Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Марс arrow Новая информация о Марсе



Новая информация о Марсе PDF Напечатать Е-мейл

Если не считать Луны и Солнца, то Марс, несомненно, самое известное небесное светило. В те годы, когда условия для наблюдения за этой планетой особенно благоприятны, Марс привлекает внимание всякого, кто ни посмотрит на звездное небо. Он выделяется среди обычных мерцающих звезд спокойным красноватым блеском. Как и все остальные планеты, Марс перемещается на фоне звезд, переходя из одного созвездия в другое. Эти перемещения происходят так медленно, что заметить их можно, лишь наблюдая Марс в течение нескольких недель. Год на Марсе равен 687 земным суткам.

Марс почти вдвое меньше Земли по размерам (его экваториальный радиус равен 3394 км) и в 9 раз по массе. Сутки на Марсе и наклон его оси вращения близки к земным. Благодаря этому на Марсе происходит регулярная смена времен года, отражающаяся в смене окраски марсианских «морей» - сероватых пятен на его поверхности. Оранжево-желтые «пустыни» Марса, занимающие большую часть его поверхности, при этом остаются неизменными. На полюсах Марса видны белые полярные шапки, уменьшающиеся во время марсианского лета и восстанавливающие свои размеры зимой.

Температура на экваторе Марса меняется в широких пределах - от +30 °С в полдень до -80 °С в полночь. На полюсах же Марса нередко фиксировались морозы в 100-130 градусов ниже нуля. Марс окружен разреженной атмосферой, в которой, однако, наблюдаются и облака, и пылевые бури. Атмосферное давление у поверхности Марса весьма мало и в среднем в 200 раз меньше, чем на Земле.

Атмосфера Марса почти полностью (95%) состоит из СО2. В роли примесей выступают азот (2%), аргон (2%), кислород (0,4%) и ничтожные количества ксенона и криптона. Как и Земля, Марс окружен озоновым слоем (на высоте около 40 км), который предохраняет его поверхность от жесткого ультрафиолетового облучения.

Полярные шапки Марса в основном состоят из обычного «водного» льда (Н2О) с примесью твердого СО2. Значительные запасы воды, вероятно, сосредоточены в мощных (до 1 км) слоях вечной мерзлоты.

Аппараты «Викинг», совершившие в 1976 г. посадку на поверхность Марса, сообщили ценные сведения о марсианском реголите. Он состоит на 80% из глины, обогащенной железом, на 10% из сульфата магния, на 5% из кальцита и на 5% из разных оксидов железа (в частности, магнетита). Глиной химики называют осадочную породу, состоящую из каолинита, водных алюмосиликатов и других минералов, присутствующих в форме мелких частиц диаметром менее 0,01 мм. Прежние представления о материках Мар.са, покрытых лимонитом (Fе2О3хЗН2О), видимо, придется пересмотреть.

Элементный анализ марсианского грунта обнаружил высокое содержание железа (до 14%) и кремния (до 20%). Среди других часто встречающихся химических элементов следует назвать кальций (до 5%), алюминий (до 4%), магний (до 5%), серу (до 3%).

Котя «Викинги» не нашли бесспорных следов жизни на Марсе, не исключено, что «моря» Марса все же покрыты какой-то растительностью. Пока только эта гипотеза лучше всех остальных объясняет сезонные изменения марсианских «морей».

Раньше считали, что темные «моря» Марса - это впадины, а его светлые «материки» - возвышенности. Оказалось, что во многих случаях марсианские моря - это области перепада высот (максимальный перепад на Марсе достигает 20 км). Светлые области могут быть как возвышенностями, так и впадинами. Их оттенки зависят от состава поверхностных пород в данном районе Марса.

<Предыдущая   След.>