Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Последние открытия arrow Большой адронный коллайдер



Большой адронный коллайдер PDF Напечатать Е-мейл

Большой адронный коллайдер

Грандиозный медиа-шум, сопровождавший первую попытку запуска Большого адронного коллайдера (БАК) осенью прошлого года, сослужил физикам добрую службу. Они получили множество возможностей донести до широкой общественности информацию о сути и целях проекта... ну и лишняя «раскрутка» столь дорогостоящему мероприятию не помешала. Так или иначе, после устранения всех «недоделок» и последствий неудачного пуска, 23 ноября текущего года коллайдер удалось благополучно запустить — пучки протонов, разогнанных до сверхвысоких скоростей, прошли на «встречных курсах» 27-километровое кольцо ускорителя. Ученые «не утерпели» и на короткое время свели пучки, позволив протонам столкнуться (правда, пока с энергией в несколько процентов от максимальной). Общественность отнеслась к этому событию на удивление спокойно.

26 ноября в Европейском Центре Ядерных Исследований (CERN) состоялась специальная презентация, на которой были озвучены первые результаты работы как самого коллайдера, так и четырех основных детекторов. Стив Майерс (Steve Myers), один из руководителей проекта, в своем докладе подробно рассказал о первых часах и днях работы БАК. Он подчеркнул, что благодаря слаженной работе всех специалистов ускоритель вошел в рабочий режим исключительно быстро. В течение нескольких дней были успешно пройдены этапы, на которые изначально отводилось намного больше времени. Завершилось это первым пробным сеансом столкновений, которые были зарегистрированных всеми четырьмя детекторами, а также успешной попыткой слегка увеличить энергию протонов (с 450 до 560 ГэВ).

Впрочем, за первыми достижениями последовали несколько дней, которые оказались далеко не такими удачными. Практически в течение всей следующей недели в работе коллайдера то и дело возникали небольшие поломки: наблюдалось повышение температуры в некоторых секторах ускорителя, утечка вакуума в протонном синхротроне PS (кстати, на днях этому ускорителю исполнилось 50 лет), сбои в работе недавно установленной противоава-рийной системы защиты магнитов QPS, проблемы при синхронизации пучка №1 с ускорительной секцией. К чести техников, все эти неполадки устранялись в достаточно короткие сроки, так что 27 ноября возобновилась плановая работа с пучками.

На презентации прозвучали также отчеты по каждому из экспериментов, касавшихся, прежде всего, обработки первых протон-протонных столкновений. Детекторы в сумме зарегистрировали несколько сотен событий (частота столкновений составляла несколько событий в минуту — почти в миллиард раз меньше той, которую будет выдавать БАК на пике производительности), на основании чего была проведена предварительная калибровка аппаратуры. В частности, самые первые столкновения в детекторе ATLAS показали, что место столкновения протонов находится не в самом центре детектора, а смещено примерно на 15 см вдоль оси пучков. Эти данные позволили подрегулировать ускорительную секцию коллайдера. В ходе короткого сеанса столкновений в целях безопасной работы были включены далеко не все элементы детекторов — в частности, в детекторах отсутствовали магнитные поля (это позволяло избежать дополнительного воздействия на сами пучки).

В ночь на 30 ноября был пройден еще один важный этап в программе запуска ускорителя. Оба протонных пучка разогнали до энергии 1180 ГэВ, с которой они стабильно циркулировали в течение некоторого времени. При этом все системы работали штатным образом. Таким образом, БАК побил рекорд американского коллайдера Tevatron — на нем протоны и антипротоны движутся с энергией 980 ГэВ. Судя по всему, сеанс столкновений протонов на энергии 1,18 ТэВ будет проведен в самые ближайшие дни.

Источник: press.web.cern.ch

<Предыдущая   След.>