Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Современные теории arrow Современные теории о космосе и жизни arrow О возможном существовании Солнца в составе двойной звезды



О возможном существовании Солнца в составе двойной звезды PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
О возможном существовании Солнца в составе двойной звезды
Страница 2

 

Преамбула - состояние вопроса

В соответствии с режиссерскими указаниями законов природы вещество во Вселенной собралось в огромные шары, которые мы называем звездами. Температура звезд так велика, что в их недрах не могут существовать ни твердые тела, ни жидкости. Звезды представляют собой газовые шары, частицы вещества в которых удерживаются вместе силами взаимного гравитационного притяжения. Один из таких раскаленных газовых шаров мы называем Солнцем. Удаленный наблюдатель, который будет сравнивать наше Солнце с другими звездами Млечного Пути, не найдет в нем ничего особенного: это звезда средних размеров, ни слишком большая, ни слишком маленькая, со средней светимостью - обычная звезда, одна среди сотен миллиардов подобных звезд. И только нам роль Солнца кажется исключительно важной, поскольку мы ему обязаны своей жизнью.

Современная астрофизика базируется во многом на знаниях, полученных в последние десятилетия. Сюда относятся термоядерный синтез как источник энергии звезд, открытие пульсаров, нейтронных звезд, черных дыр. Эти открытия поистине произвели революцию в астрофизике и не случайно вызвали широкий интерес не только в среде специалистов.

История науки последних лет показала, что окружающая нас Вселенная содержит еще много загадок. Но все явления, которые были открыты, всегда удавалось объяснить на основе известных нам законов физики, наличие неясностей еще не дает оснований для пересмотра этих законов. Однако сюрпризов исключить нельзя.

Следует всё-же сказать, что многие объяснения имеют в своей основе не теоретические предпосылки, а гипотезы, которые  постепенно "устоялись" и уже не требуют доказательства. Ярким примером может служить первый закон Кеплера, который утверждает: "Все планеты движутся по эллипсам, с одним общим для всех планет фокусом." Этот один из трёх законов, выведенных после многолетних и трудоёмких вычислений. Здесь есть только утверждение, но нет объяснения почему орбиты эллиптические. Другим примером можно назвать отсутствие научного объяснения в различии планет земной группы и планет гигантов, как по массе, так и по составу. Нет никаких обоснованных данных по действительному составу (количеству) планет солнечной системы.

Перечисленные и ряд других причин, послужили основанием для разработки гипотезы о том, что Солнце находилось в составе «двойной звезды».

Для обоснования этой идеи приняты пять предпосылок изложенных ниже

Первая предпосылка: к Земле приближается космический объект

В последнее время в СМИ и интернете всё настойчивее идёт информация о космическом пришельце. Обосновывается эта информация прогнозом в мифическом календаре индейцев Майя, расшифровкой  настенных изображений в Египетских пирамидах, а также  цивилизации Шумеров и других источников.Достоверность этой информации не высокая тем ни менее, к ней следует присмотреться. В сущности это выглядит следующим образом: В конце 2012 и в начале 2013 года космический объект  должен приблизится к планете Земля. Мифологически этот объект представляется в трёх видах. Планета Х, массой от 5 до 50 масс планеты Земля; красный карлик (Нибиру) массой, по канонам астрофизики, около 1,4 массы Солнца или в виде пульсара (нейтронной звезды) с массой значительно превышающей массу Солнца.

Особенно муссируются слухи о конце света с ближайшей датой – декабрь 2012 года. Именно в этом году будет парад планет, с чем и связывают большинство предсказателей и астрологов возможный конец света. Парад планет – это явление, во время которого несколько небесных тел практически выстраиваются в одну ровную линию. Это довольно редкое и впечатляющее явление, которое многими считается предвестником драматических событий, трагедий, катастроф и катаклизмов. А 21 декабря 2012 года в линию выстроятся не только ближние к Земле планеты, а и всей Солнечной системы – все они повернутся под необычным углом к галактической оси. Что это несет Земле и другим планетам, обитателям нашей планеты – сегодня сказать никто не может, так как такого явления еще не было зарегистрировано никогда. И так понятно, что такое явление не может совсем уж не оказать никакого влияния на нашу планету, но каковы масштабы этого влияния, сегодня сказать никто не может – то ли просто что-то изменится, то ли вся планета попросту погибнет.

Ниже приводится текст взятый с сайта "Солнечная активность".

Коротко, там говорится о том, что дружелюбные инопланетяне создают щит нашей Земли, от того, что Планета X волнует Солнце так, что Солнце повернувшись  к нам огневой точкой, может стрельнуть в Землю и выпалить её. Так вот, инопланетяне, типа, сделали щит для Земли, поэтому мы можем видеть их корабли, как они строят защиту и тестируют её. В общем итоге они хотят защитить магнитосферу от солнечной плазмы, которая есть результат прохода огромного пульсара - Планеты X.

