Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия
Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Пирамиды в Гизе и пояс Ориона



Пирамиды в Гизе и пояс Ориона PDF Напечатать Е-мейл

Пирамиды в Гизе и пояс Ориона

Пирамиды Гизы, единственное из Семи чудес Древнего мира, сохра­нившееся до наших дней, завораживают путешественников и туристов, которым посчастливилось увидеть их собственны­ми глазами. Расположенные напротив се­ро-фиолетовой стены гор Маккатама, они вздымаются из желтой суши пустыни, как окаменевшая геометрия, немая веч­ность, свидетели того мира, который уже был мертв, когда не родились еще вели­кие религии новых времен. Пирамиды Хуфу, Хафра и Менкаура (древние греки произносили эти имена как Хеопс, Хефрен и Микерин) выстояли против разру­шающего времени, им, по меньшей мере, 4500 лет! Великий Наполеон накануне прославленной битвы, построив свои вой­ска, произнес исторические слова: "Сол­даты, сорок веков смотрят на вас с вершин этих пирамид". Ученые, находившиеся в составе его экспедиции, отмечали, что три пирамиды Гизы настолько огромны, что камней, использованных для их строи­тельства, хватило бы на сооружение сте­ны вокруг Франции.


Пирамиды возводились как усыпаль­ницы для фараонов, правителей Древне­го Египта. Египтяне считали, что, благодаря им, душа фараона поднимаясь к не­бу, достигает вечной жизни, поэтому су­ществует тесная связь между пирамида­ми и звездным небом.

 Image

Основными памятниками, отразивши­ми мифологические представления егип­тян, являются разнообразные религиоз­ные тексты: гимны и молитвы богам, запи­си погребальных обрядов, украшающие стены гробниц. Наиболее значительны сре­ди них "Тексты пирамид" — древнейшие тексты заупокойных царских ритуалов, вырезанные на стенах внутренних поме­щений пирамид фараонов V и VT династий Древнего царства (26-23 вв. до н.э.).

В "Текстах пирамид" встречаются указания на то, что посмертная жизнь царя связана со звездами, чаще всего при этом упоминаются звезды приполярной области, а также Солдей (по-гречески Сотис — Сириус) и Орион.

Живой фараон, согласно древнейшим мифам, являлся перевоплощенным Гором, божественным предшественником царской власти в Египте, сыном Осириса и Исиды. После смерти же он отправлял­ся на небо, и сам становился Осирисом. Ведь культ этого божества в Египте на протяжении многих веков был тесно свя­зан с животворными силами Природы, умирающей и возрождающейся вновь. В заупокойных текстах перед именем умершего царя обязательно ставилось имя его небесного воплощения — "Осирис".

Стать Осирисом для фараона означало превратиться в звезды, причем не просто в звезды, а только в определенную звезду созвездия Ориона. Таким образом, глав­ной частью погребального ритуала было превращение усопшего фараона в Осири­са, точнее — в его астральную форму Са-ху, как называли созвездие Ориона.

В центре заупокойных верований египтян лежит миф о том, что умерший Осирис был возвращен к жизни магичес­кими действиями, совершенными над ним Исидой — его сестрой и женой. На важность этого мифа для понимания все­го погребального ритуала указывала египтолог Джин Селлерс: "Заклинания, содержащиеся в "Текстах пирамид", бы­ли направлены на совершение перерож­дения умершего фараона в Бога Осириса-Ориона. Появление созвездия Ориона в южном небе из невидимой зоны было знаком того, что трансформация "живой души" фараона в Осириса состоялась. Таким образом, новый Осирис, при дол­жной заботе об этом его наследников, сливался с душой первоначального бо­жества". "Тексты" являлись своего рода "страховым полисом", магическими сло­вами, призванными помочь душе под­няться к созвездию Осириса-Ориона, чтобы стать вечно возрождающимся звездным божеством.

Магическим ритуалам, направлен­ным на звездное перевоплощение души фараона, должна была подчиняться и ар­хитектура погребального сооружения.

Исследования показали, что северная шахта пирамиды Хеопса, поднимающа­яся под углом в 31° к горизонту, была почти точно ориентирована на Альфу Дракона, являвшуюся во времена строи­тельства пирамид полюсом мира. На­правление же южной шахты под накло­ном 44,5° указывает на три звезды Поя­са Ориона — Ал-Нитак (Дзета Ориона), Ал-Нилам (Эпсилон Ориона), Минтака (Дельта Ориона).

Р. Бьювел, астроном-любитель из Бельгии обратил внимание на то, что и топография пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина в Гизе напоминает положение этих трех звезд в созвездии Ориона. Ал-Нитак и Ал-Нилам располагаются на прямой, образующей угол 45° с осевой линией полосы Млечного Пути, а третья звезда, Минтака, слегка смещена от этой прямой к востоку. Точно так же пирами­ды Хеопса и Хефрена расположены на прямой, образующей угол 45° градусов с осью долины Нила, а пирамида Микерина соответственно смещена к востоку. Что это, как ни воплощенная в архитек­туре карта части звездного неба!

Проклятие Фараона

"Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит по­кой фараона", — так звучит один из многих вариантов надписи, якобы най­денной в гробнице Тутанхамона.

