космических кораблей «Восток» и «Восход». Второй из них ему выпала честь испытать «в деле», совершив на нем 12-13 октября 1964 г. вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым 16-витковый полет продолжительностью 24 часа 17 мин. Позже космонавт Феоктистов участвовал в разработке пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогрессов». В1967 г. ему была пр исвоена степень доктора технических наук, еще через два года — звание профессора. В 1990 г. он перешел на преподавательскую работу в свою альма-матер — теперь это Московский государственный технический университет.

Константин Феоктистов до последних своих дней оставался участником активного освоения космоса человеком. После того, как в октябре 1980 г. из-за проблем со здоровьем он был отстранен от подготовки к полету на корабле «Союз Т-3», ветеран советской космонавтики делал все возможное, чтобы помочь другим подняться за пределы атмосферы. Его заслуги в популяризации науки трудно переоценить — равно как и непосредственный вклад в нее, до сегодняшнего дня измеряемый многочисленными космическими стартами. Именем Феоктистова назван кратер на обратной стороне Луны.

 

<Предыдущая   След.>