Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Астрономия и календари Древнего Египта



Астрономия и календари Древнего Египта PDF Напечатать Е-мейл

Астрономия и календари Древнего Египта

Примерно за четыре тысячелетия до новой эры в долине Нила воз­никла одна из древнейших на Земле ци­вилизаций — египетская. Еще через ты­сячу лет, после объединения двух царств (Верхнего и Нижнего Египта), здесь сло­жилось мощное государство. К тому вре­мени, которое называют Древним царс­твом, египтяне уже знали гончарный круг, умели выплавлять медь, изобрели письменность. Именно в ту эпоху были сооружены пирамиды. Тогда же, вероят­но, появились египетские календари: лунно-звездный — религиозный и схе­матический — гражданский. Обитатели долины Нила, где нет настоящей зимы, делили год на три сезона, которые зави­сели от поведения реки. Первый сезон — ахет ("наводнение") — совпадал с раз­ливом Нила. В то время, с июля по ок­тябрь, река затопляла низины. Следую­щий сезон, длившийся тоже около четырех  месяцев, назывался nepem ("появле­ние суши"). Вода спадала, увлажнив землю и удобрив ее илом; сезон начинал­ся севом и заканчивался сбором урожая. С марта со стороны Сахары полтора ме­сяца дули иссушающие ветры, и насту­пал последний сезон года, тему ("отсутс­твие воды"). С Нила, от которого зависе­ла вся жизнь египтян, и началась астро­номия этой древней цивилизации. "Да­ром Нила" называл Египет древнегре­ческий историк Геродот.

Египетские жрецы-астрономы заме­тили, что незадолго до начала подъема воды происходят два события: летнее солнцестояние и первое появление Си­риуса на утренней заре после 70-дневно­го отсутствия на небосводе. Сириус, са­мую яркую звезду неба, египтяне назва­ли именем богини Сопдет. Греки произ­носили это имя как "Сотис". На одном из храмов доныне сохранилась иерогли­фическая над­пись: "Сопдет ве­ликая блистает на небе, и Нил выхо­дит из берегов сво­их". К тому време­ни в Египте су­ществовал лун­ный календарь из 12 месяцев по 29 или 30 дней — от новолуния до но­волуния. Чтобы его месяцы соот­ветствовали сезо­нам года, раз в два-три года при­ходилось добав­лять тринадцатый месяц. Сириус "помогал" опреде­лять время встав­ки этого месяца. Первым днем лун­ного года считался первый день ново­луния, наступав­ший после возвра­щения этой звез­ды. Такой "наблю­дательный" ка­лендарь с нерегу­лярным добавле­нием месяца пло­хо подходил для государства, где существовали строгий учет и по­рядок. Поэтому для   административных и гражданских нужд был введен так называемый схематический кален­дарь. В нем год делился на 12 месяцев по 30 дней с добавлением в конце года до­полнительных пяти дней, т. е. содержал ровно 365 дней. Египтяне знали, что ис­тинный год на четверть дня больше, чем нововведенный, и достаточно добавить в каждом четвертом, високосном, году вместо пяти дополнительных дней шесть, чтобы согласовать его с сезонами. Но этого сделано не было. За 40 лет, т. е. за жизнь одного поколения, календарь уходил вперед на десять дней, не на та­кую уж заметную величину, и чиновни­ки, управлявшие хозяйством, могли без труда приспособиться к медленным из­менениям дат наступления сезонов.

Image

Через какое-то время в Египте поя­вился и еще один лунный календарь, приспособленный к скользящему граж­данскому. В нем дополнительные меся­цы вставлялись так, чтобы удержать начало года не вблизи момента появле­ния Сириуса, а около начала граждан­ского года. Этот "блуждающий" лун­ный календарь использовался наряду с двумя другими. Возникнув в начале Древнего царства, гражданский кален­дарь продержался в Египте вплоть до вхождения страны в состав Римской империи, хотя его пытались исправить, вводя високосные годы. Даже гречес­ким царям из династии Птолемеев не удалось преодолеть силу традиции.

