Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Остров Пасхи (Рапануи)



Остров Пасхи (Рапануи) PDF Напечатать Е-мейл

Остров Пасхи (Рапануи)

В 1939 г. в СССР был опубликован военно-фантасти­ческий роман писателя Григория Адамова "Тайна двух океанов". Пожалуй, именно из него не слишком иску­шенный советский читатель и узнал впервые о существова­нии где-то на океанских просторах некоего острова Пасхи (Рапануи).

Датой открытия острова считается Пасхальное воскресе­нье 1722 г., когда к нему причалил голландский мореплава­тель Якоб Роггевен (Jacob Roggeveen 1659-1729). Скорее всего, это был именно тот остров, который заметил на гори­зонте в 1687 г. английский пират Эдвард Дэвис, но не выса­дился на него, и поэтому первооткрывателем считаться не может. Однако Роггевен искал в своем плавании именно ост­ров Дэвиса (или Дэвида).

Остров Пасхи (Рапануи) располо­жен посреди бескрайнего Тихого океана, в его восточной части. Этот сравнительно небольшой участок гористой суши — его площадь не превышает 164 кв. км — на 3600 км удален от побережья Чили (которо­му и принадлежит). На западе бли­жайший обитаемый остров Питкэрн (владение Великобритании) распо­ложен на расстоянии 2075 км. Са­мые близкие необитаемые острова Сала-и-Гомес (Чили) находятся в 415 км на северо-востоке.

Остров Пасхи имеет вулканичес­кое происхождение. Конус вулкана возвышается над океанским дном на две тысячи метров и на 507 м над уровнем моря. На территории ост­рова   расположено   три  больших кратера — Теревака, Поике и Рано Кау. Кроме них, существует еще множество вулканических образо­ваний, в частности, кратер Рано Рараку, дымящийся конус Пуна Пау, вулканические пещеры и застыв­шие лавовые потоки. Несколько со­тен лет назад здесь буйствовала субтропическая растительность. Окаменевшая цветочная пыльца, найденная в застывшей лаве, свиде­тельствует о том, что здесь произ­растало большое количество видов деревьев, кустарников и трав. Ана­лиз остатков озерных донных отло­жений показал, что тростник и ка­мыш рос на берегах озер 30 тыс. лет назад, за много тысячелетий до за­селения острова людьми. На берегах существовали обширные колонии морских птиц. Обнаружены следы присутствия и некоторых видов "су­хопутных" пернатых. Многое гово­рит о том, что около тысячи лет на­зад затерянный в просторах океана остров был достаточно плотно засе­лен племенами "длинноухих" и "короткоухих". По крайней мере, для создания сотен огромных каменных изваяний, окружающих по пери­метру этот клочок суши, трудовых ресурсов должно было хватать.

Image 

Записи Роггевена свидетельство­вали, что остров был цветущим и плодородным, а его жители... имели светлую кожу.

Но что-то пошло не так. Разрази­лась экологическая катастрофа, в результате которой на острове ис­чезли леса, сократилась популяция птиц, произошла война, в результа­те которой ушло в небытие племя "длинноухих"...

В марте 1774 г. к острову подошел корабль, капитаном которого был англичанин Джеймс Кук. Веря опи­санию своего голландского предшес­твенника, он полагал, что увидит цветущий остров, укрытый тропи­ческой зеленью, но вокруг были только угрюмые скалы. Кое-где на­блюдалась чахлая растительность — и все! А большое количество безмол­вных статуй мореплаватели нашли свергнутыми с пьедесталов, на кото­рых они, согласно записям Роггеве­на, так гордо и прочно покоились за полвека до прибытия англичан. Из­менилось и отношение самих остро­витян к этим каменным идолам. Те­перь они равнодушно проходили ми­мо, как бы вообще не замечая их.

Входивший в состав участников этой экспедиции исследователь Фор­стер, крайне пораженный непонят­ной причиной, столь сильно и карди­нально повлиявшей на отношение аборигенов к изваяниям, предполо­жил, что в промежутке между 1722 и 1774 годами остров претерпел некий катаклизм, который буквально смел с лица земли цветущую культуру...

Бродя по берегу, Форстер обнару­жил, что аборигены плавают на пи­рогах, сделанных из стволов банано­вого дерева, достаточно массивных и хорошо сохранившихся. Но ведь ба­нановое дерево вообще не росло на острове — по крайней мере, во вре­мя и после визита экспедиции Кука!

Что лежало в основе этих ката­строфических изменений? Множество тайн хранят непроницаемо молчащие каменные изваяния, несомненные свидетели печальных событий...

