Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Древняя Индия. Космические легенды



Древняя Индия. Космические легенды PDF Напечатать Е-мейл

Древняя Индия. Космические легенды

В "Матсья Пуране" есть сказа­ние о бессмертном и вечно моло­дом мудреце Маркандее. Он путе­шествовал по Вселенной, пытаясь познать ее непознаваемую сущ­ность. Но однажды, возгордив­шись, он пожелал узнать Тайну Сотворения Вселенной. И вдруг... оказался за пределами Мирозда­ния! И не было там ни Солнца, ни Луны, ни звезд, ни малейшего клочка тверди — только воды бес­крайнего Пространства. Вскоре Маркандея увидал человека, ко­торый спал, покоясь в Пространс­тве, а его колоссальное тело свети­лось собственным светом и осве­щало непроглядную тьму! Мудрец узнал Великого Бога Вишну и с радостью приблизился к нему, чтобы поприветствовать. Но сияю­щий Вишну, вдохнув воздух, про­глотил Маркандею!

Очнувшись, мудрец обнару­жил, что вновь находится в зри­мом мире, и решил, что его встре­ча с Вишну была просто сном. И снова он тысячи лет бродил по Вселенной, но так и не смог найти ее пределов! Однажды ему при­снился удивительный сон, что он снова очутился среди бескрайнего Пространства. И тут увидел муд­рец маленького мальчика, сидя­щего на ветке дерева. Ослепи­тельное сияние исходило от ре­бенка, и Маркандея, чтобы не ослепнуть, закрыл глаза руками. И вдруг мальчик сказал:

"Не бойся, Маркандея, дитя мое. Ты можешь приблизиться ко мне..."

Мудрец был крайне возмущен дерзким (как ему показалось) об­ращением ребенка к нему, самому бессмертному Маркандее. Но из ответа "маленького мальчика" он понял, что у того имеются все осно­вания для подобного обращения. А далее этот Божественный Ребенок сказал:

"Вся Вселенная — Солнце, Луна и звезды, земля и море, страны ми­ра и даже время — мои проявле­ния. В них я создаю, охраняю и уничтожаю себя самого. Я — Трие­диный БОГ, единый в трех обра­зах. Как Брама, я создаю Мир, как Вишну — храню его, как Шива — его разрушаю!"

И тогда узнал Маркандея, что год человеческий — это день и ночь для Богов. Но 12000 божес­твенных лет — это ОДИН ДЕНЬ жизни Брамы. И в течение этого Дня существует Вселенная...

Если принять "божественный год" численно равным земному (365 дней), получим промежуток времени в 4,3 млрд. лет — вели­чину того же порядка (но все же втрое меньшую), что и современ­ные оценки возраста нашей Все­ленной.   Но   древняя   мудрость идет дальше! Страш­ный огонь пожрет всю Вселенную и тогда на­ступит Ночь Брамы... А затем снова настанет Заря и возникнет Но­вая Вселенная! И сказал Триеди­ный Бог:

"Гибель Вселенной и ее создание будут повторяться вновь и вновь в течение ста лет Брамы! И когда ис­течет Жизнь этого Брамы, Пара-браман сотворит нового Браму... И все начнется сначала!"

И с этими словами исчез Божес­твенный Ребенок, а перед Маркандеей снова возник колоссальный Вишну. Теперь он уже не спал, а произнес:

"О, Маркандея, от меня проис­ходит все, что было, что есть и что будет. Повинуйся моим вечным за­конам и странствуй по Вселенной, заключенной в моем теле. Все Бо­ги, все святые мудрецы и все жи­вые существа пребывают во мне. Я тот, кем проявляется Мир, но чье волшебство проявления остается непостижимым".

Произнеся эти слова, он снова... проглотил Маркандею.

Оказавшись опять в знакомом мире, полном жизни и движения, мудрец так никогда и не узнал (да и не узнает!), что было сновидени­ем, а что явью!

"Этот ли Мир и я вместе с ним — лишь греза Бога? Или та непро­глядная тьма, где повстречался я с Триединым, мне только присни­лась?"

Image 

... Интересно, когда же именно взмывали в космическую высь виманы и навстречу каким галакти­ческим битвам неслись они, окру­жив себя кольцом невидимости? Кто были их пилоты — атланты, лемурийцы или какие-то непости­жимые существа, которые всегда являлись "чужими" для населяв­ших нашу Землю рас и народов? А если ничего подобного в реальнос­ти не существовало — что же все-таки питало фантазию авторов древнеиндийских эпосов, сотво­ривших столь загадочные образы? Ведь даже писатели-фантасты современности не от­ступают в своих произ­ведениях настолько да­леко от известных им достижений науки и технологии...

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ(КПИ)

<Предыдущая   След.>