Это напрямую означает, что когда Земля будет находится  меж Солнцем и Планетой X  это и будет началом конца. О подобных бедах толкуют и эксперты НАСА. Странное и тревожное совпадение. И не единственное...

В 2008 году на экраны вышел триллер "2012: Судный день", в котором герои узнают, что конец света наступит 21 декабря. В 2012 году заканчивается Великий цикл календаря майя.
От этого многих охватывает страх - не конец ли это вообще. Парад планет ожидается. Люди опасаются каких-нибудь катаклизмов от всего этого. Астрологи назначают на 2012 год и водную катастрофу. Астрономы ждут прилета в Солнечную систему некой планеты Нибиру. Что тоже способно вызвать глобальные неприятности. Обстановка накаляется.

Итак мы выяснили из мифов -  роковой момент для Земли будет противостояние Солнца и Планеты X, между которыми окажется Земля. Естественно такая позиция принесет огромнейшие разрушения и смешение магнитных полюсов, ибо Солнце нас движет по часовой стрелке, а Планета X зайдя позади будет клонить против часовой стрелки.

По информации выходит, что космический объект может находиться в противостоянии с Солнцем - рассмотрим это событие:

Планета Х с массой до 50 -и масс Земли - катастрофических последствий для земного шара, по видимому, ждать не следует. В худшем случае будет что-то в виде всемирного потопа. Красный карлик (Нибиру) с массой 1,4 масс Солнца – в случае противостояние  может привести к уничтожению существующей цивилизации. Примером может служить гибель Атлантиды. Пульсар-нейтронная звезда с массой значительно превышающей массу Солнца - здесь можно ожидать гибель всего живого на земном шаре, как это произошло при гибели динозавров.

 
Вторая предпосылка: образование воды на Земле

Образование воды на земном шаре нужно считать результатом взрыва сверхновой (новой) звезды в непосредственной близости от Солнца. Ниже приводится выдержка из статьи Моисеева А.Б. "Происхождение воды на планете Земля". Вода, как следствие космического катаклизма. Солнце обстреливает Землю нейтронами, которые имеют очень малую энергию и задерживаются даже земной атмосферой. Но представим себе, что когда-то, может быть миллиарды лет назад, "нейтронная корона" была много мощнее, чем сейчас. Тогда, быстрые нейтроны "прошивая" земные недра, и замедляясь углеродом (из которого тогда, в основном, состояла Земля), претерпевали бета-распад. Или, иначе говоря, превращались в протоны (а также электроны и антинейтрино).

Протоны являются ядрами атомов водорода. Если же учесть, что нейтронное излучение относится к проникающим видам, то, нааверное, понятно как водород мог попасть в земные недра и образовать различные углеводороды. Причём, следует учесть что такая "бомбардировка" продолжалась миллионы, и даже десятки миллионов лет как минимум, поскольку Солнце быстрее успокоиться просто не могло. Вода же, как и целый ряд органических соединений, возникла в результате взаимодействия углеводородов с оксидами и кислородсодержащими соединениями различных металлов, поскольку, свободный кислород отсутствовал и образовался как раз из воды, а не наоборот.

Сверхвспышка нашего Солнца, а также других звёзд, возможно произошла в результате воздействия мощного потока гамма-квантов (а гамма-всплески тоже случаются и астрономами они зафиксированы) на солнечное ядро, которое имеет гораздо более высокую плотность вещества, чем вещество Земли и потому многократно активнее поглощает гамма-лучи. И они-то как раз и способны перевести нейтроны солнечных недр в сильно возбуждённое состояние, которое перешло бы в массовый бета-распад нейтронов с мощным выбросом нейтрино и, как следствие этого, сильнейшим инерционным толчком, приводящим к сверхвспышке звезды - нашего Солнца, в частности.

То есть, схема физического процесса, по-видимому, похожа на ту, которая реализуется при взрывах новых, или сверхновых звёзд, где тоже выброс нейтрино, только, конечно, гораздо более мощный. Как выражается автор сверхвспышки  Солнца по видимому не происходило - это заблуждение.

Наиболее вероятной причиной следует считать  взрыв гипотетической соседки Солнца - сверхновой (новой) с образованием воды на всех планетах солнечной системы.

Третья предпосылеа: наше Солнце было в составе двойной звезды

Двойная звезда, это звезда системы, состоящей из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Яркая звезда называется основной, а другая является звездой-компаньоном  или вторичной.

