Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Созвездия arrow Рассеянные звездные скопления и звездные ассоциации



Рассеянные звездные скопления и звездные ассоциации PDF Напечатать Е-мейл

Мы уделили много внимания описанию свойств отдельных звезд. Теперь приступим к описанию звездных групп, члены которых связаны друг с другом общностью своего происхождения.

Одна из таких групп - уже встретившиеся нам в главе I Плеяды (см. рис.). Это исключительно красивое и легко доступное для наблюдений рассеянное звездное скопление находится от нас на расстоянии, равному 130 парсек (пс). Суммарный блеск всех входящих в него звезд равен блеску звезды 1,4 звездной величины.

В Плеяды входят звезды самой разнообразной светимости, от очень ярких до предельно слабых. Для звезд скопления построена диаграмма Г - Р (рис.): в ней представлена только главная последовательность, что свидетельствует о молодости скопления, так как процесс отхода звезд от главной последовательности еще не начался. Вместе с тем среди многочисленных слабых красных звезд Плеяд имеется большое число вспыхивающих переменных.

экваториальных координат, не раз служили темой многих исследований. В настоящей время определены собственные движения более 180 тысяч звезд. Были открыты звезды с очень большим собственным движением - это обычно близкие к нам звезды. Известна «летящая» звезда Барнарда, которая за 180 лет перемещается па фоне звездного неба на дугу в 30, равную видимому угловому диаметру Луны.

Когда были определены собственные движения звезд звездного скопления Гиад, то оказалось, что продолжения их видимых путей сходятся в одной точке (рис.). Конечно, звезды не стремятся сойтись в одной точке неба: это явление чисто перспективное, подобное радианту метеорного потока, только в данном случае звезды удаляются от нас по паралллельным путям, стремясь к «антирадианту». Зная величину собственного движения звезд Гиад, измерив их лучевые скорости и определив положение антирадианта, можно с достаточной точностью определить расстояние каждой из них от Земли, а следорательно, и их абсолютные звездные величины. В результате было найдено, что центр скопления находится на расстоянии 37 пс от нас, диаметр скопления близок к 20 пс, а пространственная скорость скопления равна 43,2 км/сек. Судя по диаграмме Г - Р этого скопления, его возраст довольно велик - несколько сотен миллионов лет, и приходится удивляться, как за такое долгое время оно не разрушилось под влиянием притяжения посторонних скоплению звезд и ядра нашей галактической системы. Возможно, что в настоящее время мы наблюдаем только остатки скопления, некогда гораздо более богатого звездами. Таких «движущихся скоплений», как Гиады, известно несколько.

Image
Рис. Собственные движения звезд Гиад

В заключение скажем, что академик В. А. Амбарцумян и его сотрудники открыли и исследовали особые группы молодых звезд, названные звездными ассоциациями. Ассоциации состоят из однородных по физическим признакам звезд, расположенных сравнительно недалеко друг от друга, но они не образуют тесных звездных групп, подобных рассеянным звездным скоплениям; поэтому они не выделяются на фоне звездного неба, и непосредственно их обнаружить нелегко. Их открытие явилось результатом длительной и трудоемкой работы. Так как звезды в ассоциациях не скучены, то силы взаимного притяжения между ними незначительны. Поэтому звезды, принадлежащие ассоциации, со временем перемешиваются со звездами окружающего звездного фона. То обстоятельство, что ассоциации существуют в настоящее время, означает, что они образовались недавно и их возраст не превышает нескольких миллионов лет. Известны ассоциации таких типов: О - В-ассоциации, состоящие из горячих звезд спектральных классов О и В, и Т-ассоциации - из переменных звезд типа Т Тельца. Недавно обнаружена в созвездии Лебедя звездная ассоциация, состоящая из звезд спектрального класса А.

<Предыдущая   След.>