В Древнем Египте существовала сложная мифология с множеством бо­гов. Астрономические представления египтян были тесно связаны с ней. Сог­ласно их верованиям, в середине мира находился Геб, один из прародителей богов, кормилец и защитник людей. Он олицетворял Землю. Жена и сестра Ге­ба, Нут, была самим Небом. Ее называ­ли Огромной матерью звезд и Рождаю­щей богов. Считалось, что она каждое утро проглатывает светила и каждый вечер рождает их вновь. Из-за этой ее привычки когда-то произошла ссора Нут и Геба. Тогда их отец Шу, Воздух, поднял Небо над Землей и разлучил супругов. Нут была матерью Ра (Сол­нца) и звезд и управляла ими. Ра, в свою очередь, создал Тота (Луну) как своего заместителя на ночном небе. Сог­ласно другому мифу, днем Ра плывет по небесному Нилу и освещает Землю, а вечером спускается в Дуат (преиспод­нюю). Там он путешествует по подзем­ному Нилу, сражаясь с силами мрака, чтобы утром вновь появиться на гори­зонте. Ра изображался в образе сокола, а иногда в виде огромного кота. Его символом также был обелиск. Сохрани­лись таблицы с указанием звезд и их положений для каждого из 12 часов но­чи. Положения обозначались фразами: "напротив сердца" (посередине фигу­ры), "над правым глазом", "над левым ухом", "над правым плечом" — всего семь положений. Как и первые два, этот способ определения времени, при­вязанный к скользящему календарю, требовал постоянного обновления таб­лиц и оказался недолговечным.

В Карнаке, около Фив, были найде­ны самые древние египетские водяные часы. Они изготовлены в XIV в. до н. э. По-видимому, такие часы были извес­тны лет за 300 до того: они появились незадолго до изобретения последних звездных часов. Водяные часы, кото­рые греки позднее назвали клепсидрой, представляли собой чашу с небольшим отверстием, из которого понемногу вы­текала или капала вода. На внутренней стороне чаши помещались шкалы, по которым можно было судить, сколько времени "утекло". Египтяне той эпохи делили ночь и день на 12 часов, и часы получались разными, в зависимости от сезонов. Поэтому в каждом месяце пользовались отдельной шкалой с его названием. Шкал было 12, хотя хватило бы 6, поскольку длины дней, нахо­дящихся на одном расстоянии от солн­цестояний, практически одинаковы. Но египтяне были пленниками тради­ций и крайне неохотно шли на измене­ния первоначальных конструкций. Часы заполнялись водой в начале ночи, причем точкой отсчета мог служить, например, заход Солнца, а дальше в хо­де службы жрецам уже не нужно было смотреть на небо. Водяные часы не мог­ли обойтись без регулировки. Вероятно, для этого отверстия клепсидр залепля­ли воском, в котором прокалывали ды­рочку нужного размера. Но требовалось еще согласование "хода" этих часов с действительной длиной дня, т. е. нуж­ны были солнечные часы. Главными солнечными часами в Египте были, ко­нечно, обелиски, посвященные Солнцу-Ра. Такой астрономический прибор в виде вертикального столба называется гномон. Это первый инструмент, позво­ливший измерить высоту Солнца над горизонтом по длине тени. Так египтяне дополнили древнейшую "горизонталь­ную" астрономию нахождением угло­вой высоты, тогда как в Стоунхендже, к примеру измерялись только азимуты светил. Когда тень от гномона станови­лась самой короткой, наступал полдень. Остальные часы дня эти обелиски пока­зывали не так точно.

Стоит ли удивляться высокой астро­номической культуре древних египтян? Они, вероятно, получили богатейшее наследство от своих предков. Ведь 12-15 тыс. лет назад, когда значительная часть Европы была покрыта толстым слоем ледника, холмы близ Нила уже заселяли охотничьи племена, которые впоследс­твии спустились в нильскую долину и одними из первых занялись земледели­ем. Великий Пастер говорил: "открытие приходит к подготовленному уму". А ко­му, как не первым земледельцам, было практически необходимо составлять ка­лендари, следя за ходом светил?

Источник: National Geographic News

<Предыдущая   След.>