Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Солнечная система arrow Меркурий arrow Двойник Луны - Меркурий



Двойник Луны - Меркурий PDF Напечатать Е-мейл

Много веков среди астрономов бытовала поговорка: «Счастлив астроном, видевший Меркурий». Говорят, что этого счастья был лишен даже Коперник, которому за всю его долгую жизнь ни разу не удалось наблюдать Меркурий.

Причина плохой видимости Меркурия общеизвестна: Меркурий близок к Солнцу. Только 58 млн. км отделяет эту планету от центрального тела нашей солнечной системы, что составляет около 2/s расстояния от Земли до Солнца. Впрочем, эта величина средняя. Благодаря сильной вытянутости орбиты Меркурий может иногда сближаться с Солнцем до 46 млн. км, между тем как в иные моменты его расстояние от Солнца возрастает до 70 млн. км.

На небе Меркурий всегда находится в непосредственном соседстве с Солнцем и потому почти постоянно скрыт в его ослепительных лучах. Только при наиболее благоприятном стечении обстоятельств Меркурий удаляется от Солнца на 28 градусов, что составляет 56 видимых поперечников Луны. В такие периоды его иногда удается наблюдать в лучах утренней или вечерней зари как желтоватую сравнительно яркую звездочку.

Новый этап в изучении Меркурия наступил лишь в 1974 г., когда американская межпланетная станция «Маринер-10» трижды пролетела вблизи Меркурия и передала на Землю многочисленные изображения поверхности планеты. Сходство с Луной оказалось поразительным. Лишь специалист-селенолог (да и то не всегда) сможет различить, какое именно космическое тело изображено на снимках - Луна или Меркурий.

Выяснилось, что Меркурий вовсе не обращен к Солнцу всегда одной и той же стороной, как думали многие, а вращается вокруг оси с периодом 58 суток. Эта ось почти перпендикулярна к плоскости меркурианской орбиты, а так как сутки на Меркурии составляют почти 2/3 меркурианского года, видимое движение Солнца на Меркурии должно быть очень необычным. Сочетание двух движений приводит к тому, что в некоторых районах Меркурия восходы и заходы происходят дважды за сутки, причем как на востоке, так и на западе. Двигаясь по меркурианскому небу, Солнце иногда останавливается, затем идет вспять, а потом, как бы «одумавшись», продолжает прежнее движение.

В полдень на экваторе Меркурия температура поднимается до 400-500 °С, а ночью падает до - 160°С. Такие резкие температурные контрасты объясняются почти полным отсутствием атмосферы. Строго говоря, «Маринер-10» обнаружил на Меркурии атмосферу, но плотность ее в 500 млрд. раз меньше плотности комнатного воздуха. Состоит она из гелия и водорода, атомы которых поставляет Солнце через «солнечный ветер» (т. е. потоки протонов и альфа-частиц, непрерывно выбрасываемых Солнцем). Заметим, что водорода в атмосфере Меркурия в 50 раз меньше, чем гелия, и вся эта сверхразреженная атмосфера находится в состоянии динамического равновесия: из-за малой силы тяготения атомы атмосферы постоянно теряются Меркурием, но на смену им из «солнечного ветра» поступают новые протоны, альфа-частицы и электроны.

При внимательном изучении снимков Меркурия можно заметить, что его поверхность кое в чем все-таки отличается от лунной. Здесь, на Меркурии, почти всюду виден материковый рельеф и есть лишь одно «море», названное Морем Зноя. Есть на Меркурии и особые, не встречающиеся на Луне формы рельефа - так называемые эскарпы. Это обрывы высотой 2-3 км и длиной в сотни и тысячи километров, разделяющие два в целом ничем не отличающихся друг от друга участка поверхности. Создается впечатление, что такие сбросовые образования, вероятно, возникли при эволюционном сжатии Меркурия.

Ряд фактов свидетельствует о том, что, как и Луна, Меркурий первоначально находился в очень горячем, расплавленном состоянии. На снимках Меркурия видны многочисленные следы излияния лав; возможно, что вулканическая активность Меркурия и сейчас высока.

О химическом составе поверхностных слоев Меркурия и его недр можно пока судить лишь по косвенным данным. Отражательная способность меркурнанского реголита (поверхностного слоя) свидетельствует о том, что он состоит из таких же пород, как и лунный грунт. Средняя плотность Меркурия (5,44 г/см3) достаточно высока, и это означает, что Меркурий обладает горячим, расплавленным железоникелевым ядром, которое составляет 62% всей его массы. Радиус этого ядра близок к 1840 км, и таким образом Меркурий по своему строению напоминает Землю.

Ядро Меркурия окружено силикатной оболочкой толщиной около 600 км, поверхностные слои которой имеют плотность, как и у Луны (3,0-3,3 г/см3). Вообще сходство этих двух космических тел настолько велико, что если бы кто-то подменил Луну Меркурием, земляне этого, вероятно, не заметили бы.

<Предыдущая   След.>