Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Новости NASA arrow «Прогресс М-МИМ2» пристыкован к МКС



«Прогресс М-МИМ2» пристыкован к МКС PDF Напечатать Е-мейл

«Прогресс М-МИМ2» пристыкован к МКС

10 ноября 2009 г. в 14 часов 22 минуты по московскому времени (11:22 UTC) с космодрома Байконур произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем-модулем «Прогресс М - МИМ2». Основной задачей полета является доставка на Международную космическую станцию нового модуля «Поиск». 12 ноября в 15:41 UTC транспортный корабль с модулем успешно пристыковался к МКС, попутно доставив на орбиту более 750 кг грузов для нужд станции и экипажа, в том числе продукты питания, одежду и подарки для космонавтов.

Image 

Малый исследовательский модуль «Поиск» (МИМ-2) стал четвертым в российском сегменте Международной космической станции. Его основная задача — реализация программы научных экспериментов на российском сегменте. По конструкции он примерно аналогичен модулю «Пирс», запущенному в 2001 г. (и до недавнего времени остававшемуся самым «молодым» российским модулем в составе МКС), но имеет существенные доработки, вызванные оазвитием космических технологий, учетом опыта эксплуатации «Пирса», а также обусловленные необходимостью обеспечения возможности проведения научных исследований. Здесь стоит новая цифровая вычислительная машина, имеются усовершенствованные пульты пилота и посадочные места под научную аппаратуру, которую установят в ходе следующих миссий дооснащения.

В 2010 г. в модуле будут проведены такие эксперименты:

—  «Кулоновский кристалл» — изучение динамики заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации;

—  «Мембрана» — исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран;

— «Асептик» — разработка методов и бортовых технических средств обеспечения асептических условий проведения биотехнологических экспериментов в условиях пилотируемого космического полета.

В 2011 г. на базе МИМ-2 начнется эксперимент «Контроль», включающий в себя мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних поверхностей орбитального комплекса, а также диагностику работоспособности применяемых материалов и покрытий. Далее добавятся эксперименты «Реставрация» (отработка технологии наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий при проведении ремонтно-восстановительных и регламентных работ в условиях открытого космоса) и «Мутация» (влияние факторов космического полета на мутационный процесс и генетический обмен у микроорганизмов), «Кварц-М» (исследование в динамическом режиме космической коррозии поверхностей орбитальной станции при совместном воздействии факторов верхней атмосферы в условиях эксплуатации) и другие.

В течение месяца будут проводиться тестовые испытания модуля, после чего приборно-агрегатный отсек отстыкуется, откроется стыковочный узел, и к нему смогут причаливать космические корабли. Ряд последующих операций выполнит экипаж. В дальнейшем «Поиск» будет использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос. Перед прибытием к МКС многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Пирс» будет отсыко-ван от станции, а на освободившийся стыковочный узел установят МЛМ. Функции шлюзовой камеры после этого возьмет на себя модуль «Поиск».

Следующим российским компонентом МКС должен стать малый исследовательский модуль МИМ-1. Он отправится на орбиту в апреле 2010 г. с мыса Канаверал, на борту шаттла Atlantis, в ходе миссии STS-132. Стыковка МИМ-1 со станцией (с модулем «Заря») будет проведена с помощью манипулятора шаттла и собственного дистанционного манипулятора МКС.

По материалам NASA

<Предыдущая   След.>