Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Астрономия Древнего Египта



Астрономия Древнего Египта PDF Напечатать Е-мейл
Оглавление статей
Астрономия Древнего Египта
Страница 2
Страница 3

Астрономия Древнего Египта

Аэрокосмическая съемка Аф­риканского материка дает прекрасную возможность убедиться в удивительной красоте великой ре­ки Нил, напоминающей своими очертаниями гигантскую змею, ко­торая неторопливо скользит посре­ди песков к Средиземному морю. Этот могучий водный поток берет свое начало в самом сердце Африки, как бы подпитываясь по пути вода­ми великих озер Эфиопии и Уганды. Сочная зелень оазиса, обрамляюще­го русло Нила, резко контрастирует с песчаными пустынями, раскинув­шимися на сотни километров вширь по обе стороны реки.

Следы человеческой деятельнос­ти в долине Нила восходят к древ­нейшим    временам.    Более-менее цельное представление о древнееги­петской цивилизации дают ее исто­рические памятники (так называе­мая Бадарийская культура эпохи Негада I, Негада II и пр.), согласно официальной хронологии, начиная с V тысячелетия до нашей эры. При­нято считать, что эта эпоха ранних, общинных войн из-за великолеп­ных, плодородных почв, способных прокормить большое число людей, завершилась примерно к середине IV тысячелетия до нашей эры.

Именно тогда и образовались два мощных государственных объедине­ния — Верхний и Нижний Египет. У египтян, которые обожествляли Нил и поклонялись ему, считая его творе­нием богов, были серьезные к тому основания. Поскольку дождь в этих краях — явление исключительно редкое, единственным источником пресной воды (а значит, и жизни) был Великий Нил. От ритмичности его разливов и их интенсивности зависе­ла жизнь людей. По этой причине Египет до сих пор называют "Подар­ком Нила". Плодородные земли Верх­него Египта вдоль русла реки имеют длину более 600 км. А вот их ширина не превосходит трех километров!

Города же Нижнего Египта с древ­нейших времен являлись центрами торговли, что в не меньшей степени, чем сельское хозяйство, способство­вало созданию богатства этой облас­ти. Нижний Египет (Кеми) представ­лял собой обширную равнину с наи­более плодородной землей планеты, что и превратило ее в самую обиль­ную житницу древнего мира.

Столицей Верхнего Египта изна­чально являлся город Некхеб, рас­положенный неподалеку от поселе­ний Иераконполя и Эдфу. Столицей Нижнего Египта в середине IV тысячелетия до нашей эры был город Пе, расположенный в дельте Нила (по-гречески — Буто); ему покрови­тельствовала богиня-кобра Эджо.

Отношения между этими двумя царствами, судя по всему, были весь­ма напряженными. Крайне жестокая и кровопролитная война, вспыхнув­шая между Верхним и Нижним Егип­том, закончилась полной и оконча­тельной победой фараона (Перо) Верхнего Египта — Мена (он же Нар-мер и Аха) примерно в 3100 г. до н. э. Объявив себя владыкой объединен­ной страны, он и стал основателем Первой Династии. И хотя до сих пор с этой датой принято связывать начало истории Древнего Египта, сами егип­тяне с этим совершенно не согласны, полагая, что их цивилизация намного старше и имеет возраст не менее 15-20 тысячелетий, восходя к так назы­ваемому "Золотому Веку". При этом своим воистину Самым Первым Фа­раоном они называют бога Озириса...

Сам факт существования в древ­ние времена двух царств не забы­вался впоследствии никогда, и всех фараонов по этой причине имено­вали "Повелителями Двух Стран" или же "Царями Верхнего и Ниж­него Египта". Обе святые покрови­тельницы — Эджо и Некхебет — теперь одинаково почитались во всем Египте. Узаконена и так назы­ваемая "двойная корона" — крас­ная (символизирующая Нижний Египет) и белая (Верхний).