Сегодня остров сравнительно мало заселен: по состоянию на 2002 г. там проживало 3791 человек, из которых немногим более 2000 — рапануи, представители коренного населения.

Результаты кропотливого труда множества ученых, исследовавших остров, позволяют приподнять за­весу тайны.

Несомненно, самым загадочным наследием культуры островитян являются каменные изваяния — МОАИ.

Огромные статуи были вырезаны из камня на протяжении довольно короткого (по историческим мас­штабам) времени. Их изготовление, по оценкам ученых, началось в пе­риод с 1000 по 1500, а закончилось с 1500 по 1700 г. н.э. Сейчас их насчи­тывается 887 (на самом острове и в нескольких музеях мира). Все ста­туи монолитны. 95% моаи вырезаны из спрессованного, легко поддающе­гося обработке вулканического пеп­ла (туфа) в каменоломнях, располо­женных в кратере вулкана Рано Ра-раку. Мастера, изготовлявшие ко­лоссов, имели в своем распоряжении лишь ручные каменные и базальто­вые инструменты (тесла, клинья, скребки). Только четверть статуй были установлены на платформы Аху (ahu), половина — готовые и в разной степени готовности — так и остались лежать в каменоломне. Часть брошена в процессе транспор­тировки к месту назначения — этот процесс, по всей видимости, был очень трудоемким и занимал много времени. В настоящее время около 50 статуй, поверженных в XVIII ве­ке, восстановлены на прежних или вновь созданных пьедесталах.

Некоторые моаи имеют на своих головах шапки Пукао, изготовлен­ные  из очень  легкого  пористого красного вулканического камня в карьере Пуна Пао.

Практически все каменные исту­каны выполнены в одном стиле, од­нако есть интересное исключение из правила. Бородатый, стоящий на коленях моаи Тукутури, по предпо­ложениям исследователей, старше остальных статуй. Кроме того, он имеет поразительное сходство с из­ваяниями, созданными индейцами из окрестностей озера Титикака в Южной Америке. Случайное ли это сходство — одна из загадок острова.

Производство, транспортировка, подготовка площадок Аху требова­ла от аборигенов немалых интел­лектуальных способностей, твор­ческого подхода, умения использо­вать природные и человеческие ре­сурсы. Самый высокий из установ­ленных моаи Паро имел высоту 10 м и весил 75 тонн. Самый тяжелый (менее высокий, но более широкий), установленный на Аху Тонгарики, весил 86 тонн. А одна незаконченная скульптура должна была иметь "рост" 21 м и вес около 250 тонн.

Гипотез (в том числе и самых экс­травагантных) по поводу того, как же именно были воздвигнуты эти удивительные статуи — хоть отбав­ляй! Знаменитый норвежский эт­нограф и путешественник Тур Хейердал потратил долгие годы, пыта­ясь найти свое вразумительное объяснение причин и способов по­стройки каменных гигантов. Кстати сказать, в своих книгах он именует статуи АХУ-АХУ (правда, по све­дениям лингвистов, в некоторых языках народов Океании повторяю­щимся существительным просто обозначают множественное число). Знаменитый норвежец нанял целую армию аборигенов, которым при по­мощи примитивного инструмента удалось вырубить на поверхности скалы барельеф глубиной не более десяти сантиметров. Участники экс­перимента, затратив несколько не­дель тяжелого труда, все-таки уста­новили на место одну небольшую статую, изготовленную в древности, но водрузить ей на голову "шапку" Пукао — это было выше их сил!

Другие исследователи, побывав­шие на острове Пасхи, попытались продемонстрировать, как именно статуи передвигались по земле (действительно, ведь передвигаем же мы шкафы...)- Согласно местному преданию, всеми делами строительс­тва в кратере ведала некая старуха-колдунья, обладавшая волшебной силой "ману". С помощью этой силы она без посторонней помощи двигала громадные изваяния. Кроме того, бу­дучи великолепной поварихой, она готовила еду для всех, кто работал в каменоломне. В один из дней прого­лодавшиеся работники наловили в океане удивительно вкусных трепан­гов, принесли их в мастерскую и съе­ли, ничего не оставив колдунье.

У этой легенды печальный конец. Во время пиршества старуха отсутс­твовала, а когда вернулась и обнаружила только жалкие остатки превос­ходной трапезы, в сильном гневе, при­менив свою волшебную силу, убила всех строителей, а когда опомнилась, то сама бросилась в воду со скалы...

Естественно, что, помимо вопро­са "КАК", не менее актуальным представляется и другой вопрос — ЗАЧЕМ?

