Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Антикитирский феномен – древний астрономический компьютер?



Антикитирский феномен – древний астрономический компьютер? PDF Напечатать Е-мейл

Антикитирский феномен – древний астрономический компьютер?

Как всегда, реальность античного мира оказалось еще более удиви­тельной и странной, чем легенды тех времен...

В 1900 году искатели губок выполня­ли свою ежедневную работу невдалеке от греческого островка Антикитира (Андикитира). На море разыгрался шторм, и они вынуждены были стать на якорь. Вскоре погода наладилась и ловцы возоб­новили работу. И вот на глубине около 60 метров они обнаружили остатки древне­го судна, а на нем — несколько изящных бронзовых и мраморных статуй, которые весьма неплохо сохранились. Среди про­чих находок оказался и металлический ящик, крышка которого была основа­тельно "приварена" морем. Тем не менее, ящик вскрыли, а содержимое извлекли...

Через несколько лет сотрудник На­ционального музея Греции Валериос Стаис, изучавший находку, заметил, что на некоторых бронзовых фрагмен­тах, которые ранее считались просто об­ломками статуй, явно видны узлы како­го-то механизма. Он заинтересовался и начал кропотливое исследование.

Что это за механизм, установить было очень затруднительно, поскольку накопившиеся за тысячелетия отложения скрыва­ли под собой многие детали. Процесс изуче­ния занял почти пятьдесят лет с привлече­нием многих специалистов. Впрочем, тот факт, что антикитирская находка относит­ся к первому веку до нашей эры, Стансу удалось установить еще в двадцатых годах! И хотя процесс исследования не завер­шен и поныне, кое-что уже становится по­нятным. Прибор, имевший размеры 16x82x9 см, представлял собой ящик с тре­мя большими дисками и удивительно сложным механизмом, который насчиты­вал минимум 30 очень точных зубчатых колес и малых дисков, выполненных из полированной бронзы. Один большой диск размещен впереди, два — позади. Фрагменты задних дисков полностью очистить не удалось и по сей день. А они содержат немало непонятных деталей!

Но вот передний диск уже достаточно чист для того, чтобы можно было опреде­лить его назначение. У него две шкалы. Одна — неподвижная, несущая на себе изображение знаков Зодиака. Другая шкала — это кольцо, которое поворачи­вается и содержит на себе обозначение месяцев года. Обе шкалы расчерчены на градусы. Считается, что передний диск показывает годовое движение солнца среди созвездий, а также время восхода и захода ярчайших звезд этих созвездий.

Задние диски, следует заметить, име­ют значительно более сложное устрой­ство, но надписи на них малоразборчивы. Тем не менее, именно они со своими се­мью вращающимися кольцами, как ны­не полагают эксперты, ПРЕДСТАВЛЯ­ЮТ СОБОЙ ПЛАНЕТАРИЙ! Изготовлен этот инструмент не позднее 82 г. до н. э.

Мнение специалистов: антикитирский прибор — это арифметический на­вигационный механический процес­сор, который сопровождал мореходов в далеких путешествиях в океане.

До самого недавнего времени счита­лось, что нигде, никогда и никем из ан­тичных авторов даже близко не упомина­лось о существовании подобного "процес­сора"! Но феномен с острова Антикитира с годами вызывал все больший интерес у исследователей. Недавно группа гречес­ких и британских ученых, занимающих­ся именно секретами Антикитирского Механизма, сумела существенно продви­нуться вперед, расшифровав древнегре­ческие тексты, которым более 2000 лет. Это позволило физику Янису Битсакису, входящему в состав многопрофильной группы исследователей — в основном со­трудников Афинского университета, а также университетов Салоник и Карди­фа, Национального Археологического му­зея Афин и компании Hewlett-Packardвыступить со следующим заявлением:

"Часть текста с описанием этой машины, более 1000 фрагментов, нам все же удалось расшифровать, что в после­дующем и предопределило общий ус­пех дела... Мы сейчас расшифровали и исследовали 95 процентов текста".