Всего со времен Перо Мена объединенной страной правили тридцать три династии. Столицей своего царства Мена-Нармер из­брал город Мемфис, находившийся в дельте (при ее начале). Это имело как политическое, так и символи­ческое значение, поскольку именно здесь ранее проходила граница между Верхним и Нижним Египтом.

Всю известную нам сегодня исто­рию Династического Египта приня­то разделять на следующие перио­ды: Раннее, Древнее, Среднее и Но­вое царства. Раннее Царство вклю­чает в себя эпохи I и II Династий (3100-2800 гг. до н.э.). Первым фара­оном III Династии (Древнее Царс­тво) был Джосер (ок. 2780 г. до н.э.). Именно при нем, согласно офици­альной версии, была построена пер­вая пирамида — "Пирамида Джосера" ("Ступенчатая"). Ее главным ар­хитектором являлся прославленный мудрец, ученый, астроном и знаме­нитый врач Имхотеп. Вообще Джо-серу, можно сказать, исключитель­но везло с помощниками, поскольку вместе с Имхотепом ему служил еще и не менее знаменитый мудрец и зодчий — Хеси-Ра (Хесэр).

Древнее Царство включает в себя эпохи III-VI Династий (2800-2150 гг. до н.э.). Затем следует эпоха Среднего Царства, охватывающего период XI и XII Династий (2150-1567 гг. до н.э.). Необходимо заметить, что между VI и XI Династиями историки отмечают существование на стыке Древнего и Среднего Царств еще и так называе­мого Первого переходного периода, который характеризовался анархи­ей, хаосом и раздробленностью и про­должался около полувека. Но, тем не менее, сумел вобрать в себя эпоху... VII — X Династий!

Очевидно, нечто подобное проис­ходило в Египте и во времена Второ­го переходного периода, продолжительностью около 200 лет. На этот период и пришлись XIII-XVII Ди­настии. Новое Царство охватывает период XVIII-XX Династий (1567 — 1080 гг. до н.э.). После него наступают времена Позднего Нового Царства (XXI-XXV Династии), датируемого 1080-664 гг. до нашей эры.

Затем следует "Саисская" Динас­тия (XXVI); потом времена полней­шей деградации и упадка — Поз­днее Царство (XXVII — XXXI). Да­тировка этих династий никаких спо­ров не вызывает — 525-332 гг. до н. э.

Пирамида Джосера послужила как бы некоей отправной точкой начала загадочной и таинственной "Эпохи Пирамид". Наиболее совершенными из них считаются две пирамиды фа­раона III (по другим источникам — IV) Династии — великого Сноффру, построенные в Дашуре и имеющие свыше ста метров в высоту! В этот список входят и три Великие Пира­миды Гизы, возведенные, как приня­то полагать, фараонами IV Династии Хуфу (Хеопсом), Хафрой (Хефреном) и Менкауром (Микерином).

Наиболее грандиозная из трех пирамид Гизы — пирамида Хуфу, создание которой принято припи­сывать зодчему Хемиуну. Ее высота равна 146,6 м; длина основания — 233 м. На ее сооружение, как приня­то полагать, пошло свыше 2 300 000 точно обтесанных и пригнанных друг к другу каменных блоков (ма­териал — известняк). Каждая из пирамид Гизы, как и пирамида Джосера, была окружена архитек­турным ансамблем.Image

Совершенно иной характер имеют пирамиды фараонов V и VI Динас­тий. Во-первых, они резко уступают более древним пирамидам в своих размерах, едва достигая 70 м в высо­ту. Да и построены они совершенно иначе — сложены из небольших бло­ков, а частично из бутового камня.

Фараоны V Династии возвели пять небольших пирамид в Абу Си­ре (примерно в 100 км от Гизы), а также две небольших пирамиды в Саккара, неподалеку от упоминав­шейся уже ранее "ступенчатой" пи­рамиды Джосера. Все они построе­ны довольно бесхитростно; их внут­ренняя часть обрушилась, чего не наблюдается в более древних пира­мидах IV династии...


<Предыдущая