Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Цивилизацию Майя погубила засуха



Цивилизацию Майя погубила засуха PDF Напечатать Е-мейл

Цивилизацию Майя погубила засуха

Еще совсем недавно считалось, что пагубное действие человека на природу планеты начало сказываться лишь в период средневековья. До этого времени связь по линии природа — че­ловек, якобы, была односторонней: кли­мат планеты и ее природа влияли на че­ловеческие сообщества, но не наоборот.

Их храмы внушали трепет, иеро­глифическое письмо было совер­шенно, скульптура и живопись прекрас­ны. В пике своей славы, около 800 г. на­шей эры, майя занимали обширные прос­транства от полуострова Юкатан до сов­ременного Гондураса. Это была величай­шая среди цивилизаций Месоамерики.

И вдруг, почти в одночасье, общество, насчитывающее около 15 млн. человек, оставляет обжитые места. Приходят в запустение города, джунгли поглощают торговые пути, в руины обращаются ог­ромные пирамиды. Внезапный упадок майя — одна из самых больших архео­логических тайн нашего времени. Чем был вызван крах великой цивилизации?

Большинство ученых видят причину упадка в изменениях климата. Согласно последним исследованиям, опублико­ванным в журнале Science, длительный период сухого климата, отмеченный тремя интенсивными засухами, привел к концу общество майя. "Изменение климата виновато в одной из наиболь­ших катастроф в человеческой исто­рии", — отметил один из авторов иссле­дования, профессор геологии Джеральд Хауг из Потсдамского университета.

Гипотеза засухи не нова. Донные от­ложения в озере на полуострове Юкатан, исследованные еще в 2001 г., показали, что ряд долговременных засух совпадал по времени с главными культурными переворотами в истории майя. Согласно полученным данным, три большие засу­хи, каждая длительностью не менее де­сятилетия, произошли между 810 и 910 г.г. нашей эры. В эти периоды люди ос­тавляли города, камнеобрабатывающая и строительная дея­тельность замира­ли. Эксперты счита­ют, что народ майя был особенно вос­приимчив к засухе, поскольку 95% на­селения их центров зависело исключи­тельно от озер, водое­мов и рек, содержав­ших запас воды для питья и хозяйствен­ных нужд.

Майя были квалифицированными астрономами, наблюдавшими движение Солнца, Луны и планет. Они предсказы­вали затмения, а разработанная ими ка­лендарная система была точнее юлиан­ского календаря христианской Европы.

Ученые установили, что засухи по­вторялись периодически, каждые 208 лет, соответствуя циклам повышенной солнечной активности. Однако нет дан­ных, говорящих, о том, что астрономы майя разбирались в подобных вопросах.

Археологи, не разделяющие теорию засухи, считают, что в кризисе цивили­зации майя виновато сочетание таких социальных факторов, как перенасе­ленность городов, междоусобицы, сла­бость экономической и политической систем. Одна из гипотез предполагает также, что экстенсивное хозяйство са­мих майя привело к деградации окру­жающей среды. Действительно, пос­ледние исследования, проведенные на Юкатане, подтвердили, что здесь ак­тивно вырубались леса, и это вызывало эрозию почвы.

Защитники теории изменения клима­та, однако, говорят, что именно засуха начала ту цепь событий, которая привела майя к упадку. "Солнечные дни, сами по себе, не убивают людей, — подчеркнул Джеральд  Хауг, — Но когда люди исчер­пывают запасы продовольствия и воды, они умирают. Мы можем бороться с изме­нениями климата, если мы подготовлены к этой борьбе. Майя не были готовы".

Оригинальный источник: NASA

<Предыдущая   След.>