Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Звезды arrow Мириды



Мириды PDF Напечатать Е-мейл

Напомним, что миридами называются долгопериоди-ческие переменные звезды типа звезды омикрон Кита. Благодаря огромным амплитудам изменения блеска, которые могут доходить до 10 звездных величин, они являются деткими объектами для любительских наблюдений.

Периоды мирид весьма разнообразны — от 90 до 730 суток. Это красные звезды спектральных классов М, S и N (по современной классификации С). Их светимости велики, онн принадлежат последовательностям сверхгигантов. Поскольку эти звезды пульсирующие, можно считать, что их пульсации подчиняются формуле.

Во время изменения блеска изменяется и температура излучающих слоев — протяженной фотосферы от 1790° в минимуме до 2270° в максимуме. Это также вызывает значительные колебания показателей цвета. Кстати, визуальные наблюдения мирид выгоднее фотографических, так как красные звезды дают на обычных фотографических пластинках ослабленные изображения.

Хотя основная причина изменения блеска мирид — радиальная пульсация, протекает она несколько иначе, чем у ранее рассмотренных звезд. При низких температурах фотосферы и оболочки звезды основную роль играет поглощение света образующимися и распадающимися молекулами химических соединений. По своим спектральным классам мириды разделяются на три группы. У мирид спектрального класса М основную роль играют молекулы окиси титана. В случае спектрального класса S — молекулы окиси циркония, а у звезд класса N (С) — соединения углерода. Оболочки этих звезд отличаются по своему химическому составу.

Переменность блеска мирид вызвана изменением Физических условий во впешних слоях звезды, являющимся следствием колебания температуры. При понижении температуры атомы объединяются в молекулы. Последние гораздо активнее поглощают излучение, чем свободные атомы, и прозрачность внешних слоев звезды понижается, что приводит к ослаблению ее блеска. Энергия задерживается во внутренних слоях и постепенно накапливается, что приводит к разогреванию. При повышении температуры молекулы распадаются на атомы, и среда становится прозрачнее. Излучение теперь беспрепятственно уходит в пространство, блеск звезды повышается, расход эпергии увеличивается и снова начинается охлаждение. Таков своеобразный клапанный механизм переменного излучения.

Измерения показали, что полная энергия излучения мириды изменяется мало — всего в 2—3 раза. Наблюдающиеся же огромные амплитуды колебаний блеска вызваны тем, что молекулярные полосы поглощения расположены главным образом в видимой части спектра. В инфракрасной же области расположены главным образом полосы поглощения водяного пара, который обнаружен в атмосферах некоторых мирид. Наблюдения радиоизлучения мирид показали, что в их атмосферах присутствуют и другие соединения, например, гидроксил.

В спектрах мирид появляются яркие эмиссионные линии, в основном водорода. Наиболее интенсивны они вблизи максимума блеска, а в минимуме они исчезают. В это время на смену им появляются линии железа. Доказано, что линии водорода возникают во внутренних слоях звезды, под молекулярной оболочкой.

В последнее время у некоторых мирид обнаружено пока не объясненное явление: происходят кратковременные вспышки блеска, особенно вблизи максимума. Правда, они наблюдаются редко.

Мириды—сверхгиганты. На диаграмме Г — Р они располагаются справа вверху. У них существует зависимость между светимостью и периодом: светимость тем выше, чем продолжительнее период.

Совокупность мирид неоднородна по своему составу. Изучались их пространственные скорости движения, и если у звезд, имеющих длительные периоды, скорости движения упорядочепы, то у тех, периоды которых заключены в пределах от 150 до 200 суток, распределение скоростей хаотическое. По-видимому, совокупность мирид состоит из различных подсистем.

Одна из мирид, R Водолея, окружена протяженной туманностью, которая также переменна: с течением времени она изменяет свою интенсивность.

В заключение отметим, что к миридам причисляют только те долгопериодические переменные, у которых в спектрах появляются эмиссионные линии. Однако существуют подобные им звезды, также регулярно изменяющие блеск с большими амплитудами и определенными периодами, яо не имеющие эмиссионных линий в спектрах. Их называют просто долгопериодическими переменными.

Периоды как мирид, так й долгопериодических переменных не остаются постоянными. Поэтому за ними надо регулярно следить, определяя из наблюдений моменты их максимумов блеска.

<Предыдущая   След.>