Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Метагалактика arrow Кометы arrow Периодичные кометы



Периодичные кометы PDF Напечатать Е-мейл

Нужно уточнить, какие именно кометы понимать под "периодичными" (это по-украински так, ежели кто низнаит ). "Короткопериодическими принято считать те, у которых период менее 200 лет - не слишком-то коротко, но... так уж принято. Из них самая долгопериодическая, видимо, Гершель-Риголле, но тут меня уже может изменять склероз - возможно, есть кто-то с периодом и ближе к 200 годам. Но это ж далеко не предел - даже вон вторая комета Чурюмова (Чурюмов-Солодовников) имеет период около 13 тыс. лет, а некоторые "непараболические" кометы возвращаются с периодами в МИЛЛИОНЫ лет, просто для более-менее точного определения такого периода нужно ОЧЕНЬ ТОЧНО знать перигелийное расстояние кометы (его, как правило, меряют вполне уверенно) и значение эксцентриситета (а вот тут уже возникают сложности: ошибка в 5-м знаке после запятой очень сильно влияет на вычисляемую величину большой полуоси и соотвейсвенно на период). Не говоря уже о том, что на таких "длинных" орбитах кометы начинают испытывать возмущения не столько от планет Солнечной системы, сколько от ближайших звёзд, массы которых оценены значительно грубее, да и расстояния до них, чеснагаварячи, определены довольно приблизительно... Потому и о периодах таких комет нужно рассуждать с такими вот оговорками.

Значит так... Вспоминаем 3-й закон Кеплера. A3=T2. Значит, комета с периодом 1 000 000 лет имеет большую полуось 10 000 а.е и удаляется от Солнца почти на 2А = 20 000 а.е. Вспоминаем, что до ближайшей звезды примерно 300 000 а.е. Значит такая комета в 15 раз ближе к Солнцу, чем к Альфе Центавра (Толиман), масса которого примерно равна солнечной.
Может показаться, что надо возвести 15 в квадрат (так как гравитационная сила убывает пропорционально квадрату расстояния) и сказать, что Толиман притягивает комету с силой примерно в 200 раз меньшей, чем Солнце. Но это неверно! Нельзя забывать, что Толиман притягивает и Солнце тоже и нам важно не само ускорение кометы Толиманом а РАЗНОСТЬ ускорений Солнца и кометы, вызванных Толиманом.
Всякий, кто учился дифференцировать поймет, что производная от 1/R2 пропорциональна 2/R3, и потому воздействие Толимана выразится 2/3000 = 1/1500 воздействия Солнца. Право же - это все еще небольшая величина.

Вот первая причина неопределенности периодов долгопериодических комет описана правильно. Очень трудно точно вычислить сильновытянутую эллиптическую орбиту по ее малому кусочку около Солнца (кометы редко наблюдаются на расстояниях больше 5 а.е., а мы 10000 насчитали!)

В такой задаче более устойчивое решение опирается не на классическое вычисление орбиты, а на расчет полной энергии кометы. Если мы сумеем точно измерить расстояние кометы от Солнца и ее скорость, то все, что нам нужно - это вычислить ee энергию как m(v2/2-GM/R). (Кинетическая минус потенциальная). Причем заметьте, что масса кометы m вынеслась за скобки! (М - это масса Солнца). Если Е<0, то комета не сможет уйти от Солнца, А если Е>=0, то сможет. Дальше по энергии можно вычислить и период, не буду утомлять вас выкладками. Естественно, после каждого сближения кометы с той или иной планетой нужно повторять расчет, ибо планета может как ускорить комету и выбросить ее из системы, так и притормозить (именно так получаются семейства комет!)

Кстати, масса Толимана известна недурно, благодаря Проксиме - спутнику системы Толимана.

<Предыдущая   След.>