Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Новости arrow Другие астроновости arrow Хромоскоп



Хромоскоп PDF Напечатать Е-мейл

Рассматривайте невидимое небо с помощью программы Хромоскоп

Если вы не супермен и не гремучая змея и не обладаете способностью видеть в рентгеновском или инфракрасном диапазоне излучения, то посмотрите, какие картины ночного неба вы упускаете из виду. Сегодня в нашем распоряжении имеется поразительное многообразие данных, полученных с помощью телескопов и космических станций, которые позволяют нам "увидеть" нашу вселенную в разных диапазонах длин волн – иначе она просто недоступна для нашего несовершенного человеческого зрения. Теперь есть простое и быстрое средство, чтобы воспользоваться преимуществом этих данных для исследования в различных областях спектра, которое, к тому же, является мобильным...

Сегодня на конференции сайта dotAstronomy, группа астрономов представила новую компьютерную программу, работающую в режиме «онлайн», а именно, Хромоскоп. Сайт показывает небо в диапазоне длин волн от гамма-излучения высоких энергий до самых длинных радиоволн и позволяет пользователю с легкостью перемещаться по всему ночному звездному небу, без проблем переключаясь с одного диапазона длин волн на другой.

"Мы хотели увидеть целое звездное небо в различных диапазонах длин волн", - сказал Стюарт Лоув (Stuart Lowe), главный разработчик проекта из Манчестерского университета. "Конечно, это возможно с Google Sky и глобальным телескопом (WorldWide Telescope), но мы также хотели иметь возможность использовать программу без подключения к Интернету. Вы можете загрузить Хромоскоп в компьютер и запустить программу на вашем ноутбуке, или использовать программу во время презентации, то есть там, где у вас нет доступа к Интернету".

Кроме того, вся платформа достаточно мала, так что её можно загрузить на флешку и перебросить другим пользователям.

Все, что вам нужно, чтобы использовать Хромоскоп, это стандартный современный Web-браузер, поэтому нет необходимости устанавливать какое-то дополнительное программное обеспечение, плагины или изучать новый интерфейс. Независимость платформы подразумевает: независимо от того, какую операционную систему вы используете, Windows, Mac или Linux, эта программа всегда будет для вас доступной.

Плюс ко всему, программа очень проста в применении. "Хромоскоп проливает новый свет на хорошо известные объекты", - заметил участник проекта Роберт Симпсон ( Robert Simpson), из университета г. Кардифф, - "например, такие как Туманность Ориона - наш ближайший звездный «инкубатор». Этот фотоснимок Вселенной известен астрономам - профессионалам с давних пор, просто Хромоскоп делает его доступным для всех".

Хромоскоп был создан с использованием массивов данных, являющихся достоянием общественности и отобранных из множества панорамных астрономических проектов. Он имеет простой интерфейс пользователя, который позволяет вам легко перемещаться по всему звездному небу, которое плавно исчезает при переходе от одного диапазона длин волн к другому и иллюстрирует сходства и различия между картинками неба, появляющимися в каждом диапазоне длин волн.

"Это позволяет людям увидеть связь между ночным небом, которое мы видим собственными глазами, и небом, которое астрономы исследуют в разных диапазонах длин волн, например, в диапазоне радиоволн и инфракрасном диапазоне", - сказал Лоув (Lowe).

В проект включены данные исследовательского спутника ROSAT (рентгеновское излучение), Цифровой съемки неба (оптический диапазон), спутника IRAS (инфракрасный диапазон), космической обсерватории WMAP (СВЧ - диапазон) и других панорамных астрономических съемок. Своей очереди дожидаются другие диапазоны длин волн, которые будут включены в проект в ближайшем будущем.

Лоув (Lowe) сказал что наиболее затруднительным моментом проекта было построение "живой карты" с самого начала, которая аналогична карте, используемой на Google Sky. "Другой трудностью было собрать воедино все данные, полученные в разных диапазонах длин волн, в такой форме, которую мы могли бы использовать и которой можно было бы обмениваться".

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

<Предыдущая   След.>