"Это устройство больше всего напоми­нает некий механический компьютер, со­держащий координаты определенных звезд, а также Солнца и Луны. Не исклю­чено, что с помощью него можно было пред­сказывать некоторые астрономические фе­номены, скажем, солнечные затмения" — заявил в своем интервью Агентству Франс-Пресс астрофизик Ксенофон Муссас из Университета Афин. А затем доба­вил: "Это был, возможно, один из редчай­ших артефактов, если вообще не уникум".

Ввиду исключительности антикй­тирского механизма ученые решили, что по целому ряду причин крайне не­желательно его перемещение из Музея, где он хранится уже почти столетие. Вот почему 8-тонный "сканер" при­шлось смонтировать на месте, прямо в здании Музея. Эта работа была прове­дена в рамках частного исследователь­ского проекта, в котором для раскры­тия секретов невидимых (скрытых на­слоениями) деталей и надписей была использована трехмерная томография. Первая оценка относительно предназ­начения Механизма была дана еще в 1960 г. американским ученым Дереком де Солла Прайсом (Derek de Solla Price), который смог реконструировать общий вид прибора, хотя и не полностью, по­скольку достаточная очистка не была про­ведена. Но именно эта оценка ученого и породила великое множество вопросов.

Эта потрясающая головоломка име­ет самое непосредственное отношение к проблеме астрономических и математи­ческих знаний античности" — проком­ментировал ситуацию Муссас. И пояс­нил: "Существование этого Механизма заставляет нас пересмотреть наши ос­новные представления о том историчес­ком периоде".

Это верно, поскольку все то, что бы­ло известно о науке и технике Древней Греции, должно было привести иссле­дователей к выводу о том, что подобный механический компьютер в то время ВООБЩЕ НЕ МОГ СУЩЕСТВОВАТЬ!

Нет, это не значит, что у древних гре­ков механика была не в чести, ни в коем случае! Известно немало приборов той эпохи, сделанных с немалой изобрета­тельностью. Но... их механическая часть выглядит достаточно примитивной. Зуб­чатая передача была известна грекам, но они использовали ее в сравнительно простых механизмах (например, в водя­ных мельницах). Самые "прогрессив­ные" механические устройства, описан­ные Героном и Витрувием, оснащались весьма несложными зубчатыми переда­чами, где количество "шестеренок" ред­ко превышало две-три, как, например, "таксиметр" — прибор для определения расстояния, преодоленного колесным экипажем. И вдруг (именно вдруг!) — Антикитирский Механизм!

"Сомнения в истинной роли подобно­го устройства в чисто научном контек­сте состоят в том, что оно возникло как бы ниоткуда... ведь до сих пор офици­альные исторические теории полагали, что в Древней Греции отсутствовали вы­сокие технические знания и техноло­гии" — заметил Битсакис, являющийся сотрудником Афинского Университета.

Image 

Правда, в последнее время появилась гипотеза, которая сейчас усиленно прове­ряется, о том, что устройство было разра­ботано и создано в Академии, основанной философом-стоиком Посейдонисом на греческом острове Родос. В некоторых письменных документах, приписывае­мых известному оратору и философу пер­вого века до нашей эры Цицерону (о них шла речь выше), якобы удалось найти описание подобного прибора. Кроме того, известно, что Цицерон был формальным учеником Посейдониса. Никто сегодня не делает тайны и из того, что Родос яв­лялся в античные времена крупным аст­рономическим центром. Но, напомним, это пока всего лишь одна из гипотез...

Как бы там ни было, Антикитирский Механизм самим фактом своего сущес­твования настолько поражает вообра­жение ученых, что в ноябре 2006 г. в Афинах по этому поводу состоится Международный Конгресс. Интересно, какие же еще тайны хра­нит в себе Древняя Эллада?

 

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ (КПИ)
<Предыдущая   След.>