Физическая двойная звезда – это пара звезд, которые находятся в пространстве достаточно близко друг к другу и, подчиняясь закону всемирного тяготения, вращаются вокруг общего центра масс. Что же произойдет, когда в нашей массивной (основной) звезде процессы термоядерного синтеза зайдут так далеко, что в центре звезды образуется сферическая область, состоящая целиком из газообразного железа Ядра железа могут захватывать электроны из окружающего газа. При этом центральная область звезды сокращается в объеме. Дело в том, что равновесие здесь поддерживается противодействием силы тяжести и газового давления. Газовое давление обусловлено в основном электронами. Когда электроны поглощаются атомными ядрами, сила тяжести берет верх. В конце концов центральная область звезды, состоящая из газообразного железа, "схлопывается". Считают, что этот процесс начинается, когда масса центрального железного ядра звезды достигает 1,5 солнечной. Сила тяжести так плотно прижимает друг к другу все составные "кирпичики" атомных ядер, что в конце концов все протоны и электроны объединяются в нейтроны, и все вещество в центре звезды оказывается состоящим только из нейтронов. Плотное газообразное железное ядро звезды превращается в нейтронную звезду. При этом превращении выделяется невообразимое количество энергии, которое, по всей видимости, разметает в пространство внешнюю оболочку звезды. Звезда взрывается, а нейтронное ядро остается в облаке разлетающихся с огромной скоростью останков. Жизнь звезды завершилась.

Это описан первый (возможный) вариант эволюции двойной звезды, у которой Солнце было вторичной звездой.

Следует рассмотреть и второй вариант эволюции, когда образуется белый карлик.

Обмен массой между компонентами двойной звездной системы играет важную роль и в феномене новых звезд. С древних времен известны эти яркие вспышки звезд, однако лишь после 1945 г. стало ясно, что все новые являются, по-видимому, двойными звездами.

Звезды двойной рождаются вместе из одной газопылевой туманности, у них один возраст, но часто - разные массы. Мы уже знаем, что более массивные звезды живут "быстрее", следовательно, более массивная звезда в процессе эволюции обгонит свою сверстницу. Она расширится, превращаясь в гиганта.

В этом случае, размер звезды способен стать таким, что вещество с одной звезды (раздувшейся) начнет перетекать на другую. Как следствие, масса первоначально более легкой звезды может стать больше первоначально тяжелой!

В результате, первоначально более массивная звезда имеет необычный химический состав: весь водород внешних ее слоев перетекает к другой звезде, а остается лишь гелиевое ядро с примесями более тяжелых элементов. Такая звезда, называемая гелиевой, быстро эволюционирует, образуя белый карлик.  При этом, в двойной системе в целом произошла важная перемена: первоначально более массивная звезда уступила это свое первенство.

Все новые звёзды  являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, . В таких системах происходит перетекание вещества внешних слоев звезды-компаньона на белый карлик через окрестности точки Лагранжа перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск, скорость аккреции на белый карлик постоянна и определяется параметрами звезды-компаньона и отношением масс звёзд-компонентов двойной системы; состав падающего на белый карлик газа типичен для внешних слоёв  звёзд главной последовательности — более 90 % водорода.

Однако особенностью нерелятивистского газа  является крайне слабая зависимость давления от температуры. Результатом является взрывоподобное ускорение реакций термоядерного синтеза в богатой водородом оболочке, температура резко возрастает до снятия вырождения при данной плотности и формируется ударная волна, сбрасывающая верхний слой водородной оболочки белого карлика в окружающее пространство. Такое взрывное нарастание скорости термоядерных реакций в вырожденном звёздном веществе является достаточно типичным явлением  при превышении предела Чандрасекара.
Другой исход в системе с белым карликом - вспышка сверхновой. Следствием перетекания вещества со второй звезды может стать достижение белым карликом предельной массы в 1,4 солнечной. Если это уже железный белый карлик, то он не в силах будет удержать гравитационное сжатие и взорвется. Вспышки сверхновых в двойных системах очень похожи по яркости и развитию друг на друга, так как всегда взрываются звезды одной и той же массой - 1,4 солнечной.

Астрономы нашли осколки соседней звезды, взорвавшейся 4,5 млрд лет назад — как раз в то время, когда формировалась Солнечная система.

Изотоп хрома 54Cr, на поиски которого ушёл не один год, был привнесён  в Солнечную систему после взрыва сверхновой. Хорошо гранулированные частицы присоединились к облаку газа и пыли. Из-за неравномерного распределения по протосолнечному облаку концентрация заветного хрома-54 сильно варьируется в космических телах Солнечной системы.Тем не менее, найденные частицы диаметром 100 нм однозначно указывают на то, что они изначально принадлежали сверхновой.

Третий вариант, который маловероятен, но возможен, отрыв наиболее тяжёлой планеты земной группы при взрыве сверхновой и перевод её на новую орбиту.

Возникает вопрос где остатки "соседки" Солнца?

В материалах интернета есть упоминание о "мёртвом аналоге" Солнца, но надёжной информации найти не удалось. Однако это наводит на мысль, что нейтронная звезда (белый карлик) просто прекратили своё существование за несколько миллиардов лет.

Рассматривался вариант не симметричного взрыва сверхновой (новой) из за наличия гравитационного воздействия Солнца. В этом случае нейтронная звезда (белый карлик) могли значительно изменить (увеличить) свою орбиту и посещать свою соседку (Солнце) через промежутки времени не дающих возможность фиксировать её появление  нашими современниками.

 

 



<Предыдущая   След.>