Миф о "проклятии мумии" или "проклятии царя Тутанхамона" возник в 1922 г., после скоропостижной смерти посетившего новооткрытую гробницу британского спонсора египетских архе­ологов лорда Карнарвона. Его кончина и последовавшие за ней смерти несколь­ких участников раскопок вызвали море слухов о страшной мести потусторон­них сил, которая настигла "оскверните­лей" могилы египетского царя.

Эти трагические события и в наши дни привлекают внимание исследовате­лей. Американские ученые установили, что "Проклятие Тутанхамона" было вызвано патогенными бактериями, "обитавшими" в гробнице. "Погребаль­ная камера — это не только мумия и масса драгоценных предметов, — утвер­ждает Дженнифер Вегнер, египтолог, сотрудник Университета Пенсильва­нии, — обычно в гробницу клали разно­образную ритуальную пищу — овощи, мясо, фрукты, — которая могла понадо­биться фараону на его долгом пути в царство мертвых, Дуат. Таким образом, сырые продукты тысячелетиями хранились в закрытых помещениях, напол­няя их ядами и различными патогенны­ми бактериями". Последние лаборатор­ные исследования показали, что и сами мумии содержали потенциально опас­ные для человека бактерии Aspergillus niger и Aspergillus flavus, способные вызывать сильнейшие аллергические реакции и даже стать причиной смерти человека с ослабленной иммунной сис­темой. На стенах гробниц ученые обна­ружили стафилококк, а внутри запеча­танных саркофагов — газы — аммиак, формальдегид и сульфат водорода, вы­сокие концентрации которых вызыва­ют симптомы, сходные с пневмонией.

Но в какой степени токсины из гроб­ницы Тутанхамона могли повлиять на состояние здоровья лорда Карнарвона? Известно, что перед приездом на рас­копки в Долину царей он перенес тяже­лую болезнь. Эксперты-биологи счита­ют, что ее последствия и пребывание в погребальной камере фараона могли привести к столь печальному концу. Есть и другое мнение. Профессор Вольф, эпидемиолог из Университета в Маноа (Гавайи) считает, что санитар­ные условия того времени в целом, а на раскопках в Египте в особенности, "де­лали более безопасным пребывание в гробнице, чем вне ее".

Что же касается "Проклятия", то еще сам Говард Картер отмечал, что "в еги­петском погребальном ритуале вообще не существует подобного рода про­клятий, он требует лишь высказывать усопшим благоговение и уважение. А эти формулы призваны "отпугнуть" вра­га Осириса (умершего), в каком бы обли­чье этот враг ни появился".

Портрет царя

"Мумия была и прекрасна, и ужасна. В свое время ее с бес­смысленной щедростью обмазали мас­лами и благовониями, а теперь все это склеилось, образовав черную, затвердев­шую массу, на фоне которой резко выде­лялась блестевшая истинно по-царски золотая маска. Ирония судьбы заключа­лась в том, что те мумии, которые побы­вали в руках грабителей, сохранились лучше, чем эта, нетронутая" — так писал открывший гробницу Тутанхамона Говард Картер. Мумия Тутанхамона принесла ученым разочарование — по­жалуй, единственное разочарование, которое им пришлось здесь пережить.

Так бывает в истории: заурядный фа­раон конца XVIII династии (унаследо­вал власть в 1352 г до н. э.), имевший весьма скромное значение в древности, обрел всемирную славу через три тыся­чи лет после своей смерти. Имя его предшественника, выдающегося рефор­матора, фараона-еретика Эхнатона зна­ют лишь специалисты. Имя Тутанхамо­на известно всем. Открытие его гробни­цы поразило воображение людей и по­ложило начало эпохе повсеместного ин­тереса к археологии. Выставки сокро­вищ Тутанхамона объехали весь мир.

Image 

Недавно, в рамках очередного подоб­ного мероприятия, учеными при помо­щи компьютерного сканирования был воссоздан образ молодого царя. В проек­те участвовали три независимые группы антропологов — американская, фран­цузская и египетская. Основная работа была проделана французскими судебно-медицинскими экспертами, у которых накоплен огромный опыт в этой области. Ими использовались методики, приме­няемые для воссоздания внешности жертв насильственной смерти. Было сде­лано 1700 снимков и промеров мумии от макушки до пальцев ног. В результате был получен портрет юноши 18-19 лет так называемого кавказского антрополо­гического типа, к которому принадле­жит значительная часть населения Евро­пы, Северной Африки, Ближнего Восто­ка и Индии. Ученые подобрали наиболее типичный цвет глаз и волос, оттенок ко­жи древнеегипетского юноши.

Примечательно, что еще антрополог Дуглас Дерри, исследовавший мумию молодого царя непосредственно во время раскопок Картера, отмечал: "Золотая маска изображает фараона милым и бла­городным юношей. Тот, кому посчастли­вилось увидеть лицо мумии, может под­твердить, насколько точно и верно пере­дал искусный художник времен XVIII династии черты усопшего фараона, оста­вив в нетленном металле великолепный портрет юного правителя".

 

Источник: National Geographic News
<Предыдущая   След.>