Американский исследователь Г. Уилкинс в известной книге "Зате­рянные города Южной Америки" пишет:

"Этот зловещий остров, попадая на который, чувствуешь, что здесь оби­тает дух древнего дьявола, известен под названием острова Пасхи. Он ле­жит в двух тысячах миль от Тиауанако. Остров со всех сторон окружен высокими скалами, на вершинах ко­торых просвещенные древние архи­текторы и инженеры (в те далекие времена эти специалисты, конечно, так себя не именовали — ред.) проек­тировали и возводили колоссальные платформы из мегалитов, велико­лепно подогнанных друг к другу и укрепленных безо всякого связую­щего раствора... Строители возводи­ли ярус за ярусом, террасу за терра­сой. На каждом ярусе, на приличес­твующем расстоянии, устанавлива­лись выполненные из камня и застыв­шие навечно в презрительном молча­нии громадные человеческие статуи с грозно сдвинутыми бровями, устре­мившие взор вглубь острова, но не в сторону моря, где находилась метро­полия великой южно-американской империи. У каждой скульптуры на­двинуты на глаза странные высокие головные уборы красного цвета..."

Характерная деталь: у боль­шинства статуй, изображающих, как некоторые полагают, воителей и правителей, отсутствуют ноги. Бо­лее того, среди них нет похожих лиц. Вероятно эти скульптуры изоб­ражают реально существовавших некогда людей и не имеют отноше­ния к богам. И еще одна странность: у всех скульптур — выдающиеся вперед подбородки и длинные уши.

В принципе, КАК изготавлива­лись статуи, сейчас уже более-менее понятно: их высекали из вулкани­ческого туфа при помощи каменных молотков и рубил из твердого камня, а затем полировали кусками корал­ла. Подобные "инструменты" в нема­лом количестве были обнаружены археологами во время раскопок в ка­рьерах. Но вот объяснить, каким об­разом передвигались эти огромные монолиты по неровной поверхности острова, как их поднимали на высо­кие обрывы, пока невозможно...

Впрочем, старики-островитяне убеждены в том, что статуи в период их изготовления передвигались с по­мощью некоторой загадочной силы (явно оккультного характера) — "Ма-ны", секретом которой владели "длин­ноухие". При этом заряженные "Маной" каменные гиганты, согласно мес­тным преданиям, "сами шли" к тому месту, которое им было предназначено.

Упоминается в преданиях и еще один любопытнейший момент. К кон­цу эпохи сооружения статуй только двое "длинноухих" сохранили способ­ность заряжать их "Маной". Путешес­твенник Ф. Мазьер, автор книги "Зага­дочный остров Пасхи", отмечает еще одну странность: некоторые из лежа­щих в разных местах острова статуй изъедены выветриванием и покрыты мхом. Другие же, в отличие от первых, имеют абсолютно неповрежденную, чистую поверхность. В чем тут дело?

Этот вопрос, конечно же, был задан аборигенам, и ответ их был достаточно неожиданным: "Те моаи, на которых не растет мох — еще живые...". Иными словами, эти идолы сохранили в себе какую-то часть легендарной "Маны" еще с тех самых древнейших времен.

Историки в настоящее время пола­гают, что после восстания на острове, которое было направлено против не­навистных "длинноухих", и после полного их уничтожения островитяне покинули остров, опрокинув перед этим все статуи. А вдобавок еще и вы­ковыряли им глаза, из-за чего сегодня глазницы у всех моаи — пустые!

Когда-то, давным-давно, почти все статуи (хотя исключения все же были) "смотрели" в направлении центра ост­рова. Какой технический (а возможно, оккультный) эффект хотели получить в результате такого расположения ка­менных изваяний "длинноухие" — еще одна удивительная загадка.

Но поражают ученых не только каменные идолы. Строительство пье­десталов под моаи основано на ис­пользовании ряда удивительных ар­хитектурных и технологических осо­бенностей. Задняя стена платформы в Винапу сложена без использования скрепляющего раствора из тяжелых базальтовых камней весом до 7 тонн, идеально подогнанных друг к другу. Здесь явно использованы те же тех­нологии, которые применяли инки при строительстве своих сооружений в Южной Америке.

Более тысячи каменных домов-гробниц, около 4000 каталогизиро­ванных петроглифов (вырезанных в камне изображений, служивших для увековечения личностей или собы­тий), множество пещер, несущих следы их использования древними людьми для своей жизнедеятельнос­ти, рисунки на пещерных стенах — это далеко не полный перечень всего, что требует тщательного изучения и осмысления.

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ (КПИ)

<Предыдущая   След.>