Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Древняя астрономия arrow Астрономия в оттенках цивилизаций arrow Тибет



Тибет PDF Напечатать Е-мейл

Тибет

Тибетом принято именовать ра­йон Центральной Азии в пре­делах Тибетского Нагорья, которое по праву считается одним из самых больших и высоких на земном шаре. Его площадь, составляющая около двух миллионов квадратных кило­метров, ограничена Гималаями, Ка­ракорумом, горами Кунь-Луня, а также горами Тибет. Климат резко континентальный, суровый...

…Осадков, особенно на севере Тибе­та, выпадает совсем мало. Но зато много ледников, озер, глубоких уще­лий. Именно на Тибетском нагорье берут свое начало такие великие ре­ки Земли, как Инд, Брахмапутра, Меконг, Янцзы и Хуанхэ. А еще Ти­бет — это плоские равнины, раски­нувшиеся на заоблачной высоте 3-5 тыс. м; грандиозные горные хребты (6-7 тыс. м); щебнистые холодные вы­сокогорные пустыни и полупустыни. И только вдоль речных долин тянут­ся низкорослые тугайские леса...

Административный центр Тибета — один из самых высоко расположен­ных населенных пунктов планеты го­род Лхаса. Именно там уже несколько сотен лет высится колоссальное со­оружение — дворец Далай-Ламы...

Когда же возникло тибетское госу­дарство? На этот счет единого мне­ния не существует, хотя официально принято считать, что только в VII ве­ке. Во всяком случае, именно этим ве­ком датируется возникновение той формы БУДДИЗМА, которая полу­чила имя собственное — ЛАМАИЗМ. Эта религия, после длительной, многосотлетней борьбы, не только стала господствующей в Тибете, но и полу­чила статус государственной.

Вообще история таинственного вы­сокогорного государства знает перио­ды, когда тибетское "ламство" добива­лось всей полноты политического гос­подства. Любопытно, что происхож­дение самого понятия, самого слова "ламаизм", носит достаточно необыч­ный характер, поскольку, по мнению специалистов, в создании этого поня­тия участвовало два языка, крайне далеких друг от друга и по своему строю, и по местам своего распростра­нения — тибетский и... латинский!

Так как "ламаизм" — термин, вве­денный в Европе, в основу его положе­но, тем не менее, тибетское слово "лама". И означает оно — "высочайший", "тот, выше которого не существует". В самом тибетском языке слова "ламаизм" нет, а сама религия именуется "чой", "гелупта" или "шасэр" ("желтая шапка", "желтый камилавок"). В Монголии ламаизм так и называют — "желтая религия".

Но исторически сложилось, что в Тибете получили развитие и прекрас­но сохранились до наших дней еще две основные Традиции (или религии). Это добуддийская языческая Традиция БОН (юндрун бон) и Традиция тантрийского буддизма. Как привержен­цы направления "бон", так и буддисты чтят основателей своих верований — Шенраба Миво и Шакьямуни, именуя их одним и тем же словом — "Будда", и используют почти идентичные средс­тва для достижения состояния духов­ного пробуждения или просветления.

Древнейшая традиция "бон", как по­лагают исследователи, впервые заро­дилась в древнем центральноазиатском государстве Тазиг, а уже затем была привнесена и на просторы Запад­ного Тибета. То есть туда, где высится священная гора Кайлас и расположено великое озеро Маносаровар. Именно здесь в 2440 году до нашей эры пропо­ведовал таинственный Шенраб Миво...

Его учение говорит, в частности, о существовании "Пяти врат" и "Девя­ти путей". Адепты "бон" подразделя­ют основную суть своего учения на "сутры", "тантры" и "упадешу" или, иначе, "дзогчен" ("великое совер­шенство"). Практики "дзогчен" пред­ставляют собой четкие и краткие наставления по исключительно эф­фективным (это уже признано) прие­мам психофизической тренировки.

Вообще в официальной тибетологии до сих пор не существует единства от­носительно понимания такой разно­видности тибетской религии, какой яв­ляется направление "БОН-ПО", хотя количество работ по этой проблеме в европейской специальной литературе растет достаточно быстрыми темпами, особенно в последние десятилетия. Из­вестный западный исследователь это­го направления Традиции Г.Гофман трактует сам термин "бон" как "бормо­тание", "колдовское изречение"...

Image 

…Представители "старой Традиции" с особым почтением относились к древней легенде, смысл которой оккультный писатель Густав Майнринк почти столетие назад так живописно изложил в своем произведении "Детство Сверчков":

"...Дуг-па — один из тех устраша­ющих весь Тибет сатанинских жре­цов, которые, отличаясь своими яр­ко-алыми камилавками, считают се­бя прямыми потомками демона му­хоморов. Они исповедуют древнюю религию, о которой мы почти ничего не знаем, и считаются потомками чу­жеземной расы, происхождение ко­торой теряется во мгле времени.

Если Дуг-па достиг ранга "Самтше Митшеба", то это существо, которое уже не может быть названо челове­ком. Оно способно "ВЯЗАТЬ И РАЗ­РЕШАТЬ", иными словами, благода­ря способности обращаться со време­нем и пространством, как с условны­ми представлениями, для него нет ничего невозможного на Земле...".

Как бы там ни было, но неоднократ­ное упоминание в тибетских предани­ях о "Сынах Внешнего Разума", якобы посещавших в древнейшие времена нашу планету, так или иначе, затра­гивает проблему космологических воззрений ламаизма. Хотя, в соот­ветствии со строгой тибетской догма­тикой, материальный мир — это не более чем иллюзия, продукт заблуд­шего воображения, ламаизм не мог не дать своего специфического описания Мироздания.

