Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Новости NASA arrow Миссия STS-129



Миссия STS-129 PDF Напечатать Е-мейл

Миссия STS-129: запчасти для МКС

16 ноября 2009 г. в 14:28 по времени Восточного побережья США (19:28 UTC) из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) осуществлен пуск транспортной системы многоразового использования Space Shuttle с космическим кораблем Atlantis по программе STS-129 (ISS-ULF3). На борту находился экипаж в составе: командир — Чарльз Хобо (Charles Hobaugh), пилот — Барри Уилмор (Barry Wilmore), специалисты полета: Майкл Форман (Michael James Foreman), Роберт Сэтчер (Robert Satcher), Рэндольф Брез-ник (Randolf Bresnik), Леланд Мел-вин (Leland Devon Melvin).

18 ноября 2009 г. в 16:51 UTC шаттл благополучно пристыковался к Международной космической станции.

Основными задачами миссии STS-129 являются:

— подготовка станции к стыковке с модулем Tranquility;

— проведение на внешней поверхности американского сегмента работ по обслуживанию и доосна-щению МКС;

— возвращение на Землю борт-инженера-2 МКС;

— снабжение станции дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами;

— возвращение использованного оборудования и доставка на Землю результатов экспериментов, проводимых на МКС.

Этот старт — один из последних в истории шаттлов. NASA планирует осуществить еще 5 полетов космических «челноков» в течение следующего года, после чего они будут сняты с эксплуатации. В ходе оставшихся полетов на МКС будут доставлены запасные части, модули и оборудование, которые из-за своих габаритов могут быть отправлены на орбиту только на борту шаттлов. Далее снабжение станции будет осуществляться российскими «Про-грессами», европейскими «грузовиками» ATV и японскими HTV. С помощью этих кораблей можно доставить только грузы, не превышающие по габаритам переходной люк, который соединяет грузовые корабли с внутренним пространством станции. Миссия STS-129 — первая из таких заключительных миссий шаттлов, предназначенных для доставки на МКС крупногабаритных запасных узлов и устройств (к ним относятся, в частности, гироскопы ориентации и баки систем охлаждения станции). Полезные грузы закреплены на двух экспериментально-транспортных платформах (ExPRESS Logistics Carrier — ELC-1, ELC-2), которые размещены в грузовом отсеке «челнока». В ходе текущей миссии на МКС прибудут два гироскопа, бак высокого давления с кислородом для шлюзового модуля, баки с азотом и аммиаком и насос для системы охлаждения. Среди прочих грузов — запасные части для роботов-манипуляторов, силовые кабели для транспортной тележки, устройство для зарядки и разрядки аккумуляторов солнечных батарей, устройство защиты станции от возможных электрических разрядов между ее корпусом и верхними слоями земной атмосферы, запасной комплект антенны S-диапазона, а также комплект оборудования для любительской радиосвязи и оборудование для слежения за кораблями, находящимися в открытом море. В общей сложности масса грузов, доставленных на МКС, составила около 14 тонн.

Image 

Во время полета состоялось три выхода в открытый космос. Их основной задачей было закрепление двух экспериментально-транспортных платформ на специально предназначенных для них местах на сегментах S3 и РЗ ферменной конструкции станции. Приборы, расположенные на платформах, подсоединены к силовым и информационным цепям МКС.

Шаттл Atlantis благополучно приземлился в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал 27 ноября 2009 г. в 14:45 UTC. Он доставил на Землю семерых астронавтов — к шести стартовавшим членам экипажа присоединилась Николь Стотт (Nicole Marie Passonno Stott), бортинженер 21-й экспедиции, которая прибыла на станцию 31 августа 2009 г. на шаттле Discovery (миссия STS-128). Это последняя замена члена экипажа МКС, осуществленная многоразовым кораблем. После этого в течение как минимум шести лет все астронавты будут прибывать на станцию и возвращаться только на российских кораблях «Союз ТМА». За каждое место на «Союзе» NASA собирается заплатить российской стороне по 50 млн. долларов.


По материалам NASA

<Предыдущая   След.>