Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Распад комет и метеорные тела



Распад комет и метеорные тела PDF Напечатать Е-мейл

Распад комет происходит по-разному. Прежде всего, проходя вблизи Солнца, комета каждый раз теряет некоторую часть находящихся в ее ядре газов. Так как запасы газов ограниченны, то в жизни каждой кометы неизбежно наступит период, когда она, сближаясь с Солнцем, уже не сможет выделить газы, образовать голову и раскинуть исполинский газовый хвост.

Так или иначе, но судьба комет ясна. Рано или поздно они теряют свои запасы газов, и их ядра распадаются на множество мелких осколков, основная масса которых растягивается вдоль кометной орбиты. Сначала такой бубликообразный рой будет неоднородным - там, где когда-то находилось ядро кометы, частиц будет больше и рой будет гуще. Но постепенно вследствие действия приливных сил, возникающих благодаря притяжению Солнца, и других причин этот сгусток рассосется, метеорный поток станет более или менее однородным, а его дальнейшая эволюция выразится в постепенной потере (за счет падений на планеты, рассеяния в пространстве и т. д.) составляющих рой частиц.

Метеорные тела - продукты распада кометных ядер - разрушаются и «сгорают» в земной атмосфере на высотах от 80 до 120 км. В момент, когда по небу проносится «падающая звезда», можно сфотографировать ее спектр и по нему узнать химический состав метеорного тела. Первые спектры метеоров были получены еще в 1904 г. московским астрономом С. Н. Блажко. Ныне благодаря четко организованной «службе метеоров» многочисленные спектры «падающих звезд» изучены весьма детально.

Image

В состав метеорных тел, порождающих явление «падающей звезды», входят водород, кислород, железо, кальций, кремний, магний, натрий, углерод, азот, никель, алюминий и ряд других элементов. Отмечены также полосы, принадлежащие некоторым молекулам (например, оксиду железа FeO). Все эти данные находятся в хорошем согласии с «ледяной» моделью кометного ядра. Как и кометные ядра, метеорные тела представляют собой рыхлые комочки различных льдов (Н2О, NH3, CH4), загрязненных мелкими твердыми включениями, которые содержат тяжелые элементы (Fe, Ni и другие). По характеру торможения в атмосфере можно подсчитать среднюю плотность метеорных тел. Она оказалась близкой к 0,1 г/см3, что непосредственно свидетельствует о рыхлости и метеорных тел, и породивших их кометных ядер.

В Солнечной системе, есть, однако, малые тела другого типа, гораздо более плотные и прочные.

<Предыдущая   След.>