По представлению ламаистов, наш мир — это огромный плоский диск. Диаметр его (согласно различным ти­бетским учениям) колеблется весьма существенно — одним из наиболее часто употребляемых значений пола­гают 12 034 500 миль (впрочем, сложно сказать о точной величине единицы длины, называемой "миля", во време­на, когда возникали эти представле­ния). В центре диска возвышается ве­ликая гора Сумеру (Меру или Мухамеру) — "царь гор", наполовину скры­тая под водой. Безусловно, не могут не поразить размеры этой горы — на­пример, ее высота, которая составля­ет... около двух миллионов километ­ров! Формой своей Сумеру похожа на четыре поставленных друг на друга куба, уменьшающихся по мере удале­ния от подножия. Вокруг Сумеру рас­положены меньшие горы и внутрен­ние моря. Все это омывается внешним, бескрайним соленым морем.

Там же, во внешнем море, лежат четыре материка (двипа) — по одному против каждой из сторон Сумеру. На запад от Сумеру находится двипа, имеющий форму круга — Укэрту...

Согласно основному догмату лама­изма "Сумба-канбо", "физический мир" — горы, материки, моря и пр. — представляет собой просто некий ко­лоссальный "сосуд", т.е. вместилище "мира органического", который явля­ется, так сказать, "соком", наполняю­щим этот сосуд.

Несколько слов о той части Вселен­ной, которая выходит за пределы "кама-дхату" — мира людей и живот­ных. Солнце и Луна, согласно лама­истской космологии, обращаются во­круг Сумеру, что и является причи­ной смены дня и ночи во всех двипах...

Эти светила, которые мы наблюда­ем на небосводе, так же, как и звезды, состоят из различных видов хрусталя, имеющих при этом дисковидную фор­му. Диаметры Солнца и Луны счита­ются одинаковыми. Звезд, наблюдае­мых с каждого двипа — 28 больших и 285 миллионов малых! Последняя цифра не может не вызвать удивле­ния, поскольку, как известно, невоо­руженным глазом на ВСЕМ небе мож­но увидеть не более 8000 звезд...

Ламаисты говорят еще о некой странной звезде Маши-табу, кото­рая неподвижна. 28 больших звезд движутся в одном направлении, а вот направление движения малых — "непредсказуемо".

Но самое любопытное то, что опи­санный мир — не единственный! На некотором удалении от нашего "Кама-дхату" находятся тысячи таких же миров, каждый со своим солнцем и луной. Все они входят в так называе­мую "малую систему". За пределами окружающей ее стены лежит "сред­няя система" из 10000 миров и, нако­нец, вслед за ними — "великое тыся-чемирие", миллионы таких же миров. Похоже, посвященные ламы знали о Галактике!

Над каждым миром находятся мно­гослойные небеса. Под каждым из ми­ров обязательно имеется ад, и не один. Низшие небеса и ближайшие к поверх­ности ады относятся только к данному конкретному миру. Более высокие не­беса и более глубокие ады являются общими как для "малой" и "средней", так и для "великой" мировых систем.

Каждая небесная сфера имеет свое название и населена соответс­твующим пантеоном божеств. Со­гласно ламаистскому канону, сущес­твуют четыре различные категории адов: "великий ад живых существ", "сопредельные с ним ады", "холод­ный ад", "скоропреходящие ады"...

Есть преисподние "горячие", есть "очень горячие", "невыносимые" и так далее. В некоторых из этих адов греш­ники убивают друг друга и снова воскресают для новых страданий. В дру­гих — заживо сгорают и все же не гиб­нут... Страдания в горячих и холод­ных адах продолжаются несказанно долго — много миллионов земных лет.

Ну а что же, в таком случае, пред­ставляет собой ламаистский рай?

Учение о нем развивалось в тесной связи с развитием представления о Будде Амитабе. Он восседает в раю, где любое живое существо может слушать его проповедь и, таким об­разом, окончательно спастись.

"Попав туда, — сообщает один из тибетских источников, — они (смер­тные) приобрели бы блаженную спо­собность явиться в мир только один раз, но уже как великие Мудрецы и Учителя...".

В ламаистском рае: "...нет лжецов, клеветников, грубиянов, сплетников, умножающих зло и вред. А так как су­щества появляются там из цветка ло­тоса, то и рождения из чрева там тоже нет... Все тамошние обитатели обла­дают... свойством помнить прежние деяния, благодаря которому они спо­собны помнить 180 миллиардов своих перерождений (реинкарнаций)... а также свойство знать мысли других, благодаря которому им известны все дела и мысли существ всех миров Вселенной".

Основание ламаизма принято отно­сить ко временам великого Цзонкабы (1357-1419гг.). Легенда предписывает именно ему некое пророчество, со­гласно которому два его любимых Уче­ника будут постоянно воплощаться на Земле в виде двух высших Иерархов ламаистской церкви. Одно из этих воплощений получило титул ДА­ЛАЙ-ЛАМЫ ("лама-океан", "лама — великий океан"). Другой — ПАНЧЕН РИМПОЧЕ, или ПАНЧЕН-ЛАМА. По-тибетски ДАЛАЙ-ЛАМА звучит как ЧЖАМЦО-ЛАМА.

Первым "далай-ламой" считает­ся Гэндундуб (1391-1474гг.). Его современная (четырнадцатая) ин­карнация — Тэнзин Гяцо, пятый сын фермера из тибетской провин­ции Амбо — родился 6 июля 1935 г., официально принял сан в 1950 г., с 1959 г. про­живает в из­гнании в Ин­дии. В 1989 г. он стал лау­реатом Нобе­левской пре­мии мира.

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ (КПИ)

<Предыдущая   След.>